Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Клиника и ведение родов при крупном плоде
Клиника и ведение родов при крупном плоде
Плод считают крупным, если его масса превышает 4000 г, и гигантским, если масса превышает 5000 г. Термин «крупный плод» используют только в тех случаях, когда масса тела не зависит от различных врождённых новообразований и других заболеваний плода (эритробластоз, тератома, гидроцефалия и др.). Как крупный, так и гигантский плод обычно развит пропорционально и отличается не только большим весом, но и длиной (до 70 см).
КОД ПО МКБ-10
O33.5 Крупные размеры плода, приводящие к диспропорции, требующей предоставления медицинской помощи матери.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Частота встречаемости крупных плодов, по данным литературы, подвержена значительным колебаниям. В середине XX в. крупные плоды встречались в 8,8% всех родов, а гигантские — 1:3000 родов. В последние десятилетия отмечена тенденция к увеличению массы тела новорождённых. Частота крупных плодов в настоящее время составляет 10% и более.
ЭТИОЛОГИЯ
Этиология чрезмерного развития плода изучена недостаточно. Существуют предположения о том, что у некоторых женщин каждая беременность продолжается дольше, чем обычно; чаще всего данное отклонение наблюдают у женщин, имеющих в анамнезе упоминание о позднем начале и большой длительности менструаций. При обычной продолжительности беременности крупные дети рождаются вследствие эндокринных нарушений в организме матери. Известную роль играют также наследственные факторы, на что указывают исследования авторов, установивших, что крупные дети часто рождаются от высоких родителей крепкого телосложения. В группу риска возможного рождения крупного плода беременных включают по следующим параметрам:
·многорожавшие женщины старше 30 лет;
·женщины, имевшие до родов массу тела более 70 кг и рост более 170 см;
·беременные с прибавкой в массе тела более 15 кг;
·больные СД;
·беременные с перенашиванием;
·предшествующим рождением крупного плода.
Основная причина развития крупного плода — неправильное питание матери. Большое число крупных детей рождается у многорожавших женщин, находящихся в состоянии предиабета, страдающих СД или ожирением. Известно, что при ожирении I степени крупный плод диагностируют у 28,5% женщин, при II степени — у 32,9%, при III степени — у 35,5%. Основной этиологический фактор формирования макросомии у плода при ожирении — избыточное и нерациональное питание беременной, нарушение белкового, липидного и углеводного обмена у плода, внутриутробное поражение печени и поджелудочной железы, развитие метаболического ацидоза и гипоксии плода с одновременной активацией компенсаторноприспособительных реакций в плаценте. Отягощающее обстоятельство — использование во время беременности лекарственных препаратов с анаболическим действием (гестагены, оротовая кислота, инозин, кортикостероиды, глюкоза и т.д.).
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА
Клинический диагноз крупного плода в антенатальный период основан на данных измерения ВДМ, окружности живота, головки плода, пальпации и на вычислении предполагаемой массы тела плода. Наиболее вероятные признаки крупного плода — значительное увеличение размеров матки; ВДМ превышает 42 см. Следует помнить, что подобное увеличение возможно при многоплодной беременности и многоводии. Необходимо выяснить, в каком возрасте у беременной начались менструации, какова продолжительность менструального цикла, уточнить дату последней менструации, массу тела детей от предшествовавших родов и пр. Заслуживают внимания рост, масса тела и сложение родственников, особенно мужа. Предложено много методов определения предполагаемой массы плода в клинической практике. Наиболее точным методом диагностики крупного плода считают УЗИ, позволяющее точно определить размеры и рассчитать предполагаемую массу тела плода. Наиболее важные показатели фетометрии — величина бипариетального размера головки, окружность живота, длина бедренной кости плода, отношение длины бедренной кости к окружности живота.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
Дифференциальную диагностику проводят с многоводием, многоплодием, опухолями органов брюшной полости.
Примеры формулировки диагноза
·Беременность 39–40 нед. Гестационный СД. Крупный плод.
·Беременность 39–40 нед. Крупный плод. Чистое ягодичное предлежание.
·Первый период срочных родов. Крупный плод. Преждевременное излитие ОВ. Отягощённый акушерский анамнез (вторичное бесплодие, две внематочные беременности, ЭКО).
ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ
Течение беременности при крупном плоде почти не отличается от физиологического. Возможно развитие синдрома сдавления нижней полой вены и нарушение функции ЖКТ.
ТЕЧЕНИЕ РОДОВ
При родах крупным плодом часто возникают различные осложнения. К ним относят первичную и вторичную слабость родовой деятельности, преждевременное и раннее излитие ОВ, большую длительность родов. В последовом и раннем послеродовом периоде чаще возникают гипотонические кровотечения. В процессе родов возможно выявление несоответствия между размерами головки плода и таза матери, т.е. развитие функционально узкого таза. После рождения головки нередко возникают затруднения при выведении плечевого пояса. Роды крупным плодом характеризует большая частота травматизма матери и плода.
ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
·Полное обследование для дифференциальной диагностики с многоводием и многоплодием.
·Определение предполагаемой массы тела плода по формулам и результатам УЗИ.
·Глюкозо-толерантный тест для исключения СД, организовать консультацию эндокринолога.
·Соблюдение беременной рациональной диеты (по принципу ведения беременных с ожирением).
·Лечебная гимнастика.
·Ограничение применения лекарственных средств с анаболическим действием.
ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ РОДОВ
Показания к плановой операции КС:
·крупный плод у женщины моложе 18 и старше 30 лет;
·крупный плод и тазовое предлежание;
·крупный плод и переношенная беременность;
·крупный плод и любая форма и степень сужения анатомически узкого таза;
·крупный плод и миома (или пороки развития матки);
·крупный плод и экстрагенитальные заболевания, предусматривающие укорочение второго периода родов;
·крупный плод и отягощённый акушерский анамнез (мертворождение, невынашивание, бесплодие с использованием вспомогательных репродуктивных технологий).
План ведения родов через естественные родовые пути:
·мониторный контроль состояния плода и сократительной деятельности матки;
·ведение партограммы;
·повторная пельвиметрия, дополнительные измерения таза и уточнение размеров плода;
·своевременное введение обезболивающих средств и спазмолитиков;
·внутривенное введение утеротонических средств для профилактики слабости потуг;
·своевременная диагностика функционально узкого таза (клинического несоответствия размеров головки с тазом матери (приём Вастена и Цангемейстера);
·профилактика кровотечения в третьем и раннем послеродовом периоде.
При выявлении аномалий родовой деятельности, несоответствия размеров головки с тазом матери, гипоксии плода роды следует закончить экстренной операцией КС. При интранатальной гибели плода выполняют краниотомию. Новорождённых с массой тела свыше 4000 г следует отнести к группе высокого риска в отношении ранней неонатальной заболеваемости и смертности, развитию родовых травм, асфиксии, патологии деятельности ЦНС и метаболических расстройств.
 
Copyright MyCorp © 2017
Это интересно
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 66
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website Rating All.BY
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google