Рис. 64 Карцинома в аденоме.
а, б) Представлены полип и полипэктомия. Полип на ножке, гистологически — карцинома в аденоме. Нижние отделы аденомы и ножка свободны от опухолевой ткани, поэтому эти доли могут быть оставлены при эндоскопической полипэктомии.
в) Аденома на широком основании, в краях удаленной аденомы обнаружена растущая карцинома.
г) Состояние после полипэктомии, проведена биопсия основания аденомы на предмет обнаружения опухолевой ткани. Необходима сегментарная резекция ободочной кишки (сигмовидной). Если кар-циноматозная ткань не будет обнаружена в основании удаленного полипа, т.е. при инвазивно растущей до основания карциноме, выполняется сегментарная резекция.
д) На рисунке еще раз схематически представлены эти условия. При злокачественной эпителиальной дисплазии и инвазивно растущей карциноме в полипе на ножке со свободными от опухолевой ткани краями на известном безопасном расстоянии достаточно полипэктомии. При инвазивно растущей карциноме в аденоме на широком основании с недостаточным безопасным расстоянием или при росте карциномы до краев удаления необходимо хирургическое вмешательство.
е,ж) Т,-карцинома в аденоме прямой кишки. Эндосонография: прорастание подслизи-стой оболочки.

Табл. 33 Развитие карциномы в аденоме.
Развитие зависит от:
• размеров аденомы
• типа аденомы
• формы аденомы: на ножке, без ножки, на широком основании, плоско растущая
Возможность малигнизации с увеличением диаметра возрастает:
— в полипах с диаметром от 1,5 см — около 10% случаев перерождений.
— в полипах с диаметром до 3 см — более 50% случаев перерождений.
