Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 История наркотиков.Термины, используемые в наркологии

ИЗ ИСТОРИИ НАРКОТИКОВ

Об употреблении наркотических веществ известно давно. В доисторические времена оно разрешалось только избранным (вождям, шаманам, жрецам), поскольку наркотики вызывают изменение душевного состояния. Простым смертным это было строго запрещено, и если кто-то нарушал запрет — его ждала жестокая кара. Наркотические вещества употреблялись толь­ко для общения с «высшими силами». Рецепты приготовления снадобий тщательно охранялись, что в известной мере огра­ничило их распространение и уберегло народы.

Кстати, врачи в древности использовали наркотические ве­щества в медицинских целях. Существует знаменитый трактат «Папирус Эберс», в котором говорится о том, что многие ле­карства, использовавшиеся в античные времена, содержали наркотики. Гиппократ считал их весьма эффективным лечеб­ным средством. Наркотические вещества использовались вра­чами древности наряду с традиционными методами для лече­ния душевных заболеваний. Приняв дозу наркотика, пациенты должны были провести ночь в храме, чтобы услышать голос божества, которое сообщит, какое лечение необходимо.

Загадка наркотических растений, их необычные действия на психику человека послужили основой многочисленных ми­фов и легенд у многих народов мира. В частности, существует Древняя легенда о гашише. Согласно ей, несколько волосков с головы божества Вишну были унесены в чудесную долину и превратились в необычные растения, которые могли рассме­шить даже самого печального человека. Так родился гашиш. Но самым первым, известным в истории растением с наркоти­ческим действием был мак. На глиняных табличках, обнару­женных на территории современного Ирака, остались рецеп­ты приготовления и употребления опиума. Шумеры — жители южной территории современного Ирака — называли его «чиль», что означает «радость». В Малой Азии служители культа пили наркотические вещества, смешивая их с вином, и утверждали, что так они постигают сущность времени. Инки жевали с этой целью листья коки, индейцы Южной Америки до сих пор кла­дут их в рот усопшего, рассчитывая таким образом на благо­склонность божества. В религиозных целях использовались и галлюциногенные грибы. Вообще вера в божественность гри­бов была широко распространена у древних народов (Мексика, Япония, Таджикистан). В Гватемале были найдены каменные грибы (насчитывающие около трех тысяч лет), и есть свидетель­ства о том, что индейцы Майя также исповедовали культ грибов.

В Европе первым лечебное средство, изготовленное из опиу­ма, применил швейцарский врач, естествоиспытатель и фило­соф Парацельс. Опий он назвал камнем бессмертия, и изго­товленные на его основе препараты широко использовались в практической медицине.

А вообще Европа узнала о наркотиках в конце XIII в., когда крестоносцы привезли опиум с Ближнего Востока. В XVII в. знаменитый английский врач Томас Сайденхэм открыл свой способ получения опиума. Первые препараты этого вещества носили название лаудан. Здесь важно отметить, что примене­нию опиатов во врачебной практике способствовало и его упо­требление в медицинских целях.

В 1805 г. аптекарь Зертюрнер выделил первый алкалоид опиума и дал ему название «морфин» в честь Морфея, грече­ского бога сна (по другим данным, морфин был открыт в 1806 г. Сегэном, химиком наполеоновской армии). Когда же была изо­бретена игла для подкожных инъекций, возникло ошибочное и опасное заблуждение, что такое введение препарата не вызы­вает привыкания, но этот метод ускорил возникновение мор­финизма, и в XIX в. можно было уже говорить о массовом упо­треблении наркотиков.

Героин, который оказался в три раза сильнее и во много раз опаснее, был впервые произведен в 1898 г. в Германии, потес­нил морфин, и его распространение приняло в Европе, а затем и в США эпидемический характер, влекущий в свои ряды все новые жертвы. В отличие от опиума, действие которого длится 10-12 часов, героин имеет быстрый и кратковременный эффект, что заставляет наркомана делать инъекции каждые три часа.

С незапамятных времен известно наркотическое действие некоторых веществ, получаемых при переработке конопли. Они имеют разнообразные названия: шарас, банг, коннабис, ма­рихуана, гашиш.

Еще в XII в. Эби Бейтар отмечал, что гашиш в больших дозах приводит к бреду и безумию, а в конечном итоге — оту­пению и слабоумию. Само название «марихуана» происходит от португальского «марижуанго», что значит отравитель. Не­смотря на достаточно известную опасность и пагубные послед­ствия употребления препаратов индийской конопли, этот вид наркомании относится к наиболее распространенным и оста­ется предметом самой широкой контрабандной торговли. Марихуану завезли в Европу в XIX в. из Египта и Индии, а в США — позднее, в годы экономического кризиса, из Мек­сики (по данным официальной статистики, число американцев, курящих марихуану, — около 8 млн). С этого времени в стране стремительно растет число преступлений, несчастных случа­ев на дорогах (препарат существенно влияет на внимание, ко­ординацию и ориентировку водителей).

В 1938 г. швейцарский химик Альберт Хоффман из ржаной спорыньи получает лизергиновую кислоту, что придает нарко­мании размах, доселе не известный в мире (ЛСД в 4000 раз силь­нее других наиболее известных наркотиков). Этот препарат относится к группе психотомиметиков — наркотиков, способ­ных вызывать психозы, сопровождающиеся грубыми наруше­ниями ориентировки, бредом, галлюцинациями, чувством тре­воги и страха. Оказалось, что этот препарат может также влиять на хромосомы и ведет к рождению неполноценного потомства.

Эта особенность — влиять на развитие потомства — отме­чена и у других наркотических веществ. По данным статистики,  в 70% семей наркоманов рождаются дети-уроды, но процесс синтеза новых наркотических веществ не останавливается. Од­новременно с ростом потребления сильных наркотических средств растительного происхождения все более популярны­ми становятся у наркоманов синтетические препараты и — прак­тически ежегодно — на черном рынке появляются новые силь­нодействующие наркотики, еще более усугубляя и без того сложную ситуацию.

До конца XIX в. наркомания не входила в орбиту серьезных международных медицинских проблем. Но с развитием техни­ческого прогресса и началом лабораторного производства ал­калоидов опиума и кокаина наркомания получает эпидемиче­ское распространение. Если десяток лет тому назад слова «нар­котики», «наркобизнес», «наркоманы» у нас существовали исключительно в качестве красочных мазков к западному образу жизни, то потом проблему открыли в России и изуми­лись ее масштабу.

Развитие транспорта, открытость границ, международная торговля сократили расстояние между странами и народами, что также способствовало распространению наркомании.

Употребление наркотиков — явление повсеместное. Оно встречается у мужчин и женщин, во всех этнических и соци­альных группах.

Особую боль вызывает распространенность нарко- и токси­комании в подростковой среде. С каждым днем в безумный омут вовлекается все больше и больше молодых людей, все чаще связаны с этими явлениями факты смерти и насилия.

Ведь наркомания как социальное явление живет и развива­ется за счет вовлечения в процесс потребления наркотиков но­вых жертв. Поскольку особенно быстро наркомания распро­страняется среди молодежи, то отсюда и такие последствия, как ВИЧ-инфекции, гепатит С, рождение больных детей, сни­жение продолжительности жизни. В России число ВИЧ-инфи­цированных потребителей наркотиков может приблизиться к миллиону человек.

Стремительное распространение наркомании несет за со­бой угрозу национальной безопасности России.

О  НЕКОТОРЫХ ТЕРМИНАХ

Дадим определение ряда терминов, употребляющихся в нар­кологии.

Слово наркомания состоит из двух корней. «Narke» — оцепе­нение, онемение; «mania» — безумие, сумасшествие, болезненное пристрастие. Можно сказать, что наркомания — это добро­вольное сумасшествие.

Наркомания — это заболевание, характеризующееся злоупот­реблением наркотическими веществами и болезненным при­страстием к ним. В результате образуется стойкая психиче­ская и физическая зависимость от наркотика с развитием аб­стинентного синдрома при прекращении его приема. При дан­ном заболевании возникает состояние, изменяющее психику и поведение наркомана.

Полинаркомания — это заболевание, при котором выявля­ется зависимость от двух и более наркотических веществ, при­меняемых одновременно или в различной последовательности.

Если наркомания возникает в результате злоупотребления лекарственными или иными средствами, занесенными в спи­сок наркотиков, то болезнь, связанная со злоупотреблением ле­карственными или иными веществами (ацетон, бензин, клеи, растворители, нитрокраски и др.), не отнесенными к наркоти­кам, называется токсикоманией.

С точки зрения юридической и социальной, больные нарко­маниями и токсикоманиями являются разными контингентами. В то же время с позиции медицины, с позиции клиники — это одна группа больных, требующая единого терапевтического и реабилитационного подхода.

Наркотизм  - это эпизодическое или умеренное употребле­ние наркотических веществ. При этом отсутствует или в не­значительной степени имеется потребность в увеличении дозы, отсутствуют элементы психической зависимости, нет компульсивного влечения к наркотику.

Наркотики — это вещества, включенные в список Постоян­ного комитета по контролю за наркотиками, который утвер­жден Минздравом Российской Федерации.

Таким образом, к наркомании относятся только те случаи немедицинского употребления веществ или лекарственных средств, которые в установленном порядке отнесены к нарко­тическим средствам.

Наркотическое вещество включает в себя три критерия:

медицинский
социальный
юридический, или правовой

Медицинский критерий наркотического вещества состоит в том, что употребляемое вещество приводит к специфическому воздействию на центральную нервную систему (галлюциноген­ное, стимулирующее, седативное и др.).

Социальный критерий — заключается в следующем: немеди­цинское применение наркотических веществ приобретает мас­совый характер, что становится социально опасным (рост пре­ступности, несчастные случаи и самоубийства, тяжелые про­блемы с собственным здоровьем и здоровьем будущего потом­ства, уменьшение продолжительности жизни, проституция, рас­пространение ВИЧ-инфекции, гепатита С и др.).

Юридический, или правовой критерий— характеризуется тем, что определенные уполномоченные инстанции должны при­знать данное вещество наркотическим и включить его в спи­сок наркотических препаратов.

Психотропные вещества — к ним относятся средства, «кото­рые вызывают патологическое привыкание, оказывают стиму­лирующее или депрессивное воздействие на ЦНС, вызывают галлюцинации или нарушения моторной функции, мышления, поведения, восприятия, настроения» («Конвенция о психо­тропных веществах» принята международным сообществом в 1971 г.). Психотропные препараты применяются для лечения ряда психических заболеваний. Некоторые из этих средств, так же как и наркотики, могут вызывать привыкание и пристра­стие и использоваться в немедицинских целях.

Психоактивные вещества — обобщающий термин, куда вхо­дят наркотики, психотропные средства и вещества, вызываю­щие токсикоманию. Все они обладают одним общим свойст­вом — способностью влиять на человеческую психику.

Copyright MyCorp © 2017
Это интересно
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 71
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website Rating All.BY
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google