Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Исследование желудочного сока

наряду с изучением его секреторной функции дает возможность получить некоторые сведения и об эвакуаторной способности желудка. Получение желудочного содержимого становится возможным благодаря использованию зонда.

В настоящее время с этой целью употребляют тонкий зонд, представляющий собою эластичную резиновую трубку с внешним диаметром 5 мм. Слепой конец, вводимый в желудок, имеет в функционально активной части боковые отверстия. Больной постепенно заглатывает зонд. В желудке зонд оставляют на продолжительное время, нередко до 2 ч. Данный прием позволяет прослеживать секреторную функцию желудка достаточно долго, что имеет немаловажное диагностическое значение. Содержимое желудка отсасывают с помощью шприца, пользуясь свободным концом зонда, выступающим изо рта. Способы исследования желудочной секреции многочисленны. По одному из методов вначале извлекают сок, содержащийся натощак, определяя таким образом так называемую базальную секрецию, то есть самопроизвольно выделяющийся секрет. Затем больной принимает стимулятор секреции, или пробный завтрак, в виде 300 мл теплой жидкости. Чаще применяют сок свежей капусты или отвар.

В настоящее время при исследовании тонким зондом широко применяют способ Лепорского, в соответствии с которым у больного через 10 мин после приема пробного завтрака отсасывают 10 мл, а спустя еще 15 мин — все содержимое желудка. Такое отсасывание повторяют 5 раз каждые 15 мин. Последние 5 порций содержат чистый желудочный сок. Каждую порцию собирают в отдельный сосуд, который маркируют. Объем базальной секреции составляет 50 мл. По величине 6-й порции, извлекаемой через 30 мин после пробного завтрака, судят о моторной функции желудка. В норме объем 6-й порции — 75 мл. Часовое напряжение секреции узнают путем суммирования величин четырех последних порций. Эта величина в норме составляет 60 мл. В дальнейшем проводят визуальный контроль полученных порций желудочного содержимого, отмечая их цвет, примесь желчи (зеленый).

Нормальный желудочный сок жидкий. Наличие в нем слизи делает его вязким. Если помимо указанных примесей в содержимом желудка обнаруживают остатки вчерашней пищи, то последнее свидетельствует о нарушении моторной функции этого органа.

Химическое исследование желудочного сока предполагает определение в каждой порции свободной соляной кислоты, общей кислотности, связанной соляной кислоты, молочной кислоты, а также количества пепсина. Кислотность желудочного сока можно определить путем титрования его 0,1 н раствором едкого натра в присутствии индикаторов. Ее выражают количеством миллилитров едкого натра, необходимым для нейтрализации 100 мл сока, то есть в титрационных единицах. Отмерив 5 мл сока, прибавляют по две капли индикаторов: 0,5%-ного спиртового раствора диметиламидоазобензола и 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина.

Свободная соляная кислота вызывает красное окрашивание диметиламидоазобензола. Далее проводят титрование щелочью по общепринятой методике, не прерывая его до момента изменения цвета жидкости в розовато-оранжевый, что соответствует нейтрализации свободной соляной кислоты. Определив новое положение мениска щелочи, продолжают титрование. При этом наблюдают последовательную смену цветов жидкости. Сначала она становится желтой, затем краснеет (так меняет цвет фенолфталеин). Фиксируют показания бюретки. Количество миллилитров щелочи, затраченное на первом этапе титрования, умноженное на 20, составляет величину свободной соляной кислоты. Общая кислотность оказывается равной количеству миллилитров щелочи, затраченной на все титрование, умноженному на константную величину (20).

Недиссоциированная соляная кислота белково-солянокислых комплексов желудочного сока определяется термином «связанная». Как известно, в норме в желудочном соке имеются такие белково-соляные кислые комплексы, как гастромукопротеин и пепсин. При некоторых патологических состояниях их количество увеличивается, а вместе с ними нарастает объем связанной соляной кислоты. Для практического определения уровня связанной соляной кислоты титруют 5 мл желудочного сока в присутствии ализаринсульфоновокислого натрия. Этот индикатор в присутствии любых свободных кислот окрашен в желтый цвет, а при их нейтрализации цвет меняется на фиолетовый.

Величина связанной соляной кислоты, таким образом, будет определена, если из модуля общей кислотности вычесть количество миллилитров щелочи, потраченной на титрование с ализарином, умноженное на 20. Большинство исследователей сходятся во мнении, что показатели общей кислотности ниже 20 единиц являются гипоацидными, а выше 100 единиц — гиперацидными.
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика