Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Инцест

Под инцестом (от лат. incestus — безнравственный) понимается половая жизнь с кровными родственниками. Согласно статье 16 «Кодекса о браке и семье РСФСР» (1969), «не допускается заключение брака между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными». Запрет кровных браков встречается почти у всех народов и во всех культурах (Исключение составляет лишь Древний Египет, где разрешались браки брата с сестрой и отца с дочерью). Такое отношение к кровным бракам продиктовано, по всей вероятности, тем, что допущение половой жизни между близкими родственниками, например отца с дочерью, привело бы к нарушению отношений между членами семьи и вызывало бы дезорганизацию семейной жизни. Надо сказать, что и с гигиенической точки зрения кровные браки нежелательны, так как увеличивают шансы проявления редких рецессивных аномалий у потомства.

Легкая эротическая окрашенность чувств между дочерью и отцом, матерью и сыном, братом и сестрой встречается нередко, однако она очень далека от полового контакта между ними. Инцест наблюдается крайне редко. Это объясняется не только моральным запретом, но и тем, что длительная совместная жизнь с раннего возраста и возникающая привычка к данному человеку препятствуют появлению к нему полового влечения, выбору его в качестве сексуального объекта. Это наглядно иллюстрируется, например, отношениями между детьми от разных браков, воспитывающимися в семье совместно. И наоборот, половое влечение может возникнуть даже к кровным родственникам, если они воспитывались врозь. Например, великий поэт Англии Байрон влюбился в свою сестру (единокровную) Августу Лей, которую видел, когда был мальчиком, и потом вновь увидел, будучи уже молодым человеком.

В литературе приводятся случаи инцеста с психически больными женщинами. Ни один достоверный случай половой жизни психически здоровых сына и матери нам не известен, хотя упоминания о них в литературе, посвященной инцесту, встречаются довольно часто. Трагичная судьба сына Ninon de L'Enclos. Он воспитывался у своего отца маркиза Де Жерси в Англии. В возрасте 22 лет во Франции впервые познакомился с женщиной и влюбился в нее, не зная, что это его мать. Во время страстного признания в любви и попытки овладеть ею он неожиданно узнал истину — она в ужасе оттолкнула его, воскликнув: «Я — Ваша мать».

Молодой человек выскочил во двор, бросился на шпагу и скончался на руках у матери. Настолько силен моральный запрет половых отношений между сыном и матерью!

Этот запрет нашел свое отражение в древнегреческой легенде о царе Эдипе, убившем своего отца и женившемся на матери, не зная о том, что они его родители. Когда он узнал правду, то в наказание ослепил себя.

По мнению S. Freud, у ребенка после 3–5 лет пробуждается половое влечение и первоначально объектом его становится родитель противоположного пола. В дальнейшем ребенок узнает о недопустимости, запретности этого влечения и оно подавляется, образуя эффективно заряженный комплекс (комплекс Эдипа). Нарушение процесса подавления или последующие переживания, усиливающие этот комплекс, могут, по мнению S. Freud, оказывать влияние на возникновение как неврозов, так и перверсий.

Половые отношения отца с дочерью встречаются значительно чаще, чем случаи инцеста между остальными членами семьи. Так, из числа лиц, осужденных в 1965 г. в США за половые преступления и обследованных P.H. Gebhard с соавт. (1965), около 1/3 составляли отцы, привлеченные к ответственности за инцест, часть из них вступили в сексуальные отношения с дочерьми моложе 12, чаще всего 9-10 лет. В половине случаев совершался половой акт, в остальных имели место орально-генитальные контакты. В 50 % случаев инцест был совершен в состоянии алкогольного опьянения отца.

По нашим наблюдениям, сексуальную агрессию по отношению к дочери чаще всего проявляют деклассированные, психопатизированные субъекты, вернувшиеся в семью после многолетней разлуки. Они фактически не знали свою дочь, так как она воспитывалась в их отсутствие. В состоянии алкогольного опьянения они совершали насилие над ней и в дальнейшем понуждали ее жить с ними половой жизнью, скрывая это от матери.

К нам на судебно-психиатрическую экспертизу был направлен С., 38 лет, многократно судившийся за кражи. Он вернулся домой после 8-летнего тюремного заключения. Вскоре в состоянии алкогольного опьянения изнасиловал свою 10-летнюю дочь. В течение последующих 2 лет периодически принуждал ее к половым сношениям. Постепенно девочка стала относиться к этому индифферентно. Когда мать узнала о его поведении, она привлекла его к уголовной ответственности.

В другом случае сексуальные отношения возникли между несколько инфантильным 40-летним слесарем, мнительным, неуверенным в своих половых способностях, и его 11-летней дочерью, интеллектуально слабо развитой. Девочка пожаловалась отцу, что мальчики трогали ее половые органы. Этот рассказ пробудил у него половое влечение к дочери. Он сказал, что должен ей «все объяснить» и потребовал, чтобы она разделась и дала себя осмотреть. На протяжении последующих двух лет 1–2 раза в неделю совершал с ней развратные действия, доставлявшие ей удовольствие, а когда ей исполнилось 13 лет, начал с ней половую жизнь. Жена, узнавшая об этом, привлекла его к уголовной ответственности.

Многим детям и подросткам понятие инцеста недоступно и они реагируют лишь на сам факт сексуальных отношений (боль и т. п.) и на то, что оскорбление нанесено им близким человеком. У высокодифференцированных натур инцестуозные отношения могут являться источником тяжелой психической травматизации.

Так, больная В., историк, 34 лет, обратилась по поводу навязчивого «страха загрязнения». Во время беседы выяснилось, что она обладает высокой половой возбудимостью. Когда ей было 8–9 лет отец как-то ласкал ее и целовал в область гениталий. Это вызвало у нее сексуальное возбуждение. Она стала просить его еще погладить и поцеловать. Он сказал, что этого нельзя делать, мама узнает и будет ругать, но повторил свои действия. Далее эти отношения периодически повторялись. С 13 лет стала тайно жить с отцом половой жизнью, испытывая половое удовлетворение. Возникла сильная половая привязанность. Развилось чувство вины перед матерью и раскаяние. Несколько раз пыталась прервать отношения с отцом, но вновь их возобновляла. Когда больной было 18 лет, неожиданно скончалась мать. Переживала чувство раскаяния, появился навязчивый «страх загрязнения». Отношения с отцом прервались в связи с его смертью, когда ей было 24 года. Через 2 года после этого неудачно вышла замуж, родила ребенка. Навязчивые явления и чувство вины сохранились.

В данном случае психотравмирующие переживания, связанные с инцестом и возникшим конфликтом между чувством долга, этическими и нравственными представлениями, с одной стороны, и половым влечением — с другой, привели к возникновению невроза навязчивых состояний. Страх загрязнения символизировал «грязное», аморальное сексуальное поведение больной.


Copyright MyCorp © 2019
Это интересно
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 77
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google