Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Гиперсексуальность

Гиперсексуальность — патологическое усиление полового влечения и повышение способности к переживанию оргазма. Первое получило название сексомании, или нимфомании, у женщин и сатириаза — у мужчин (нимфы и сатиры — божества древних греков), второе — гиперпотенцемии. Так, одна наша больная в обычном состоянии была способна пережить 1–2 оргазма, в гипоманиакальном состоянии — 20–30 оргазмов в течение ночи, одновременно у нее резко усиливалось и влечение к половому сближению. С другой больной с изменением личности после перенесенного энцефалита влечение к половому сближению резко усилилось, а способность к переживанию оргазма осталась неизменной.

Причины возникновения гиперсексуальности различны. Одна из них — нарушение деятельности гипоталамической области, лимбической системы в результате перенесенных нейроинфекций (энцефалита), травматических или сосудистых поражений головного мозга, опухолей мозга и т. п. Эти области мозга имеют непосредственное отношение к регуляции половой функции. Характерно следующее наблюдение.

К нам на консультацию была направлена физически дряхлая женщина 70 лет после того, как гинекологические и эндокринологические заболевания были исключены. Рост ее 166 см, масса 65 кг. Со слезами на глазах она умоляла избавить ее от появившегося несносного полового влечения. «Я не могу смотреть на мужчин, — говорила она, — они меня сильно возбуждают. Я буквально дошла до отчаянья. Сильное половое возбуждение не покидает меня с утра до вечера. Особенно интенсивно оно проявляется под утро. Я готова покончить жизнь самоубийством, если не избавлюсь от этого».

Больная по характеру общительная, спокойная, уравновешенная. Окончила исторический факультет Московского педагогического института и в течение 40 лет работала учительницей в школе. Последние годы на пенсии. Росла и развивалась нормально. Менструации с 11 лет, обильные, регулярные, по 4–5 дней через каждые 24 дня. Менопауза с 49 лет. Слабые явления выпадения прекратились через 2 года.

Половая жизнь с 22 лет — с замужества, было 8 беременностей. Имеет двух взрослых детей: сына и дочь. Муж погиб, когда больной было 35 лет. С этого времени половой жизнью не жила. Часто испытывала эротические сновидения с оргазмом, снилась половая жизнь с мужем. В первые месяцы после замужества муж совершал 3–4 акта в течение ночи, в дальнейшем — 3–4 акта е неделю. Сама инициативы к половому сближению никогда не проявляла (муж даже обижался). Оргазм вагинальный, не чаще одного раза за ночь. С 35 до 65 лет — мастурбация (3–4 раза в месяц) путем введения пальца во влагалище.

Последние 6 лет страдает сахарным диабетом в тяжелой форме (соблюдает диету) и гипертонической болезнью II стадии. Артериальное давление 160/180 — 200/100 мм рт. ст. Периодически сильные головокружения.

Заболела остро 2 года назад. Внезапно возникли сильное головокружение и тошнота. Вслед за этим появилось резкое половое возбуждение. Вначале было ноющее чувство внизу живота. Обратилась к гинекологу, однако патологии не было обнаружено. Затем это ощущение сменилось все более и более нарастающим половым возбуждением. Оно держалось в течение дня и ночи. К мастурбации не прибегала, так как думала, что переживаемое состояние — следствие того, что в прошлом занималась ею. Эротические сновидения с оргазмом не возобновились. Тревога, волнение усиливали половое влечение. Молочные железы стали очень чувствительны к прикосновению. Подмывание также приводило к усилению полового влечения. Психические факторы (телевизионные передачи или книги, где говорится о любви) усиливали влечение, в связи с чем перестала читать подобные книги и смотреть телевизионные передачи.

Гинекологи провели больной месячный курс лечения мужскими половыми гормонами — тестостероном, метиландростендиолом, в дальнейшем — женскими половыми гормонами; ни то, ни другое эффекта не дало. Бромистая камфора, триоксазин, элениум не оказали существенного влияния на силу полового влечения.

Значительного снижения силы полового влечения у больной удалось достигнуть лишь после приема большой дозы аминазина — 150 мг в сутки. Однако препарат вызвал резкую общую вялость, адинамию, сонливость.

В данном случае у женщины 70 лет, страдавшей гипертонической болезнью, после перенесенного сосудистого криза возникли явления гиперсексуальности. Они упорно держались в течение 2 лет. Ослабить силу полового влечения удалось лишь назначением 150 мг аминазина в сутки. Можно полагать, что причиной болезни послужило нарушение мозгового кровообращения с поражением мозга на субкортикальном уровне.

18-летняя кассирша поздно вечером возвращалась домой по темному переулку, имея при себе крупную сумму денег. За ней погнался мужчина. Она с трудом успела вбежать в дом, захлопнув перед ним дверь. Была испугана. Дрожала от волнения. Почувствовала ноющие боли в низу живота, возникли частые позывы к мочеиспусканию. С этого времени возникло сильное половое возбуждение, которое держится на протяжении 22 лет.

Больная почти постоянно испытывает сильное желание половой близости, 3–5 раз в сутки оно резко усиливается и в течение 2–3 часов становится неистовым. Тогда больная не находит себе места, иногда мечется, с трудом подавляет его внешние проявления. Приближение к мужчинам вызывает усиление полового влечения.

Наследственность не отягощена. Росла, развивалась нормально. Получила очень строгое воспитание в семье. Месячные с 14 лет, по 2–3 дня, безболезненные. Половая жизнь со времени замужества — с 21 года. Имеет 5-летнюю дочь. Половой жизнью с мужем живет через день. Половой акт при этом дает лишь кратковременную разрядку.

Половое влечение пытается подавить по нравственным соображениям. Не заводит случайных знакомств, не допускает мысли о возможности занятия онанизмом. Просит врачей удалить ей яичники, чтобы избавиться от мучительного полового влечения. Много времени проводит дома, занимается домашним хозяйством. Избегает ходить в кино, театры, ездить в переполненных автобусах и троллейбусах, так как близость мужчин вызывает сильное половое возбуждение. Иногда начинает казаться, что они могут по ее лицу и манерам догадаться об этом.

До начала болезни не испытывала полового влечения, не интересовалась сексуальными вопросами, ни в кого не влюблялась, эротических сновидений не было. Онанизмом никогда не занималась. По характеру малообщительная, молчаливая. До 18 лет, кроме кори, ничем не болела.

Больная среднего роста, правильного телосложения, женственна. Вторичные половые признаки развиты нормально. Со стороны женской половой сферы отмечается лишь незначительное увеличение придатков. Имеются недостаточность митрального клапана ревматической этиологии, хронический гепатит.

Обследована нами стационарно в психиатрической клинике. Признаков психического заболевания не обнаружено. Симптомов органического поражения нервной системы, а также эндокринных нарушений не выявлено. Гормональная терапия, а также монобромистая камфора, транквилизаторы не дали эффекта. Лечение аминазином и другими нейролептиками не проводилось из-за болезни печени.

В этом случае у здоровой девушки 18 лет, обладавшей весьма слабым половым влечением, после сильного испуга и физического напряжения (быстрый бег) вдруг возникли явления нимфомании. Эти явления стойко держались на протяжении 22 лет. Можно предположить, что они, так же как и в предыдущем случае, были вызваны нарушениями субкортикальных иннерваторных механизмов, вероятно, сосудистого генеза. Менее вероятно предположение о том, что имелась слабость этих механизмов, в связи с чем сильный эмоциональный и физический стресс вызвали их декомпенсацию и возникновение гиперсексуальности гипоталамического генеза.

Половое возбуждение при гипоталамическом синдроме часто носит приступообразный характер. Провоцировать приступ могут объекты, имеющие весьма отдаленное отношение к половой жизни. Так, у одной нашей больной 54 лет сильное половое возбуждение стали вызывать не только присутствие мужчины и разговоры на эротические темы, но даже вид трехлетнего мальчика.

Оргазм при этом синдроме может принимать затяжной волнообразный характер, не давая чувства удовлетворения или принося лишь краткое ослабление влечения. Приступы могут сочетаться с другими проявлениями гипоталамического синдрома, например, нарушениями сна, аппетита, жажды, субфебрильной температурой и протекать в виде эквивалентов гипоталамической эпилепсии. Внезапное сильное половое возбуждение с импульсивным влечением к половой разрядке иногда наблюдается у больных эпилепсией и энцефалитом. Нами наблюдались две девушки, у которых после перенесенного энцефалита, хотя насильственного влечения к половому сближению и не отмечалось, возникавшее сильное половое влечение. У них переставало встречать достаточное сопротивление со стороны личности. Когда оно появлялось, больные готовы были идти (и нередко шли) на половое сближение с первым встречным.

Гиперфункция коры надпочечников, например при опухоли, вызывая усиленное выделение мужского полового гормона (андрогена), также может явиться причиной возникновения синдрома нимфомании. Так, У женщины 52 лет резкое усиление полового влечения явилось первым признаком опухоли коры надпочечников. В суточном количестве мочи у нее обнаружено значительное увеличение содержания 17-кетостероидов. Усиление полового влечения нередко отмечают у себя также женщины, лечащиеся большими дозами мужских половых гормонов. Иногда он возникает у женщин в климактерическом периоде и, по всей вероятности связано с нарушением гормонального равновесия между мужскими и женскими половыми гормонами в связи с ослаблением гормональное функции яичников.

Усиление полового влечения в детском возрасте иногда может возникнуть под влиянием психических воздействий. К нам на консультацию мать привела очаровательную 7-летнюю девочку с большими бантиками в косичках, мягкую, контактную, умную. С 6 лет у девочки стало появляться сильное половое влечение к мальчикам. Она первая вступает с ними в контакт, отводит их в сторону, проявляет интерес к их половым органам забирается в постель к братику 12 лет и пытается совершить с ним сексуальные действия. Мастурбация отрицается. Признаков органического поражения мозга и эндокринных нарушений не обнаружено. Сильное половое влечение пробудилось после того, как мальчик, на 3 года ее старше, своим половым органом наружно раздражал ее гениталии и просвещал ее в половом отношении. Психотерапия в сочетании с небольшими дозами тиоридазина дала положительный эффект — поведение стало упорядоченным.

Усиление полового влечения как синдром может встречаться при различных заболеваниях, например при маниакальном синдроме у больных маниакально-депрессивным психозом или циркулярной формой шизофрении. При этом на передний план выступают эйфория, психомоторное возбуждение. Ослабляется задерживающее влияние этических и нравственных представлений на половое поведение. Больные начинают проявлять «половую распущенность». Так, одна наша больная циркулярной формой шизофрении, скромная девушка 19 лет, заболев на курорте, стала вступать в случайные связи с малознакомыми людьми. В поезде, по дороге в Ленинград, познакомилась с мужчинами, сошла в Москве и двое суток провела с ними в гостинице.

Хотя крайне редко, но может встречаться резкое усиление полового влечения и во время депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза, возможно, как элемент смешанного состояния. В. П. Осипов рассказывал нам на лекции о больной, у которой во время депрессивной фазы возникло столь сильное половое влечение, что она ночью, вбежав в будку, в которой находился молодой часовой, стала на коленях умолять его, чтобы он совершил с ней половой акт, и тут же отдалась ему.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что гиперсексуальность — это синдром, который наблюдается при различных болезненных состояниях. Особое место занимает так называемый синдром «донжуанизма» — влечение ко все новым и новым «победам» над мужчинами или женщинами. В основе его в одних случаях может лежать характерное для мужчин инстинктивное влечение к обладанию женщиной, в других — изживание чувства собственной неполноценности, неуверенности в своих достоинствах и в связи с этим — стремление вновь и вновь убедиться в своей привлекательности. По мнению психоаналитиков, подавленное половое влечение к истинному объекту любви может привести к замене этого объекта бесконечной серией эрзац — объектов, ни один из которых не дает полного удовлетворения.

Нам встречались здоровые молодые женщины с сильным и сравнительно рано пробудившимся половым влечением, испытывавшие потребность в ежедневных повторных половых актах. Последние сопровождались затяжным волнообразным вагинальным оргазмом, длившимся до часа. Граница между крайними вариантами нормы и патологией в этих случаях неотчетлива.

Copyright MyCorp © 2019
Это интересно
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 66
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google