Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Гашишемания

Гашишемания

Не менее коварным наркотическим веществом является тетрагидроканнабиол, содержащийся в цветущей конопле. Каннабиол, в отличие от опия, морфина и морфиноподобных веществ, лекарством не является, а употребляется исключи­тельно наркоманами, которые используют пыльцу конопли (план, марихуана) и смолу конопли (гашиш, анаша, гаджа — на жаргоне наркоманов — «дурь») для курения в смеси с таба­ком (при курении смесь сгорает косо — отсюда жаргонное на­звание «косяк»). Употребляют наркотик по-разному: жуют, ку­рят, принимают внутрь в виде напитков, пилюль.

Механизм действия каннабиноидов. Каннабиноиды хорошо растворяются в жирах и поэтому накапливаются в жировых тка­нях человека. Метаболизируются они в печени и легких. Меха­низм действия их заключается в подавлении синтеза, освобож­дении и разрушении ацетилхолина. В конце 80-х – начале 90-х гг. были открыты в головном мозге специфические рецеп­торы, связывающие каннабиноиды. Эти рецепторы распреде­лены в разных участках мозга неодинаково. Большинсво из них расположено в базальных ядрах, гиппокампе и коре головного мозга. Обнаружена некоторая связь между локализацией кан-набиноидных рецепторов и действием каннабиса. Был открыт и эндогенный лиганд каннабиноидных рецепторов. Он дейст­вует подобно ТГК (тригидроканиабиол), но менее сильно и бо­лее кратковременно. Все эти данные позволили предположить существование особой «каннабиноидной» нейрохимической системы в головном мозге, аналогичной опиоидной системе. В настоящее время выявляется локализация каннабиноидной системы, ее функция и распространенность соответствующих нарушений, вызванных употреблением каннабиса.

Среди различных видов наркомании применение гашиша занимает первое место. Дело в том, что он очень прост в упо­треблении.

При однократном употреблении гашиш вызывает чувство легкого опьянения, сопровождающееся преходящей тревогой, быстро сменяющимся приливом сил, особой легкостью, свобо­дой в движениях, разнообразными расстройствами восприятия. Иногда возникает расстройство сенсорного синтеза: у боль­ных появляется искаженное восприятие пространства, освещен­ности, цветовой гаммы объектов, интенсивности характера зву­ков и шумов, времени, расстройство схемы тела. Отмечаются признаки гиперакузии, звуки кажутся чрезвычайно громкими, яркими, насыщенными. Возможны ощущения чуждости собст­венного тела, нереальности, измененности всего окружающе­го. Течение мысли по мере нарастания интоксикации ускоря­ется, теряется последовательность, решения принимаются с не­обычной легкостью, скоропалительно. Внимание отвлекаемо, ассоциации возникают легко, долго не задерживаясь на одном предмете или явлении, выявляется речевой напор. Курильщик теряет контакт с окружающими, ему кажется странным, что они не разделяют его веселья, появляется раздражительность, злоб­ность. Обращают на себя внимание резкие колебания эмоцио­нального фона: то гневливость, то злобность, то повышенное настроение с веселостью, доходящее до экзальтации, возника­ют безудержные фантазии.

Описанное состояние характеризует первую стадию инток­сикации гашишем — стадию возбуждения. В этот период отчет­ливо звучит нереальная оценка окружающего, появляются об­маны восприятия, что может привести к опасным для самого опьяневшего и окружающих действиям.

В качестве примера можно привести такой трагический случай.

Семнадцатилетний ученик 10 класса провожал  из кино знако­мую девушку. По дороге домой он закурил сигарету, девушка об­ратила внимание на необычный запах дыма, спросила, что это значит. Юноша ответил: «Это не простой табак». Молодые люди поднялись на лифте на шестой этаж:, остановились на лестнич­ной площадке около двери, где жила девушка. Неожиданно юноша бросился к лифту, нечеловеческим усилием сорвал железную дверь шахты и бросился головой вниз в пролет (лифт был этажом выше). На вскрытии в крови у погибшего был обнаружен каннабиол.

Вторая стадия интоксикации — стадия угнетения. Постепен­но тускнеют краски окружающего мира, исчезают иллюзии, гас­нут фантазии, темп мышления резко замедляется. На этом фоне может появиться чувство страха, отрывочные идеи преследо­вания, резко падает настроение. Затем может наступить сон, продолжающийся в течение нескольких часов. В случаях га­шишной интоксикации могут наблюдаться отчетливые сома-товегетативные нарушения. В начальных стадиях это гипере­мия кожи, реже бледность, покраснение склер, расширение зрачков, учащение пульса и дыхания, сухость во рту, жажда, повышенное чувство голода, головная боль, головокружение, шум, звон в ушах, неустойчивость, дрожание рук. Могут воз­никать ощущения «ползанья мурашек», чувство жара, озноб.

В сравнении с производными морфина гашиш реже вызыва­ет физическую зависимость. Перерыв в приеме препарата час­то сопровождается нерезко выраженными абстинентными яв­лениями в виде нарушения сна, некоторой раздражительности, пониженного настроения, снижения аппетита, дрожания паль­цев рук, разнообразных болей.

Хронический гашишизм развивается медленно. Первые при­знаки формируются в течение шести месяцев — полутора лет. В этот период больной эпизодически употребляет гашиш, но ко­личество и частота приемов вещества растет. Появляется неко­торая система в употреблении препарата, растет толерантность.

В большинстве случаев употребление гашиша происходит в компаниях. Начальная стадия длится от двух до пяти лет. Постепенно формируются явления хронической (второй) ста­дии, растет и держится на высоком уровне толерантность. Боль­ной выкуривает до 10 сигарет в день, наблюдается переход на одиночное курение. В хронической стадии заболевания может формироваться и абстинентный синдром, который проявляет­ся преимущественно соматовегетативными расстройствами: в виде расширения зрачков, зевоты, озноба, потливости, мышеч­ной слабости, учащенного сердцебиения, дрожания пальцев рук, головокружения, головных болей и нарушения сна. В отдель­ных случаях могут появляться эмоциональные расстройства, чувство внутренней тревоги, беспокойство, неприятные мышеч­ные ощущения, пониженный фон настроения. Указанные явле­ния нередко сопровождаются навязчивым влечением к упот­реблению препарата.

Длительный прием гашиша ведет к заметным изменениям психики, которые проявляются в неустойчивости внимания, нарушении памяти, снижении критики своих поступков, рез­ком сужении круга интересов (все сосредоточено на добыва­нии наркотических средств). Человек черствеет, изменяются взаимоотношения с близкими, он становится эгоистичным, не­терпимым. В этот период больные нередко дезадаптируются, теряют работу. Происходит отчетливая деградация личности. При гашишизме нередко наблюдается полинаркомания, когда наряду с гашишем наркоманы пользуются и другими наркоти­ческими веществами, и в частности, из группы опия. Отмеча­ются и выраженные соматические расстройства: неспецифи­ческий гепатит, почечная недостаточность, дистрофия сердеч­ной мышцы.

Copyright MyCorp © 2017
Это интересно
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 66
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website Rating All.BY
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google