Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Физиолечение, бальнеотерапия, массаж, иглорефлексотерапия в лечении больных НЦД
В целях регулирующего воздействия на ЦНС, а также уменьшения проявлений кардиалгического синдрома, экстрасистолической аритмии применяют электросон. Для получения успокаивающего эффекта больным с кардиалгическим, гипертензивным, аритмическим синдромами, особенно протекающими на фоне гиперсимпатикотонии, назначают электросон с частотой 10-25 Гц продолжительностью от 20 до 40 мин ежедневно, курс лечения составляет 15 сеансов. При гипотензивном типе НЦД электросон назначают с постепенно возрастающей (через 3-4 сеанса) частотой импульсов (10-20-40 Гц).

Процедуры электрофореза при НЦД следует назначать дифференцирование с учетом ведущего клинического синдрома.

При гипертензивном синдроме проводят электрофорез 5-10% раствора натрия или калия бромида, 5% раствора магния сульфата, 1% раствора эуфиллина, 2% раствора папаверина, 1% раствора дибазола, анаприлина (40 мг на процедуру) по методике общего воздействия либо по воротниковой методике.

При гипотензивном синдроме можно применить электрофорез кофеина. Процедуры длительностью 10-20 мин проводят при силе тока 5-7 мА, через день. Курс лечения состоит из 15 проце-ДУР.

При выраженной астенизации применяют гальванический анодный воротник по Щербаку, длительность процедуры 10-20 мин, через день, курс лечения состоит из 15-20 процедур.

При выраженных проявлениях кардиалгического синдрома рекомендуется электрофорез 5-10% раствора новокаина, 0.5-1% раствора никотиновой кислоты преимущественно по методике общего воздействия или по кардиальной методике (электроды помещают на область сердца и в межлопаточной области). При аритмическом синдроме назначается электрофорез 5% раствора новокаина, 2% раствора панангина или анаприлина по кардиальной методике.

При выраженных клинических проявлениях гипоталамической дисфункции, вегетативно-сосудистых пароксизмах можно рекомендовать интраназальный электрофорез реланиума (седуксена). Курс лечения состоит из 10 процедур.

Следует, однако, подчеркнуть, что у большинства больных НЦД имеется повышенная чувствительность к электропроцедурам, поэтому у многих из них возможно усиление субъективных проявлений НЦД под влиянием электротерапии. В таком случае не следует настаивать на продолжении лечения электропроцедурами.

Положительное влияние на больных НЦД оказывают водные процедуры.

Применяют души (дождевой, циркулярный, подводный, душ-массаж), обливания, сухие и влажные укутывания. Выраженное седативное действие оказывают ванны валериановые, хвойные, кислородные, азотные и жемчужные (температура 36-37 °С) продолжительностью от 8 до 15 мин. Ванны назначаются через день, курс лечения состоит из 10-12 ванн. Важно варьировать температуру воды в ванне в зависимости от индивидуальных особенностей больного. При резком преобладании процессов возбуждения, кардиальном и аритмическом типах НЦД показаны гидропроцедуры индифферентной температуры (35-36 °С), при гипотензивном — более низких температур (32-33 °С).

При гипертензивном и кардиальном типах НЦД рекомендуются ванны радоновые, сероводородные (концентрация сероводорода 1.8 ммоль/л), йодобромные; при гипотензивном варианте — углекислые (18-20 ммоль/л), йодобромные; при вазомоторном синдроме — сероводородные и углекислые. Температура воды во всех ваннах 35-36 °С, продолжительность 8-15 мин, ванны назначаются через день, курс лечения — 10 ванн.

При выраженном преобладании процессов возбуждения лучшее действие оказывают радоновые и азотные ванны, при выраженной астенизации — углекислые. Радоновые и йодобромные ванны целесообразны также при остеохондрозе.

При преобладании церебральных симптомов в качестве отвлекающей процедуры рекомендуются местные ванны: ножные (пресные, горчичные), температура воды в ванне 40-42 °С, продолжительность — 10-15 мин; ванны по Гауффе продолжительностью до 15 мин с доведением температуры до 45 °С; курс лечения состоит из 10-15 процедур. С этой же целью назначают "парафиновые" сапожки (температура парафина 50-55 °С) по 20-30 мин через день, курс — 10 процедур (Л. Е. Михно, К. Д. Бабов, 1995).

В настоящее время в лечении больных НЦД получает распространение аэроионотерапия (Г. М. Покалев, 1994).

Используются аэроионизаторы для индивидуального ("Рига") и коллективного пользования (электроэффлювиальный аэроионизатор "плафон Чижевского"). В процессе ионизации воздуха образуются аэроионы отрицательного и положительного знаков с коэффициентом их униполярности 0.1-0.2 с преимущественным количеством аэроионов отрицательного знака. Больные находятся на расстоянии 70-100 см от прибора, продолжительность сеанса 20-30 мин, в течение этого времени больной вдыхает воздух, заряженный отрицательными ионами. Курс лечения составляет 12-14 сеансов. Под влиянием аэроионотерапии отмечаются снижение АД (на 5-20 мм рт. ст.), урежение сердечных сокращений, повышение газообмена, увеличение потребления кислорода, исчезновение бессонницы, уменьшение головных болей, слабости.

Массаж оказывает положительное влияние на больных НЦД. Больным полезен общеукрепляющий массаж, рекомендуется осторожный (щадящий) массаж шейного и грудного отделов позвоночника при остеохондрозе межпозвонковых дисков этих отделов.

Эффективным методом лечения НЦД является точечный массаж, который может выполнить сам больной и его родственники. Приводим рекомендации по точечному массажу В. С. Ибрагимовой (1983).

При холодных ногах проводят массаж точек первой группы (см. ниже). Воздействие на точки 1,2,6,7,9 проводится возбуждающим методом, приемом глубокого надавливания с вращением по ходу часовой стрелки и вибрацией в течение -1 мин. Воздействие на точки 3-5, 8, 10, 11 производится успокаивающим методом, приемом легкого надавливания с вращением в течение 2-5 мин.

Точки первой группы.

Точка 1 — симметричная, находится на подошвенной поверхности в ямке, которая образуется при сгибании пальцев. Массировать поочередно справа и слева в положении сидя.

Точка 2 — симметричная, находится на 3 мм в сторону II пальца от угла ногтевого ложа большого пальца стопы. Массировать одновременно справа и слева в положении сидя с опущенными ногами.

Точка 3 — симметричная, находится на тыле стопы в наиболее узком месте промежутка между I и II плюсневыми костями. Массировать аналогично точке 2.

Точка 4 — симметричная, находится на голени на 3 цуня выше внутренней лодыжки. Массировать аналогично точке 2.

Точка 5 — симметричная, находится на голени на 3 цуня ниже надколенника и на 1 цунь кнаружи от переднего края больше-берцовой кости. Массировать аналогично точке 2.

Точка 6 — симметричная, находится на середине свода стопы. Массировать аналогично точке 1.

Точка 7 — симметричная, находится на границе тыльной и подошвенной поверхностей стопы между I плюсневой костью и основной фалангой большого пальца. Массировать одновременно справа и слева в положении сидя.

Точка 8 — симметричная, находится на тыле стопы между головками I и II плюсневых костей. Массировать аналогично точке 7.

Точка 9 — симметричная, находится на голени на 2 цуня выше внутренней лодыжки. Массировать аналогично точке 7.

Точка 10 — симметричная, находится на бедре на 3 цуня выше и несколько кнутри от надколенника. Массировать одновременно справа и слева в положении сидя.

Точка 11 — симметричная, находится на голени на 6 цуней выше наружной лодыжки между костью и мышцами. Массировать аналогично точке 10.

1 цунь — расстояние между концами складок предельно согнутого среднего пальца на левой руке у мужчины, на правой руке у женщины.

Курс точечного массажа состоит из 12 ежедневных сеансов, перерыв 7 дней, затем курс повторяют.

При холодных руках проводят массаж точек второй группы. Воздействие на точки 1, 5-8 производится тонизирующим методом, приемом глубокого надавливания с вращением и вибрацией в течение 0,5-1мин. Воздействие на точки 2-4 производится успокаивающим методом, приемом легкого надавливания с вращением в течение 3-5 мин.

Точки второй группы.

Точка 1 — несимметричная, находится на задней срединной линии между остистыми отростками VII шейного и I грудного позвонков. Массировать в положении сидя, голова слегка наклонена вперед.

Точка 2 — симметричная, находится на 3 мм кнаружи от угла ногтевого ложа большого пальца кисти. Массировать поочередно справа и слева, рука лежит на столе.

Точка 3 — симметричная, находится на 3 мм в сторону указательного пальца от угла ногтевого ложа среднего пальца кисти. Массировать аналогично точке 2.

Точка 4 — симметричная, находится на 3 мм в сторону безымянного пальца от угла ногтевого ложа мизинца. Массировать аналогично точке 2.

Точка 5 — симметричная, находится на ладони у основания I пястной кости. Массировать аналогично точке 2.

Точка 6 — симметричная, находится в центре ладони между III и IV пястными костями. Массировать аналогично точке 2.

Точка 7 — симметричная, находится на ладони в самой широкой части промежутка между IV и V пястными костями. Массировать аналогично точке 2.

Точка 8 — симметричная, находится на предплечье на 1,5 цуня выше средней складки запястья в углублении у шиловидного отростка лучевой кости. Массировать аналогично точке 2.

Курс точечного массажа состоит из 12 ежедневных сеансов, повторные курсы проводят с 7-10-дневным перерывом.

Указанные методики точечного массажа не только нормализуют микроциркуляцию в руках и ногах, но одновременно улучшают общее состояние больных.

Иглорефлексотерапия оказывает следующее положительное влияние на больных НЦД:

•   нормализует функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы;

•   устраняет вегетативно-сосудистую дистонию;

•   повышает адаптационные возможности организма;

•   улучшает трофику, метаболизм и функциональную деятельность внутренних органов;

•   оказывает анальгезирующее воздействие, позволяет купиро-вать головные боли и боли в области сердца;

•   нормализует артериальное давление.

Иглорефлексотерапия может проводиться по классическому традиционному методу или в виде электроакупунктуры. Обычно применяется тормозной вариант иглорефлексотерапии с постепенным увеличением числа точек. Первый курс включает 10 сеансов, после 2-недельного перерыва назначается второй и через 1.5 месяца — третий курс.

При иглорефлексотерапии для восстановления функций центральной нервной системы, снятия эмоционального напряжения, получения седативного эффекта используются точки цзу-сань-ли (36Е), шэнь-мень (7С), шень-тин (24VG). Для снятия болевого синдрома в области сердца, головных болей с их отражением на мышцы шеи, лица используется анальгезирующий эффект точек тянь-ту (22VC), сан-инь-цзяо (6RP), фэн-чи (20VB), бай-хуэй (20VG), вай-гуань (5TR), для снижения АД — точки вай-гуань (5TR), нэй-тин (44Е), для нормализации сердечного ритма — сан-инь-цзяо (6RP).

Под влиянием иглорефлексотерапии значительное улучшение состояния наблюдается у 65-70% больных.

Для электроакупунктуры Г. М. Покалев (1994) рекомендует использовать прибор ЭЛАП-1, который воздействует на биологически активные точки поверхности тела гальваническим током. Воздействие осуществляется электродом прибора на отдаленные точки общеукрепляющего действия (чи-цзе — 5Р) по 2 мин последовательно на каждую точку с обеих сторон. С помощью аппарата ЭЛАП-1 можно вводить в биологически активные точки лекарственные вещества путем микроэлектрофореза, например, 2% раствора новокаина. Прибор позволяет отыскать биологически активные точки методом световой индикации, основанном на снижении величины электрического сопротивления в точках воздействия.

Метод микроэлектрофореза достаточно эффективен при НЦД гипертонического и гипотонического типов. Рекомендуется воздействие на точки хэн-гу (11R), нэй-гуань (6МС). Больным с артериальной гипотензией ток подается со знаком "-", электрофорез проводится с 1% раствором адреналина; больным с артериальной гипертензией — ток со знаком "+", электрофорез — с 2% раствором дибазола, длительность процедуры — по 2 мин в каждой точке.

В комплексную терапию больных НЦД целесообразно включать использование таких портативных индивидуальных приборов как чрезкожный стимулятор нервной системы (ЧСНС-11) и "Биоимпульс", обладающих стимулирующим, обезболивающим и рефлекторным действием.
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика