Ферменты представляют собой специфические вещества, имеющие белковую природу, которые вырабатываются клетками и тканями живых организмов.
В норме в сыворотке крови и плазме ферменты принято
разделять на три группы:
• Секреторные, к которым относятся ферменты свертывания
крови, а также сывороточная холинэстераза. Они, как известно, синтезируются в
печени и выделяются в плазму крови, где и выполняют свою физиологическую
функцию.
• Индикаторные, или клеточные ферменты, выполняющие
отдельные внутриклеточные функции, попадают в кровь из тканей, причем их
особенностью считается то, что они являются индикатором степени и глубины
повреждения тканей.
• Экскреторные ферменты образуются в печени и обычно
выделяются с желчью, и при различных патологических процессах выделение этих
ферментов с желчью нарушается, а их активность в плазме крови возрастает.
Однако особый интерес для врача представляет исследование
активности именно индикаторных ферментов в сыворотке крови.
Так, при поражении печени, например, вирусным гепатитом А
(болезнь Боткина) в сыворотке крови происходит значительное увеличение
активности АлАТ и АсАТ и некоторых других ферментов. Большинство же ферментов,
которые находятся в печени, присутствует и в других органах и тканях. Но
существуют ферменты, которые свойственны преимущественно для ткани печени. В
ряду таковых находится γ‑глутамилтранспептидаза, или γ‑глутамилтрансфераза,
который является очень чувствительным индикатором при заболеваниях печени. Так,
например, повышение его активности отмечается:
• При остром инфекционном или токсическом гепатите.
• При циррозе печени.
• При внутрипеченочной или внепеченочной закупорке
желчных путей.
• При первичном или метастатическом опухолевом
поражении печени.
• При алкогольном поражении печени.
Рис. 23. Здоровая печень и печень с циррозом
Конечно иногда повышение активности γ‑глутамилтрансферазы
может наблюдаться при застойной сердечной недостаточности, реже – в период
после инфаркта миокарда, при панкреатитах и опухолях поджелудочной железы.
Еще одними органоспецифическими тестами являются гистидаза,
аргиназа, сорбитолдегидрогеназа и орнитинкарбомоилтрансфераза. Изменение
активности этих ферментов также говорит о поражении тканей печени.
В последнее время в лабораторной диагностике широко стало
проводиться исследование активности изоферментов в сыворотке крови. Одним из
таких изоферментов является изофермент ЛДГ. Так, для сердечной мышцы характерна
большая активность изоферментов ЛДГ1 и ЛДГ2, а для печени
– ЛДГ4 и ЛДГ5. При развитии острого инфаркта миокарда в
сыворотке крови резко увеличивается активность изоферментов ЛДГ1 и
ЛДГ2, в то время как, например, при паренхиматозном гепатите
происходит значительное увеличение активности изоферментов ЛДГ4 и
ЛДГ5, а активность ЛДГ1 и ЛДГ2,наоборот,
уменьшается.
Кроме изоферментов ЛДГ, также подвергаются исследованию
активность в сыворотке крови изоферментов креатинкиназы. Известны три ее
изофермента:
• BB, содержащийся в мозговой ткани.
• MM, который содержится в скелетной мускулатуре.
• MB, гибридный изофермент, в основном располагающийся
в сердце.
Так, при остром инфаркте миокарда повышается активность
именно MB‑формы креатинкиназы, а так как эта форма характерна только для ткани
сердца, то по ее активности в сыворотке крови можно судить о возможном
поражении сердечной мышцы.