Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Эпилепсия

ЭПИЛЕПСИЯ — хроническое заболевание мозга, основное клиническое проявление которого состоит из повторных припадков, сопровождающихся выключением или изменением сознания и мышечными сокращениями. При эпилепсии вследствие различных причин в головном мозге формируются очаги судорожной готовности. Наиболее частые причины: травма головного мозга, асфиксия при родах, интоксикация алкоголем, метаболические нарушения при диабете, опухолях, паразитах головного мозга и др. Иногда причину эпилепсии установить не удается.

Эпилептические приступы часто начинаются в детском возрасте, реже в подростковом, но могут появиться впервые у взрослых и стариков. Все припадки имеют общие признаки: внезапность возникновения и прекращения; непродолжительное течение; стереотипность проявлений (все приступы практически одинаковы); повторяемость приступов. Часто припадку предшествует плохое настроение, предчувствие надвигающейся беды, когда больной уже знает, что скоро будет припадок, и может принять определенные меры предосторожности (не выходить из дома, застраховать себя от возможных падений и повреждений). Непосредственным предвестником генерализованного судорожного припадка часто бывает эпилептическая аура — состояние, которое сопровождают разнообразные ощущения: жжение, покалывание в различных участках тела, яркие вспышки света, появление необычных запахов, резкое головокружение и т. д. Расстройство сознания во время ауры неглубокое, с сохранением в памяти переживаемого.

Большой эпилептический приступ начинается с того, что внезапно выключается сознание, больной бледнеет, падает, развиваются распространенные тонические и тонико-клонические судороги. Во время падения может получить травму, ожоги, увечья. Примерно 30 секунд продолжается тоническая фаза, когда напряжены все мышцы и больной принимает особую позу с полусогнутыми в суставах и приведенными к туловищу руками и ногами. Больной сначала бледнеет, потом синеет, так как у него временно останавливается дыхание и прекращается сердечная деятельность. За тонической фазой следует клоническая, когда начинаются ритмические подергивания всех мышц: лица, рук, ног. В это время могут произойти непроизвольное мочеиспускание, дефекация, семяизвержение в связи с расслаблением и сокращением сфинктеров. Изо рта выделяется розовая пена, что объясняется тем, что взбившаяся в пену слюна окрашивается кровью, появившейся от прикуса языка или слизистой оболочки щеки. Судороги продолжаются 2—3 минуты. Выход из припадка бывает различным: одни испытывают чувство облегчения, а у других бывают сонливость, разбитость, головные боли в течение нескольких часов. По окончании припадка больные, как правило, ничего не помнят о происшедшем.

Наряду с большими судорожными приступами у больных эпилепсией наблюдаются малые приступы, при которых отмечается выключение Сознания, но судорог не бывает. Наиболее частая разновидность малого бессудорожного эпилептического припадка (абсанс) характеризуется кратковременным (на несколько секунд) выключением сознания. Больной как бы «замирает» на несколько секунд, останавливается, устремив взгляд в одну точку, и производит впечатление глубоко задумавшегося человека. Характерна амнезия на период припадка.

При эпилепсии нарушения сознания могут быть частичными. В состоянии сумеречного сознания больной может уехать из дома, а после прекращения приступа не знает, как и зачем он приехал в данную местность. Во время приступа нарушенного сознания больные часто производят автоматические однообразные движения, но после окончания приступа ничего об этом не помнят. Иногда приступы сопровождаются галлюцинациями и иллюзорным восприятием окружающего.

Течение эпилепсии обычно прогрессирующее. Количество приступов может колебаться от одного в год до нескольких в день. В тяжелых случаях иногда развивается эпилептический статус, когда судорожные припадки следуют один за другим без восстановления ясности сознания в коротких межприступных промежутках.

С течением болезни обычно наблюдаются характерные изменения личности больных, нередко развивается эпилептическое слабоумие. Характерными для больных эпилепсией являются замедленность и обстоятельность мышления, склонность к детализации, ригидность психики, педантичность, обидчивость, мстительная злопамятность. Они не могут отделить главное от второстепенного, переключиться с одной темы на другую, застревают на ненужных деталях. Данные черты нередко сочетаются с утрированной любезностью, слащавостью и экзальтированной религиозностью.

Во всем проявляются медлительность, заторможенность, излишняя аккуратность, дисциплинированность, ведется постоянная борьба за справедливость и порядок. При этом вся борьба обычно сосредоточена вокруг собственных кровных интересов, что делает их неуживчивыми и конфликтными в семье и коллективе. Больные проявляют чрезмерный педантизм в отношении своей одежды, внешнего вида, поддержания порядка в доме, на рабочем месте. Любое нарушение жизненных «принципов» больного окружающими вызывает у него раздражение, гнев и другие реакции протеста.

Степень изменений личности различна в зависимости от длительности и тяжести заболевания, своевременности и адекватности проводимого лечения, сопутствующих вредностей и заболеваний. Состояние больного и формирование изменений личности во многом зависит от социальных факторов, от отношения и терпимости к больному со стороны близких, педагогов, сотрудников. При благоприятных условиях и доброжелательном отношении возникает меньше провоцирующих ухудшение состояния моментов.

Лечение. При наступлении эпилептического припадка необходимо принять меры, предотвращающие травматические повреждения, прикус языка и асфиксию: под голову больного нужно положить подушку или придерживать голову руками, расстегнуть воротник, ослабить пояс. При нарушении дыхания вследствие западения языка и скопления слюны в полости рта — повернуть голову на бок. Больного нельзя оставлять без надзора до полного восстановления сознания. При эпилептическом статусе или серийных припадках необходимо срочно госпитализировать больного, так как возможен летальный исход. Перед транспортировкой вводят 4 мл реланиума внутримышечно, 5 мл гексенала внутримышечно, принимают все меры для предотвращения травматических повреждений и асфиксии.

Если припадок произошел впервые, необходимо провести тщательное неврологическое обследование больного.

Лечение эпилепсии проводят длительно, непрерывно и строго регулярно. При установлении диагноза эпилепсии полагается сразу начать лечение во избежание прогрессирования болезни и предупреждения последующих припадков. Терапия при эпилепсии обычно комплексная и включает назначение различных групп препаратов: непосредственно противосудорожных средств, психотропных, витаминов, ноотропов, инъекций алоэ, стекловидного тела и пр. При больших припадках обычно назначают фенобарбитал, гексамидин, финлепсин. При малых припадках используют триметин, седуксен, суксилеп. Для снижения внутричерепного давления используют внутривенные вливания сернокислой магнезии с глюкозой, диакарб. Практически при всех видах пароксизмов, включая сумеречное расстройство сознания и дисфории, эффективен финлепсин (тегретол). В последние годы широко применяют транквилизаторы, обладающие мышечнорасслабляющим действием (седуксен, феназепам, клоназепам).

Резкая смена препаратов или прекращение их приема обычно вызывает учащение припадков. Дозу подбирают таким образом, чтобы при минимальном наборе средств и минимальных дозах достигнуть максимального терапевтического эффекта, т. е. полного исчезновения припадков или их значительного урежения. При неэффективности лечения или выраженных побочных действиях производят замену препаратов, однако это проводится постепенно, желательно в условиях стационара под строгим врачебным контролем. Смена препаратов или изменение дозировок проводится врачом постепенно и осторожно под контролем электроэнцефалограммы. Необходимо тщательно следить за психическим и физическим состоянием больного, регулярно проверять анализы крови, мочи. С целью профилактики приступов больному следует избегать воздействия факторов и ситуаций, провоцирующих припадок (приема алкоголя, перегрева на солнце, купания в холодной воде, пребывания в душной, влажной атмосфере, физического и умственного перенапряжения).

Лечение эпилепсии должно дополняться правильным режимом труда и отдыха, соблюдением рациона питания с ограничением воды, соли, острых блюд, полным исключением алкоголя.

Если припадки и другие пароксизмы отсутствуют в течение 5 лет и на электроэнцефалограмме отмечается стабильная нормальная картина, то препараты постепенно, под строгим врачебным контролем, можно попробовать отменить.

Прогноз при эпилепсии в целом благоприятен, за исключением злокачественно протекающих вариантов с ранним началом, разнообразными и частыми приступами и быстро нарастающим слабоумием. Вовремя начатое лечение, правильно подобранные препараты, соблюдение режима, благоприятная обстановка в семье и на работе (правильный выбор профессии, создание условий для учебы и реализации интересов) обычно улучшают и стабилизируют состояние больного.

 

 

Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика