ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНЫЙ—синдром, характеризующийся нарушением подвижного равновесия микрофлоры, в норме заселяющей кишечник. Если у здоровых
людей в дистальных отделах тонкой кишки и в толстой кишке преобладают лактобациллы, анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микро
организмы, то при дисбактериозе равновесие между этими микроорганизмами нарушает-
ся, обильно развиваются гнилостная или бродильная флора, грибы, преимущественно
типа Candida, в кишечнике обнаруживают микроорганизмы, в норме нехарактерные
для него, большое количество микробов выявляется в содержимом проксимальных от
делов тонкой кишки и в желудке. Активно размножаются условно-патогенные микро
организмы, обычно обнаруживаемые в содержимом кишечника в небольшом количестве.
Вместо непатогенных штаммов кишечной палочки нередко обнаруживают ее патоген
ные штаммы. Таким образом, при дисбактериозе наблюдаются качественные и ко
личественные изменения состава микробных ассоциаций («микробного пейзажа») в желудочно-кишечном тракте.
Этиология и патогенез. К клиническому дисбактериозу приводят все за
болевания и состояния, которые сопровождаются нарушением процессов переваривания
пищевых веществ в кишечнике (кишечные диспепсии, хронические гастриты с секретор
ной недостаточностью, хронические панкреатиты, энтериты, колиты и т. д.). Причиной
кишечного дисбактериоза может быть длительный неконтролируемый прием антибио
тиков (особенно шйрокого спектра действия), подавляющих нормальную кишечную
флору и способствующих развитию тех микроорганизмов, которые имеют устойчивость
к этим антибиотикам.
При дисбактериозе нарушаются антагонистическая активность микрофлоры кишеч
ника в отношении патогенных и гнилостных микроорганизмов, участие микроорганизмов в процессах пищеварения (за счет собственных ферментов) и синтезе некоторых
витаминов. Необычные продукты или образующиеся в большом количестве продукты
расщепления пищевых веществ (органические кислоты, альдегиды, индол, скатол, сероводород и др.) раздражают стенку кишки. Возможно также возникновение аллергии
либо на необычные продукты расщепления пищевых веществ, либо на антигены бактерий.
Симптомы, течение. Характерны симптомы диспепсии, снижение аппетита,
неприятный вкус во рту, тошнота, метеоризм, понос или запор. Каловые массы
имеют резкий гнилостный или кислый запах. Часто наблюдаются признаки обще й
интоксикации, вялость, снижается трудоспособность.
Диагноз подтверждается повторными исследованиями фекальной микрофлоры. При дифференциальной диагностике
следует различать дисбактериозы, возникающие на фоне нерационального применения
антибактериальных препаратов, на фоне систематических алиментарных погрешностей
(что устанавливается на основании анамнеза), и дисбактериозы, сопутствующие острым
и хроническим заболеваниям органов пищеварения. При длительном течении возможны
гипополивитаминозы (особенно дефицит витаминов группы В). Некоторые виды кишеч
ного дисбактериоза (особенно стафилококковый, кандидамикозный, протейный) могут
переходить в генерализованную форму (сепсис).
Лечение в легких случаях проводят в амбулаторных, в более тяжелых — в стацио
нарных условиях. Установив наличие дисбактериоза, прекращают введение антибакте
риальных средств, которые могли привести к его развитию, проводят общеукрепляю
щую и десенсибилизирующую терапию (витамины, противогистаминные препараты
и т. д.). Для нормализации кишечной флоры показаны биологические препараты (ко
либактерин, бифидумбактерин, бификол и др.). При дисбактериозах, возникших на
фоне основного заболевания пищеварительного тракта (энтерит, колит и т. д.), необходимо его лечение, Нецелесообразно назначать ферментные препараты (абомин, полизим,
панзинорм и т. д.).