Неорганические вещества
Что касается неорганических веществ, содержащихся в
сыворотке и в плазме крови, среди которых особого внимания заслуживают калий,
натрий, кальций, фосфор, магний, железо, хлор, а также многие другие, то они
отвечают за такие физико‑химические свойства крови, как:
• Осмотическое давление.
• Электропроводность.
• Поверхностное натяжение.
• Кислотно‑основное состояние.
Так, основной осмотически активный ион внеклеточного
пространства натрий в плазме крови содержится в концентрации 132–150 ммоль/л,
что практически в 8 раз выше, чем в тех же эритроцитах.
Состояние, которое сопровождается повышением концентрации
ионов натрия за верхний предел нормы, называется гипернатриемией и может
наблюдаться при:
• Паренхимотозном нефрите.
• При врожденной сердечной недостаточности.
• При первичном и вторичном гиперальдостеронизме
(заболевание коры надпочечников).
Концентрация ионов еще одного неорганического вещества –
калия – в плазме крови находится на уровне 3,8–5,4 ммоль/л, а в эритроцитах – в
20 раз выше. Причем содержание калия в клетках на порядок выше, чем во
внеклеточном пространстве. Поэтому, если при определенном заболевании
усиливается клеточный распад или гемолиз, происходит немедленное увеличения
количества калия в сыворотке крови.
Так, гиперкалиемия характерна для острой почечной
недостаточности и недостаточности функции коркового вещества надпочечников.
При развитии гипокалиемии могут наблюдаться тяжелые
нарушения в работе сердца.
Что касается кальция, то в плазме крови он содержится в
концентрации 2,25‑2,8 ммоль/л, а в эритроцитах, наоборот, можно обнаружить лишь
его следы.
Явление гиперкальциемии может наблюдаться при развитии
опухолей в костях, а также при гиперплазии и аденоме паращитовидных желез.
Гипокальциемия характерна для состояния нарушения функции
паращитовидных желез, а также встречается при рахите, желтухе, а также при
нефрозах и гломерулонефритах.
Всего неорганических веществ в плазме содержится около
1 %. Что касается их содержания в тканях организма, то там они
располагаются в основном в составе комплексов с углеводами, органическими
кислотами, белками.
|