Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Аутоэротизм, нарциссизм, мастурбация

Под аутоэротизмом подразумевается направленность полового влечения на самого себя. К нему обычно относят нарциссизм и мастурбацию.

Согласно греческому мифу, красавец-юноша Нарцисс, увидев свое отражение в воде, влюбился в него и был превращен богами в цветок нарцисс. В 1899 г. Мекке предложил называть возникновение полового возбуждения при виде собственного тела нарциссизмом. Иногда разглядывание тела сопровождается мастурбацией.

Самолюбование собственным телом, разглядывание его в зеркале часто наблюдается в юношеском возрасте, как этап в познании своего тела. Нередко много часов проводят у зеркала больные с синдромом дисморфофобии, разглядывая свое якобы изменившееся тело. Однако это не имеет отношения к нарциссизму. Истинный же нарциссизм встречается крайне редко. Лишь один из опрошенных нами мужчин отметил, что в юношеском возрасте он нередко любовался в ванной в зеркале телом и при этом совершал мастурбаторные акты. В подобных случаях мастурбация является одним из проявлений аутоэротизма.

Под мастурбацией (или онанизмом) понимается половое самовозбуждение. В библии говорится, что Онан «пролил семя на землю». Отсюда Беккер и предложил термин онанизм. Некоторые считают этот термин неудачным, так как Онан практиковал не самовозбуждение, а прерванное половое сношение. В качестве онанизма в научной литературе чаще пользуются термином мастурбация (от лат. manusturbo — рукой приводимый в движение), реже ипсация (от лат. ipse — сам).

К мастурбации относится лишь активность, совершаемая без наличия полового партнера. Парная сексуальная деятельность, если при ней оргазм достигается даже путем механического раздражения половых органов партнером или путем самораздражения их перед началом или по окончании полового акта, не относится к аутоэротизму, в частности к мастурбации. Парная сексуальная деятельность имеет психоэротическую структуру, отличную от мастурбации, так как связана с эротическими отношениями, возникающими между двумя людьми. Если партнеры принадлежат к разному полу, то она не относится к патологии. Так, не относятся к мастурбации петтинг — взаимные ласки мужчины и женщины, в том числе сопровождающиеся раздражением гениталий и приводящие к оргазму, а также орально-генитальный контакт. Спорным является отношение к аутоэротизму, мастурбации, сопровождающейся эротическими фантазиями, при которой в значительной мере сохраняется направленность полового влечения во вне.

Мастурбация нередко встречается у млекопитающих, причем у самцов чаще, чем у самок. Она наблюдалась у самок крыс, кроликов морских свинок, собак, лошадей, обезьян, китообразных и других млекопитающих.

По данным антропологов, женщины многих примитивных народов часто прибегают к мастурбации. Указания на мастурбацию у женщин встречаются в библии, античной и древней восточной литературе. Еще Аристотель писал, что у девушек 14 лет может развиться привычка эротического самоудовлетворения. В древней восточной литературе описываются дидлосы — предметы, которые женщины вводят себе во влагалище для самоудовлетворения.

Мастурбация широко распространена как среди мужчин, так и среди женщин. По данным A. Kinsey (1953), когда-либо занимались ею 93 % мужчин и 62 % женщин. Она встречается даже в раннем детском возрасте, однако состояние полового возбуждения, во время которого грудные дети сжимают бедра и совершают ими ритмичные движения, тяжело дышат, краснеют, покрываются потом и затем засыпают, чаще всего является проявлением не мастурбации, а диэнцефальных приступов. У 3-4-летних и более старших девочек может возникать сильное влечение к мастурбации. Так, нам известна девочка 3 лет, которая ложилась вниз животиком на куклу и совершала тазом легкие, ритмичные, довольно быстрые движения, вызывающие трение гениталий о куклу. Со стороны физического и психического развития отклонений от нормы у этой девочки не обнаруживалось. По данным Д. Н. Исаева и В. Е. Когана (1973), в детских садах мастурбация отмечается у 10 % здоровых детей.

Частота мастурбации среди женщин с возрастом медленно и постепенно увеличивается. Так, по данным A. Kinsey (1953), к 7 годам когда-либо занимались мастурбацией 4 %, к 12 годам — 12 %, к 13 годам — 15 % (13 лет — средний возраст наступления первой менструации) и к 35 годам — 60 % женщин. В отличие от этого частота мастурбации у мужчин возрастает главным образом в период полового созревания. Так, из мужчин к 12 годам когда-либо занимались мастурбацией 21 %, к 15 годам — 82 %, а к 20 годам — 92 %. Большинство мужчин занимаются мастурбацией главным образом в возрасте 14–18 лет и почти полностью прекращают ее к 25 годам, большинство же начавших мастурбировать женщин продолжают заниматься ею 55–60 лет. Менее года занимаются мастурбацией лишь около 10 % женщин, когда-либо мастурбировавших.

Частота актов индивидуально значительно варьирует. У большинства незамужних женщин она составляет от 1–2 актов в неделю до одного месяц. У замужних это происходит в среднем 1–2 раза в месяц. Встречаются женщины с сильным половым влечением, которые мастурбируют годами ежедневно по нескольку раз в день. Женщины обычно не довольствуются наступлением одного оргазма, особенно если он носит клиторический характер и не дает полной разрядки. Если нет каких-либо внешних помех, то женщины чаще всего вызывают у себя подряд не менее трех-четырех следующих друг за другом оргазмов, лишь после этого чувствуют себя удовлетворенными. Между отдельными оргазмами состояние полового возбуждения у них снижается до «плато»-фазы. В то время как при половом акте степень их удовлетворения зависит во многом от поведения партнера, здесь они могут достигнуть полной разрядки.

Г. С. Васильченко (1977) называет умеренной мастурбацию не чаще 2–3 раз в неделю, условно-эксцессивной — периодическую ежедневную однократную мастурбацию, и безусловно-эксцессивной — при нескольких актах в сутки. (Я полагаю, что одной из причин импотенции у мужчины может являться лишь мастурбация, при которой длительно практикуются ежедневные повторные мастурбаторные акты, особенно при вялой или отсутствующей эрекции).

Около половины мастурбировавших женщин открыли эту возможность самостоятельно, чаще всего под влиянием того, что девочка (или подросток), прикасаясь к половым органам случайно, например, во время туалета, или раздражая их в связи с зудом, появившимся в этой части тела (например, вызванным острицами), испытывает приятные ощущения. Повторяя вызвавшие удовольствие движения, некоторые приходят к открытию возможности получения полового удовлетворения таким путем. Иногда впервые чувство оргазма у ребенка возникает при трении тесной одежды о половые органы или в то время, когда родители ласкают или целуют область его половых органов. Некоторые женщины открывают для себя такую возможность в 30-40-50 лет и с этого времени начинают вызывать у себя оргазм.

Второй по частоте источник информации о возможности мастурбации у женщин — устное сообщение или сведения, почерпнутые из литературных источников. В отличие от женщин у мужчин — это основной источник информации: мужчины довольно редко (лишь в четверти случаев) приходят самостоятельно к открытию возможности мастурбации.

Иногда женщины, слышавшие о мастурбации мужчин, не подозревают, что это явление встречается и у женщин. Некоторые из них, занимаясь ею годами, не подозревают, что это мастурбация. В отличие от юношей девушки довольно редко начинают мастурбацию под влиянием подражания, т. е. по влиянием наблюдения за актами, совершаемыми подругами. В раннем детском возрасте, однако, случаи подражания не составляют такой уж редкости.

Около 80 % женщин при мастурбации стимулируют область клитора или малых губ и испытывают клиторический оргазм. Распространенности этой формы мастурбации способствуют врожденные особенности расположения эрогенных зон; высокая чувствительность клитора при его легкой доступности может довольно рано обнаружиться и вызывать стимуляцию этой области с целью самоудовлетворения. Формы этой стимуляции различны. Чаще всего предпочитается давление на всю зону лобка, при этом клитор получает нежные раздражения. Оргазм в этих случаях возникает не так быстро, как при непосредственной стимуляции клитора, однако многие женщины отмечают, что клитор у них очень чувствителен к прикосновениям и более или менее длительное или сильное давление на него вызывает болевые ощущения. Поэтому они предпочитают ритмичное давление на всю область лобка. У некоторых женщин чувствительность строго избирательна, в связи с чем одни стимулируют тело, другие только головку клитора. Примерно 10 % женщин, занимающихся мастурбацией, путем сжатия бедер — сильного напряжения мускулатуры бедер в области малого таза — достигают оргазма (миокомпрессионный оргазм). Многие из них при этом совершают ритмичные движения бедрами при скрещенных ногах, обеспечивая таким образом достаточную стимуляцию области клитора и малых губ.

Характерно самонаблюдение, приведенное в письме, которое автор получил от 32-летней женщины:

«Я прочла Вашу книгу «Неврозы и их лечение» и решила Вам все написать… Онанизмом я стала заниматься в 8–9 лет, точно не помню. У нас на квартире жили муж с женой и каждую ночь я слышала все, что у них происходило, и вот однажды и мне захотелось… Когда они имели сношение, то я на койке вся сжималась в комочек, скрещивала ноги и крепко-крепко сжимала их, потом начинала тяжело дышать, как это делает мужчина. Потом я стала заниматься сама. Садилась на угол стола на ягодицы нога на ногу и сжималась, одной рукой держась за стол, или на койке ложилась на правый бок нога на ногу и сильно сжимала половые губы, ноги должны были быть сомкнуты до тех пор, пока не наступал оргазм. В то же время двигала бедрами. Оргазм вызывался через 3–5 минут. При этом представляла, что со мной мужчина. Вводила во влагалище палец, но приятных ощущений никаких не испытывала. В первые годы я занималась этим 3–4 раза в день, когда дома никого не было, иногда 2 раза подряд, без интервалов. В 21 год я вышла замуж, родила дочь, но от мужа не получала удовлетворения. И до сих пор занимаюсь тем же, но реже — 1–2 раза в месяц…».

Мне известны девочки младшего школьного возраста, которые, сидя на уроке, напряжением мышц бедер вызывали у себя оргазм.

Около 20 % женщин, занимающихся мастурбацией, в тот или иной период пробуют вводить во влагалище предметы с тем, чтобы вызвать у себя оргазм. Это обычно связано с представлением о том, что оргазм может быть вызван имитацией полового акта (имеется в виду введение фрикции полового члена). Многие женщины, однако, в дальнейшем отказываются от таких действий, а применяющие такую технику в основном раздражают пальцем лишь вход во влагалище. Хотя и редко, но встречаются женщины, которым наибольшее удовлетворение доставляет ритмичное давление инородным телом на задний свод или на зону S, при этом у них возникает вагинальный оргазм. Лишь немногие женщины во время мастурбации стимулируют грудные железы, прижимают их, ритмично раздражают, прикасаясь к подушке или к чему-либо другому. (У некоторых женщин раздражение грудных желез само по себе может вызвать наступление оргазма). У одной из обратившихся к нам женщин оргазм возникал лишь при попадании на область клитора струи горячей воды.

Некоторые женщины для самоудовлетворения пробовали вводить себе в мочеиспускательный канал инородные тела. Однако вскоре они обычно от этого отказывались.

При мастурбации женщины достигают оргазма с такой же быстротой, как мужчины, т. е. около 50 % женщин — в течение 1–2 минут, 25 % — за 3–4 минуты и еще 25 % — за 6-10 минут. Большинство женщин при мастурбации достигают оргазма быстрее, чем при половом акте. Это объясняется несоответствием применяемой техники полового акта индивидуальным потребностям данной женщины, например тем, что не обеспечивается хотя бы кратковременное и непрерывное давление и ритмичное раздражение половых органов, в частности области клитора и малых губ. Рукой может быть оказано более интенсивное, чем при половом акте, раздражение таких эрогенных зон, как клитор или малые губы, а также в какой-то период времени фрикции рукой могут проводиться значительно быстрее, чем это возможно при половой близости. У некоторых женщин оргазм в течение 1–2 минут наступает при стимуляции в ритме 6–8 раз в секунду, и у них же — в 2–3 раза медленнее при ритме 1–2 раза в секунду. Кроме того, как уже говорилось выше, некоторые женщины оказывают избирательное целенаправленное воздействие на наиболее возбудимые эрогенные зоны, например определенный участок клитора.

Подобно тому, как у человека, испытывающего чувство голода, возникают мысли, связанные с едой, так и у здорового человека, испытывающего половое влечение, могут возникать фантазии эротического содержания. Возникновение этих фантазий не следует относить к «психическому онанизму». Они являются нормальным проявлением психической деятельности и никакого отношения к онанизму не имеют. Большинство мужчин и около 50 % женщин одновременно с совершением мастурбаторных актов вызывают у себя те или иные эротические фантазии. У женщин фантазии сопутствующие или предшествующие началу мастурбационного акта, встречаются чаще, чем у мужчин.

Мастурбация может носить характер сознательно-волевого акта, совершаясь, например, эпизодически.

«До замужества, — рассказывает одна наша больная, — я, принимая ванну, нередко сама вызывала у себя половое возбуждение ритмичным давлением руки на половые органы и доводила себя до оргазма. Желания к совершению этих действий до тех пор, пока я их не начинала, у меня не было, я просто, разумом понимая, что можно пережить приятные ощущения, шла по этому пути».

Однако мастурбация может принимать характер и навязчивого влечения. В эти, случаях первоначально возникает половое возбуждение, а затем сильное непреодолимое желание путем мастурбации вызвать наступление оргазма

«Когда я лежу в теплой постели, — рассказывала другая больная, — у меня иногда возникает сильное половое возбуждение и желание вызвать разрядку, освободиться от чувства напряжения. Я борюсь с собой, не хочу заниматься онанизмом, но все-таки в конце концов обычно достигаю разрядки, раздражая половые органы рукой».

Иногда влечение к совершению мастурбаторного акта наступает столь быстро и интенсивно, что оно не подвергается критическому осмысливанию, чувства борьбы не возникает и влечение непосредственно переходит в действие, т. е. носит насильственный характер.

Шестилетняя девочка рассказывала мне: «Я ложусь спать и кладу ручки на одеяло, потом уже начинаю засыпать и что-то там (показывает на половые органы) чувствую, а ручка сама, сама идет и так нажимает и трет, и нажимает. Я не хочу совсем трогать это место, не хочу, ручка сама… Я говорила маме, зашей мне штанишки!» Влечение к онанизму возникло после того, как в пятилетнем возрасте острицы вызвали зуд в области половых органов. На протяжении двух лет почти ежедневно девочка занималась мастурбацией. Дежурство родителей у постели, уговоры, убеждения ни к чему не приводили. Девочке было внушено, что она перестанет об этом думать, что все это пройдет само собой. Родителям было предложено перестать на это обращать внимание. В 9-летнем возрасте мать как-то задала ей вопрос в отношении онанизма. Она ответила: «Ну что ты, мама, я давно об этом забыла!». Девочка развита физически нормально, обнаруживает прекрасные умственные способности, отлично учится, спокойная, уравновешенная.

Copyright MyCorp © 2019
Это интересно
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 77
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google