Толстая кишка представляет собой полую трубку длиной 1,30—1,60 м, простирающуюся от баугиниевой заслонки, расположенной в правой подвздошной области, до прямокишечного сфинктера. Ее подразделяют на слепую, восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную и прямую кишки (рис. 1).
Толстая кишка служит для формирования («утолщения») каловых масс, что и определило ее название. Кроме того, она участвует в регуляции водно-электролитного баланса. Через эпителий толстой кишки выделяются продукты метаболизма, выводящиеся почками, тяжелые металлы и токсины.Стенка толстой кишки, как и любого полого органа, состоит из слизистой и мышечной адвентициальной оболочки. Средний слой из мощных гладкомышечных волокон продвигает каловые массы. Особенностью строения этого органа являются структуры из складок и находящихся между ними выбуханий (гаустр). Тении в виде больших лент обеспечивают связь с брыжейкой и соседними органами, за счет чего толстая кишка как бы подвешена в области мезо-и гипогастрия. Это обусловливает ряд аномалий ее положения и ротации, что подробно описано в учебниках по гастроэнтерологии.Для проведения колоноскопии важно знать, что переход подвздошной кишки в слепую может иметь различную локализацию.
Кроме того, сигмовидная кишка имеет 8-образное расположение, что может затруднить продвижение колоноскопа.Артериальное кровоснабжение толстой кишки обеспечивается за счет верхней (преимущественно правые отделы толстой кишки) и нижней (преимущественно сигмовидная и прямая кишки) брыжеечных артерий. К прямой кишке непосредственно подходят крестцовые артерии, которые начинаются отдистальной части аорты. Пульсация в полости сигмовидной кишки обусловлена передачей колебаний подвздошной артерии при пересечении ею сигмовидной кишки (эту особенность следует учитывать при проведении полипэктомии). Подобно артериальному кровоснабжению происходит венозное и лимфатическое кровоснабжение.Карциномы прямой кишки могут быстро ме-тастазировать лимфогенным путем в небольшие лимфатические узлы таза и парааорталь-ные лимфатические узлы. Поперечная и нис ходящая части ободочной кишки располагаются интраперитонеально, остальные части — ретроперитонеально.Иннервация осуществляется блуждающим нервом. Слизистая оболочка толстой кишки не имеет болевых рецепторов, а коликоподобные болевые ощущения при колоноскопии (метеоризме, запоре и т.д.) обусловлены растяжением полого органа, его брыжейки, раздражением рецепторов растяжения. Чем меньше воздуха будет инсуффлировано в кишку во время исследования и чем центральнее в просвете кишки будет продвигаться колоноскоп, тем менее болезненным будет проведение колоноскопии, поскольку толстая кишка будет меньше растянута и возникнет меньшее раздражение брыжейки и связок.
• Рис. 2 Эндоскопическая анатомия нормально расположенной толстой кишки.
а) Ампула прямой кишки, слева — поперечная складка в глубине перехода прямой кишки в сигмовидную. Легкая гиперемия, чрезмерная инъекция сосудов слизистой из-за раздражающего эффекта.
б) В центре — сигмовидная кишка с утолщением, которое во время исследования воспринимается как пульсирующее. Пересечение сигмовидной кишки с левой подвздошной артерией.
в) Переход нисходящей ободочной кишки в поперечную. В центре — синеватая блестящая селезенка (она блестит, как правило,меньше, чем печень, расположенная у правого изгиба ободочной кишки).
г) Характерный треугольный просвет поперечной ободочной кишки.
д) Восходящая ободочная кишка с печенью.
е) Нормальное расположение слепокишеч-ного жома.
ж, з) Баугиниева заслонка и слепая кишка.
Рис. 3 Топографическая анатомия толстой кишки.
а)Органы пищеварения желудочно-кишечного тракта и время освобождения их от пищи.
б) Сагиттальный срез органов живота и таза с брюшиной (красный цвет) у женщин (показаны схематично). Синим цветом обозначена сальниковая сумка.
1. Печень
2. Желудок
3. Поперечная ободочная кишка
4. Большой сальник
5. Петли тонкой кишки
6. Матка
7. Пузырно-маточное углубление
8. Мочевой пузырь
9. Уретра
10. Малый сальник
11. Сал ьн и ковое отверстие
12. Сальниковая сумка
13. Двенадцатиперстная кишка
14. Брыжейка
15. Прямая кишка
16. Прямокишечно-маточное углубление
17. Цервикальная часть влагалища
18. Влагалище
19. Анальный канал прямой кишки