ПРИНЦИПЫ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ БЕРЕМЕННЫХ
Ранний охват беременных врачебным наблюдением. Женщина должна быть взята на учёт при сроке беременности до 12 нед.
· При первом посещении независимо от срока беременности врач женской консультации обязан ознакомиться с амбулаторной картой (или выпиской из нее) женщины из поликлинической сети для выявления экстрагенитальной патологии, наследственного анамнеза, факторов риска возникновения и развития акушерских и перинатальных осложнений. Это позволит своевременно решить вопросы о целесообразности дальнейшего сохранения беременности, рациональном трудоустройстве, установить степень перинатального риска и при необходимости провести комплекс мероприятий по оздоровлению беременной.
· При взятии беременной на учёт врач заводит «Индивидуальную карту беременной и родильницы» (форма № 111/у), куда заносит паспортные данные, результаты подробно собранного анамнеза, включая семейный анамнез, перенесённые в детстве и зрелом возрасте соматические и гинекологические заболевания, операции, переливания крови, особенности менструальной, половой и генеративной функций, а в дальнейшем при каждом посещении записывают все данные опроса, физикального обследования, лабораторных исследований, назначения. Своевременное обследование. Эффективность раннего взятия беременной на учёт будет полностью нивелирована, если в минимальные сроки (в течение 12–14 дней) полностью не обследовать беременную. В результате обследования определяют возможность вынашивания беременности и степень перинатального риска, а также вырабатывают план ведения беременности в соответствии с группой риска. Важным является проведение пренатального скрининга. Регулярность наблюдения беременных. Периодичность посещений и объем обследований, необходимость их выполнения врач акушергинеколог должен обсудить с беременной и получить её согласие.
· При нормально протекающей беременности можно установить следующий график посещений женской консультации
(табл. 161):
G после первого осмотра явка через 7–10 дней с анализами, заключением терапевта и других специалистов;
G в дальнейшем до 20 нед — 1 раз в месяц;
G с 20 до 28 нед — 2 раза в месяц;
G с 28 до 40 нед — 1 раз в неделю.
· При выявлении соматической или акушерской патологии частота посещений возрастает.
· При неявке женщины к врачу в течение 2 дней после очередного срока необходимо направить к ней на дом
участковую акушерку для патронажа.
· Кроме того, дородовый патронаж дважды осуществляют в обязательном порядке: при взятии на учёт и перед
родами.
Таблица 16-1. Возможный график посещений женской консультации во время беременности
Профилактика гнойносептических осложнений обязательно должна включать стоматологическую, урологическую и ЛОРсанацию. Своевременная госпитализация (экстренная или плановая) при возникновении соответствующих показаний позволяет снизить ПС в 8 раз по сравнению с группой женщин, подлежащих стационарному лечению, но своевременно не госпитализированных. Физиопсихопрофилактическая подготовка к родам. Все беременные должны пройти занятия в «Школе матерей». Желательны также занятия для мужей в «Школе отцов».
ОБСЛЕДОВАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ
Физикальное обследование
См. главу «Клинические методы обследования беременных».
Лабораторные исследования
· При взятии беременной на учёт обязательно производят общий анализ крови и мочи, определение группы и резус- принадлежности крови, определение уровня глюкозы в крови.
· При наличии в анамнезе мертворождений, невынашивания, экстрагенитальных заболеваний следует:
G определить содержание гемолизинов в крови беременной;
G установить группу крови и резуспринадлежность крови мужа, особенно при определении отрицательного резус- фактора или группы крови 0(I) у беременной;
G провести исследования на наличие возбудителей урогенитальной инфекции методом количественной ПЦРдиагностки;
G провести определение экскреции гормонов, показателей иммунорезистентности, а также все необходимые исследования для суждения о наличии и характере течения экстрагенитальных заболеваний;
G для беременных с отягощённым акушерским, семейным и гинекологическим анамнезом провести
медикогенетическое консультирование.
· В дальнейшем лабораторные исследования проводят в следующие сроки:
G общий анализ крови — 1 раз в месяц, а с 30 нед беременности — 1 раз в
2 нед;
G общий анализ мочи — при каждом посещении;
G исследование крови на АФП, ХГЧ — в 16–20 нед;
G уровень глюкозы в крови — в 22–24 и 36–37 нед;
G коагулограмма — в 36–37 нед;
G бактериологическое (желательно) и бактериоскопическое (обязательно) исследования выделений из влагалища —
в 30 нед.
· Скрининг инфекций (см. главу «Инфекционный скрининг»). Большинство инфекций, диагностируемых во время беременности, не заслуживают особого беспокойства, так как в большинстве случаев не влияют на течение беременности, риск внутриутробного или интранатального заражения. Поэтому тем, кто ведёт беременную женщину, важно не применять по отношению к беременности ненужных ограничений и не тратить необдуманно имеющиеся
ресурсы.
G При взятии беременной на учёт проводят обследование на сифилис (реакция Вассермана), гепатиты В и С, ВИЧинфекцию. Кроме того, необходимо микроскопическое, микробиологическое и цитологическое исследование мазков и соскобов из влагалища и шейки матки для выявления ИППП (гонорея, трихомоноз, хламидиоз).
G Повторно проводят обследование на сифилис и ВИЧ в 30 нед и за 2–3 нед до родов.
Дополнительные методы исследования
· ЭКГ проводят всем беременным при первой явке и в 36–37 нед, при наличии особых показаний — по необходимости.
· УЗИ за время беременности производят трижды: первое, для исключения патологии развития плодного яйца — на сроке до 12 нед; второе, с целью диагностики ВПР плода — на сроке 18–20 нед; третье — на сроке 32–34 нед.
· Изучение клинической значимости дополнительных методов УЗИ на поздних сроках беременности выявило увеличение количества случаев дородовой госпитализации и индуцированных родов без какоголибо улучшения
исходов.
G Доказана целесообразность УЗИ в особых клинических ситуациях:
– при определении точных признаков жизнедеятельности или гибели плода;
– при оценке развития плода с подозрением на ЗРП;
– при определении локализации плаценты;
– подтверждении многоплодной беременности;
– оценке объёма АЖ при подозрении на много или маловодие;
– уточнении положения плода;
– при некоторых инвазивных вмешательствах.
· КТГ. Отсутствуют доказательства целесообразности рутинного применения КТГ в антенатальном периоде в качестве дополнительной проверки благополучия плода при беременности. Применение этого метода показано только при внезапном уменьшении шевелений плода или при дородовом кровотечении.
· Оценка шевеления плода — простой диагностический метод, который можно использовать в комплексной оценке состояния плода у беременных группы высокого риска.
G Субъективная оценка шевеления плода. Беременным нужно предлагать неформальное наблюдение за шевелениями плода для самоконтроля. Ухудшение шевеления плода в течение суток является тревожным симптомом при беременности, о котором необходимо сообщить будущей матери на одном из первых приемов (не позже 20й недели) для того, чтобы она могла вовремя сориентироваться и обратиться за медицинской помощью.
G Подсчёт количества шевелений плода. Предложено две различных методики, однако нет данных о преимуществах одной перед другой.
– Mетодика Кардиффа: начиная с 9 утра, женщина, лёжа или сидя, должна концентрироваться на движениях плода и зафиксировать, сколько времени уходит, чтобы плод сделал 10 движений. Если плод не сделал 10 движений до 9 вечера, женщина должна обратиться к специалисту для оценки состояния плода.
– Методика Садовски: в течение одного часа после приёма пищи женщина должна, если возможно, лёжа, концентрироваться на движениях плода. Если пациентка не ощутила 4 движения в течение часа, ей следует фиксировать их в течение второго часа. Если спустя два часа пациентка не ощутила 4 движений, она должна обратиться к специалисту.
G Рутинный подсчет шевелений плода приводит к более частому выявлению снижения активности плода, более частому применению дополнительных методов оценки состояния плода, к более частым госпитализациям беременных и к увеличению числа индуцированных родов. Однако нет данных об эффективности подсчёта шевелений плода для предотвращения антенатальной гибели плода в поздние сроки.
Читайте также Методы прерывания беременности во 2 и 3 триместрах