Диабетическая кома развивается постепенно. Для диабетической прекомы
характерны резкая слабость, вялость, сонливость, головная боль, отсутствие аппетита,
тошнота, сильная жажда, полиурия, запах ацетона в выдыхаемом воздухе, сухость
кожных покровов, гипотония, тахикардия. Если больному своевременно не оказана
помощь, то развивается диабетическая кома: спутанность и затем потеря сознания,
глубокое шумное дыхание типа Куссмауля, резко выраженная сосудистая гипотония,
гипотония глазных яблок, симптомы дегидратации, олигурия, анурия; уровень сахара 4 — 7 г/л (400 — 700 мг%), иногда выше 10 г/я, кетонемия, гипокалиемия, гипонатриемия,
липемия, повышение остаточного азота, нейтрофильный лейкоцитоз. При гиперосмоляр
ной некетонемической диабетической коме отсутствует запах ацетона в выдыхаемом
воздухе; имеется выраженная гипергликемия (уровень сахара крови около 10 г/л и выше)
при нормальном уровне кетоновых тел в крови; гиперхлоремия, гипернатриемия,
азотемия, повышенная осмолярность крови, высокие показатели гематокрита. Молочно
кислая кома возникает обычно на фоне почечной недостаточности и гипоксии,
наиболее часто встречается у больных, получающих бигуаниды, в частности фенформин:
в крови отмечаются высокое содержание молочной кислоты, повышение коэффициента
лактат/пируват, ацидоз.Диагноз сахарного диабета основывается на определении уровня сахара
крови натощак и на протяжении суток (суточный гликемический профиль), а также
на определении сахара в суточной моче и в отдельных ее порциях (суточный
глюкозурический профиль). Для выявления латентного диабета исследуют - сахар
крови натощак и каждые 30 мин в течение 2 — 3 ч после приема легкоусвояемых
углеводов. Диагностика кетоацидоза проводится на основании определения содержания
кетоновых тел в крови и моче.