ОБЩИЕ ПРАВИЛА 1. Растение собирают в определенной стадии вегетации, когда в них содержатся максимальные количества активных лекарственных веществ. 2. Заготавливают те части растения, которые наиболее богаты лекарственными компонентами. 3. Учитывают погодные условия сбора. 4. Сезон заготовки растений зависит от местности и климатических особенностей. 5. При сборе растений всегда необходимо заботиться о сохранности семенных особей для ресурсоспособности вида. Особенно осторожно проводят заготовки целебных корней. 6. В зависимости от заготовленного сырья определяют вид тары и способ хранения. 7. В заготовлении лекарственного сырья недопустима примесь посторонних трав. 8. Нельзя собирать растения, поврежденные насекомыми или грибковыми болезнями, мятые и заплесневелые. 9. Сушат растения на воздухе в тени или в хорошо вентилируемых помещениях. 10. Высушенное сырье хранят в бумажных или холщовых мешках; растения, содержащие летучие вещества,— в плотно закрытых банках. Срок хранения сухой травы, листьев, цветков — 1—2 года, плодов — 2—3 года, коры, корней и корневищ — 3—5 лет. Трава — наземные части растения, обычно покрытые листьями и цветоносные стебли растения. Обычное время сбора — в начале цветения. Перед сушкой траву тщательно просматривают, удаляя случайно попавшие ядовитые, нелекарственные и сходные с данным видом лекарственные растения. При сушке на 1 м размещают не более 1—2 кг сырья. Сырье часто переворачивают. Листья собирают здоровые, чистые, не поврежденные насекомыми, не поблекшие, преимущественно в период цветения растений. Толстые черешки листьев обычно удаляют. Цветки собирают в начале цветения, вполне распустившиеся, но не отцветающие. Сбор проводят в сухую погоду. Цветки до и после сушки сортируют. Сушат сразу после сбора. Почки собирают ранней весной, как только они набухают, начинают расти, но не распустились. Крупные почки срезают с ветвей ножом, а мелкие — с ветвями или обрывают, а затем сушат. Плоды и семена собирают в стадии полной зрелости. После сушки их отсеивают от пыли и посторонних примесей. Кора является наружной частью стебля или корня и собирают ее весной, в период сокодвижения. Корни, корневища, луковицы и клубни заготавливают осенью после отмирания наземной части растения, либо весной до появления наземных органов растения. Подземные органы очищают от земли, моют холодной водой, сушат. Хранят в бумажных или холщовых мешках в сухом месте. При сборе подземных органов часть их нужно сохранить для размножения растений.