Семейство розоцветные Многолетнее травянистое растение высотой 5—20 см, с ползучими укореняющимися побегами. Зрелые плоды ярко-красные. Цветки белые. Цветет в мае — июне, а через месяц плоды дозревают. Растет повсеместно на Украине, в Белоруссии, Сибири, на Кавказе. Земляника богата сахарами, яблочной, лимонной, салициловой и фосфорной кислотами, витаминами А, В, С, флавоноидами, пектиновыми и дубильными веществами, железом. Применение в медицине. Ягоды земляники используют как мочегонное и вяжущее средство, они активизируют кроветворение, повышают общий тонус организма, обладают противовоспалительным и желчегонным действием, регулируют функциональную способность желудочно-кишечного тракта. Земляника является эффективным средством для улучшения самочувствия больных гипертонией, склерозом, сахарным диабетом. Высушенные листья и цветы земляники входят в состав диабетических сборов и чаев. Наружно землянику используют при .экземе. Имеет глистогонные свойства, эффективна против солитера, аскарид и остриц. Однако, следует иметь в виду, что земляника может вызывать тяжелую аллергию. Настой листьев земляники при приеме его внутрь замедляет ритм сердечной деятельности, усиливает амплитуду сердечных сокращений, оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает в организме количество мочевой кислоты и ее солей, обладает ощутимым сахаро- снижающим эффектом, полезен при бронхиальной астме, туберкулезе легких, подагре. Применение в питании. Землянику используют в натуральном виде. Очень полезно ее употреблять со сметаной или молоком, при этом хорошо усваивается провитамин А Земляника в молочном соусе Вымытые и очищенные ягоды раскладывают в компотницы. Творог или сырковую массу растирают со сливками или свежим кефиром, добавляют ванилин и сахар по вкусу. Полученным соусом заливают ягоды. 500 г земляники, 2 ст. ложки творога, 1 стакан сливок, сахар и ванилин по вкусу.
|