Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Тмин Обыкновенный
Семейство зонтичные 
Многолетнее растение высотой до 80 см. Листья — тройчатопе- 
ристые, линейно-ланцетовидные. Цветки — белые, собраны в зонтики, 
как и в укропе. Плод — двусемянка коричневого цвета. Вкус растения 
пряный, запах ароматный. Именно плоды используют для  
изготовления лекарств. 
Растет практически на всей территории СССР. Встречается 
на лесных полянах, лугах, вдоль степных дорог, иногда среди  
полевых культур. Тмин культивируют, получая из него эфирные 
масла. 
Плоды тмина содержат эфирные масла, спирты, флавоноиды. 
Применение в медицине. Растение обладает антисептическим,  
обезболивающим, противоспазматическим, слабительным и желчегонным 
действием. 
Водные и масляные экстракты из семян тмина возбуждают  
аппетит, повышают секреторную и моторную функции желудка,  
усиливают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие на 
гладкую мускулатуру кишечника, обладают отхаркивающим,  
мочегонным, лактогенным действием, хорошо снижают явления  
метеоризма. 
Тмин входит в состав отхаркивающих препаратов, а также в  
желудочный и успокоительный чаи. 
Использование тмина при сахарном диабете имеет вспомогательное 
значение. 
Применение в питании. Из листьев и стеблей тмина готовят 
салаты. Семена используют как пряность и добавляют в тесто и 
кондитерские изделия, а также употребляют для чаварки чая 
Салат из стеблей тмина 
Молодые сочные стебли очищают от кожицы, мелко нарезают, 
смешивают с зеленью петрушки, солят и заправляют сметаной 
или оливковым маслом. 
100 г стеблей тмина, зелень петрушки, 1 ст. ложка сметаны (оливкового масла), 
соль. 
Чай из тмина 
1 ч. ложку семян тмина растирают в ступке, затем заливают 
стаканом кипятка, настаивают в течение 5 минут. Пьют с сахаром 
или медом. 

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (26.09.2010)
Просмотров: 358 | Теги: успокоительный чай, Тмин Обыкновенный, отхаркивающее, желудочное
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Это интересно
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 66
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google