Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Шиповник Коричный
ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ
Семейство розоцветные
Представляет собой кустарник высотой 1,5—2 м, с ветвями,
усеянными шипами. Листья — очередные, черешковые. Цветки —
крупные, розовые, душистые. Плоды — ягодообразные, гладкие,
ярко-красного или оранжевого цвета, содержащие орешковидные пло-
дики-семянки. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе —
сентябре.
Дикорастущий шиповник встречается в лесной и лесостепной
зонах европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, Средней
Азии.
По содержанию витамина С ему принадлежит пальма первенства
среди всех дикорастущих витаминосов земного шара. В плодах
шиповника коричного витамина С содержится в 40—50 раз больше, чем
в плодах лимона.  
Кроме того, шиповник богат витаминами Е, К, группы В,
каротином, флавоноидами, минеральными элементами, железом, калием,
кальцием, магнием, марганцем, фосфором.
С лечебной целью используются свежие плоды шиповника.
Собирают их в период полной спелости, но не переспелыми. Сушат
в печи или в духовом шкафу при температуре 80—90 °С. Высушенные
плоды упаковывают в бумажные мешки и хранят в сухом прохладном
помещении в течение двух лет.
Применение в медицине. Великий Авиценна более тысячи лет назад
писал о шиповнике, как о целительном растении при самых различных
заболеваниях.
Уже в XII веке в Москве в военном госпитале раненым для
улучшения состояния и поднятия сил приписывали «патоку свобориную», то
есть сладкий настой шиповника («своборин» — шиповник).
Чай и настой шиповника действуют на организм тонизирующе и
общеукрепляюще, обладают противосклеротическим,
противовоспалительным, сахароснижающим, желчегонным действием, нормализуют
деятельность сердечно-сосудистой системы, органов
желудочно-кишечного тракта, печени, а также обменные процессы.
Масло шиповника издавна славилось хорошим ранозаживляющим
средством, оно повышает сопротивляемость организма при облучении,
нормализующе действует на состояние органов пищеварения у больных
сахарным диабетом.
Применение в питании. Из шиповника готовят настои, отвары,
сиропы, целебные чаи, джемы, варенье, пюре, кисели, компоты, соки,
начинки для пирогов.
Молодые листья шиповника используют для приготовления
салатов, листья и цветы — для заварки чая.
Салат из молодых листьев и побегов шиповника
Молодые листья и побеги шиповника бланшируют 1—2 минуты,
пропускают через мясорубку, добавляют сахар, натертую морковь,
черешки ревеня и тушат на сковороде 10 мин.
100 г листьев и побегов шиповника, 1 морковь, 2—3 шт. черешков ревеня, 1 ч. ложка
сахара.
Пюре из шиповника
Спелые ягоды моют, разрезают вдоль плода на половинки и
удаляют семенное гнездо. Бланшируют 2—3 минуты, заливают сиропом,
варят до полного размягчения плодов, затем протирают через сито.
Полученное пюре нагревают до кипения, выкладывают в стерильные
банки, накрывают крышками, герметически укупоривают и охлаждают.
Сироп: готовят на воде, в которой бланшировались плоды шиповника (1,5 кг
сахара и 0,5 л воды на 1 кг плодов).
Желе из натурального сока шиповника
Сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г
сахара на 1 л сока), нагревают, непрерывно помешивая, до полного
растворения сахара, процеживают и уваривают до готовности. Готовое
пюре расфасовывают в стерильные банки, герметически укупоривают
и охлаждают.  
Сок из шиповника
Спелые плоды моют и кладут в паровую соковарку. Через 60—70
минут кипения воды в резервуаре готовый натуральный сок сливают
в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.
Компот из шиповника и мяты
Выбирают спелые плоды шиповника с упругой мякотью, нарезают
половинками, удаляют семена, моют, заливают кипящим процеженным
сиропом (610 г сахара и 0,1 л воды на 1 кг плодов), проваривают
5 минут и оставляют на 18 часов. Затем плоды вынимают из сиропа
и плотно укладывают в банки (0,5 л). Сироп доводят до кипения,
положив в него несколько листиков мяты. Плоды заливают кипящим
сиропом, закрывают крышками, стерилизуют 20 минут, герметически
укупоривают и охлаждают.
Чай из листьев и цветков шиповника
1 ч. ложку высушенных и измельченных листьев и цветков
шиповника заливают кипятком, кипятят 1—2 минуты и настаивают.
Пьют с медом.

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (29.09.2010)
Просмотров: 675 | Комментарии: 1 | Теги: пюре, варенье, отвары, настои, джемы, компоты, Шиповник Коричный, сиропы, целебные чаи, кисели
Всего комментариев: 1
0
1 galkik   [Материал]
Мне как раз очень кстати. Так, что - то расхандрилась, разболелась. Витамин С в любом виде , а с шиповником особенно должен и иммунитет поднять и настроение. Заварю, как у Вас предложено. Спсибо за своевременную подсказку! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Это интересно
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 66
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google