ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ Семейство розоцветные Представляет собой кустарник высотой 1,5—2 м, с ветвями, усеянными шипами. Листья — очередные, черешковые. Цветки — крупные, розовые, душистые. Плоды — ягодообразные, гладкие, ярко-красного или оранжевого цвета, содержащие орешковидные пло- дики-семянки. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Дикорастущий шиповник встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии. По содержанию витамина С ему принадлежит пальма первенства среди всех дикорастущих витаминосов земного шара. В плодах шиповника коричного витамина С содержится в 40—50 раз больше, чем в плодах лимона. Кроме того, шиповник богат витаминами Е, К, группы В, каротином, флавоноидами, минеральными элементами, железом, калием, кальцием, магнием, марганцем, фосфором. С лечебной целью используются свежие плоды шиповника. Собирают их в период полной спелости, но не переспелыми. Сушат в печи или в духовом шкафу при температуре 80—90 °С. Высушенные плоды упаковывают в бумажные мешки и хранят в сухом прохладном помещении в течение двух лет. Применение в медицине. Великий Авиценна более тысячи лет назад писал о шиповнике, как о целительном растении при самых различных заболеваниях. Уже в XII веке в Москве в военном госпитале раненым для улучшения состояния и поднятия сил приписывали «патоку свобориную», то есть сладкий настой шиповника («своборин» — шиповник). Чай и настой шиповника действуют на организм тонизирующе и общеукрепляюще, обладают противосклеротическим, противовоспалительным, сахароснижающим, желчегонным действием, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, печени, а также обменные процессы. Масло шиповника издавна славилось хорошим ранозаживляющим средством, оно повышает сопротивляемость организма при облучении, нормализующе действует на состояние органов пищеварения у больных сахарным диабетом. Применение в питании. Из шиповника готовят настои, отвары, сиропы, целебные чаи, джемы, варенье, пюре, кисели, компоты, соки, начинки для пирогов. Молодые листья шиповника используют для приготовления салатов, листья и цветы — для заварки чая. Салат из молодых листьев и побегов шиповника Молодые листья и побеги шиповника бланшируют 1—2 минуты, пропускают через мясорубку, добавляют сахар, натертую морковь, черешки ревеня и тушат на сковороде 10 мин. 100 г листьев и побегов шиповника, 1 морковь, 2—3 шт. черешков ревеня, 1 ч. ложка сахара. Пюре из шиповника Спелые ягоды моют, разрезают вдоль плода на половинки и удаляют семенное гнездо. Бланшируют 2—3 минуты, заливают сиропом, варят до полного размягчения плодов, затем протирают через сито. Полученное пюре нагревают до кипения, выкладывают в стерильные банки, накрывают крышками, герметически укупоривают и охлаждают. Сироп: готовят на воде, в которой бланшировались плоды шиповника (1,5 кг сахара и 0,5 л воды на 1 кг плодов). Желе из натурального сока шиповника Сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г сахара на 1 л сока), нагревают, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара, процеживают и уваривают до готовности. Готовое пюре расфасовывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают. Сок из шиповника Спелые плоды моют и кладут в паровую соковарку. Через 60—70 минут кипения воды в резервуаре готовый натуральный сок сливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают. Компот из шиповника и мяты Выбирают спелые плоды шиповника с упругой мякотью, нарезают половинками, удаляют семена, моют, заливают кипящим процеженным сиропом (610 г сахара и 0,1 л воды на 1 кг плодов), проваривают 5 минут и оставляют на 18 часов. Затем плоды вынимают из сиропа и плотно укладывают в банки (0,5 л). Сироп доводят до кипения, положив в него несколько листиков мяты. Плоды заливают кипящим сиропом, закрывают крышками, стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают. Чай из листьев и цветков шиповника 1 ч. ложку высушенных и измельченных листьев и цветков шиповника заливают кипятком, кипятят 1—2 минуты и настаивают. Пьют с медом.
Мне как раз очень кстати. Так, что - то расхандрилась, разболелась. Витамин С в любом виде , а с шиповником особенно должен и иммунитет поднять и настроение. Заварю, как у Вас предложено. Спсибо за своевременную подсказку!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]