Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Рябина Обыкновенная
РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ 
Семейство розоцветные 
Рябина — дерево высотой 4—15 м. Листья — очередные,  
непарноперистые, ланцетные с продолговатыми, цельными листочками на 
коротких опушенных черешках. 
Цветки — белые, собраны в густые щитковидные соцветия.  
Плоды — шаровидные или овальные, ярко-красные или  
красно-оранжевые, сочные, кислые, горьковатые и терпкие на вкус. После  
заморозков горечь и терпкость исчезают. Цветет в мае — июне, плоды 
созревают в сентябре — октябре и долго остаются на ветках. 
В нашей стране произрастает более 30 видов рябины  
обыкновенной. Растет в хвойных и смешанных лесах на всей европейской 
территории СССР, на Кавказе и Урале. 
Культивируется как декоративное растение. 
В плодах рябины содержатся витамины С и Р, провитамин А, 
органические кислоты^'незначительное количество глюкозы,  
микроэлементы, в том числе соли калия, натрия, кальция, магния, железо, 
алюминий, различные аминокислоты. 
Витамина Р в рябине больше, чем в любом другом растении нашей 
зоны. 
Применение в медицине. Плоды рябины используют при  
малокровии, заболеваниях печени и почек, сахарном диабете, особенно  
осложнившемся нарушениями функции почек и печени, сосудистыми  
нарушениями, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при  
геморрое. 
Применение в питании. Плоды рябины издавна используются 
для приготовления сока, наливок, варенья, повидла, начинки для 
пирогов. 
Повидло из ягод рябины обыкновенной 
Ягоды моют, просушивают, а затем либо выдерживают в течение 
суток в морозильнике, либо 1—2 минуты кипятят. Пропускают через 
мясорубку, смесь засыпают сахаром (1 кг сахара на 2 кг ягод), 
выдерживают 2 ч, добавляют по 1 стакану кипятка на 1 кг ягод 
и варят на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока 
капля не начнет растекаться на блюдце. 
Рябина натуральная 
Ягоды моют, плотно укладывают в банки (0,5 л), заливают 
горячей кипяченой водой, накрывают крышками, стерилизуют 20  
минут, герметически укупоривают и охлаждают. 
Рябина в собственном соку 
Ягоды моют, бланшируют в течение 3 минут. Остывшие ягоды 
укладывают в стерильные банки (0,5 л), заливают прокипяченным 
соком из рябины, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут,  
герметически укупоривают и охлаждают. 

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (26.09.2010)
Просмотров: 478 | Теги: повидла, заболевания почек, сок, рябина обыкновенная, геморрое, Варенья, начинки, наливки, печени
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Это интересно
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 78
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google