РЕДЬКА ОГОРОДНАЯ Семейство крестоцветные Двулетнее культурное растение. На первом году дает розетку листьев и толстый черный корнеплод, на втором — разветвленный стебель, кистевидное соцветие и плод — стручок. Родина редьки — побережье Средиземного моря. В Древней Греции редька пользовалась особым почетом. Ее подавали на золотом блюде в Дельфийском храме. Отлитую из золота редьку приносили в дар греки Аполлону. Редис — растение очень родственное редьке. Родиной его считают Китай, а в Европу он был завезен Марко Поло. Итальянские крестьяне и садоводы сразу оценили редис и начали селекционировать сорта редиса различной окраски. Растение, как овощной дели- катес, быстро распространилось в Европе, прежде всего во Франции,, где и сегодня остается национальной едой французов. В Россию редис был завезен по указу царя Петра Великого, который заинтересовался этим овощем, пребывая в Голландии и Англии. По распоряжению царя на огородах, разбитых около Летнего сада, выращивался редис. Он ежедневно включался в меню царя и его семьи. Привыкли к новому овощу и приближенные царя. После смерти Петра I выращивание редиса почти прекратилось и возродилось уже спустя столетие. Корнеплоды редьки и редиса содержат углеводы, азотистые экстрактивные вещества, ферменты, лизоцим, фитонциды, пуриновые соединения, витамины С и А, соли калия, натрия, кальция, магния; минеральные вещества: железо, фосфор, серу, хлор, йод, бром. Применение в медицине. Знаменитый врач древности Диоскорид советовал употреблять редьку с лечебной целью для усиления пищеварения, улучшения зрения, смягчения и успокоения кашля. Плиний полагал, что сок растения растворяет камни в почках, останавливает кровохарканье. Редька используется как мочегонное, желчегонное средство, улучшающее пищеварение и обмен веществ. Однако ее не следует употреблять в пищу при болезнях печени, воспалительных процессах в печени, желчных путях, при язвенной болезни, а также при тяжелых заболеваниях сердца (пороках сердца, стенокардии, инфаркте миокарда и послеинфарктном кардиосклерозе, мерцательной аритмии). Сок или натертая редька используется как отвлекающее средство при болях в суставах, особенно при нарушениях солевого обмена, подагре, радикулитах. Сок редьки способствует заживлению раневых поверхностей и язв, что обусловлено наличием в ней фитонцидов и лизоцима, фермента, активно растворяющего некоторые микроорганизмы. Сок из листьев редиса и корнеплодов, смешанный с морковным соком, хорошо восстанавливает тонус слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нормализует функцию толстого кишечника. Использование редьки в систематическом питании больных сахарным диабетом позволяет активно и полноценно пополнять запасы организма минеральными солями и витаминами, очищающе действовать на полость рта, а также, благодаря высокому содержанию в растении инулина, достигать сахароснижающего эффекта. Применение в питании. Если редька является одновременно и питательным и лекарственным растением, то редис — преимущественно пищевое растение. Редька к тому же прекрасно сохраняется и может использоваться круглогодично. Салат из редьки, моркови и яблок Редьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке, перемешать, добавить, зелень укропа, соль, заправить сметаной. 1 редька, 1 морковь, 2 яблока, зелень укропа, 3 ст. ложки сметаны, соль. 162 Салат из редисами огурцов Редис мелко нарезать, лук насечь тоненькими полосками, огурец нарезать кубиками. Перемешать, посолить, добавить мелко нарубленное яйцо и заправить сметаной. 3 шт. редиса, 1 свежий огурец, 1 луковица, 1 вареное яйцо, 4 ст. ложки сметаны, соль. Редька с капустой Редьку нарезать мелкими кубиками, добавить нашинкованную капусту, молотые сухари, растительное масло, соль. При подаче посыпать нарезанной зеленью петрушки. 1 редька, 50 г капусты, 3 ч. ложки молотых сухарей, 1 ст. ложка масла растительного, соль- Редька с клюквенным соком Редьку натереть, добавить натуральный клюквенный сок, растительное масло, перемешать, посолить и настоять в течение 1 ч. 1 редька, 2 ст. ложки клюквенного сока, 1 ст. ложка масла растительного, соль. Редька с квасом Редьку натереть, посолить, заправить растительным маслом, перемешать, залить квасом и посыпать зеленым луком. 1 редька,'/2 стакана кваса, 1 ст. ложка масла растительного, зеленый лук, соль. |