Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Редька Огородная
РЕДЬКА ОГОРОДНАЯ 
Семейство крестоцветные 
Двулетнее культурное растение. На первом году дает розетку 
листьев и толстый черный корнеплод, на втором — разветвленный 
стебель, кистевидное соцветие и плод — стручок. 
Родина редьки — побережье Средиземного моря. В Древней 
Греции редька пользовалась особым почетом. Ее подавали на золотом 
блюде в Дельфийском храме. Отлитую из золота редьку приносили 
в дар греки Аполлону. 
Редис — растение очень родственное редьке. Родиной его  
считают Китай, а в Европу он был завезен Марко Поло. Итальянские 
крестьяне и садоводы сразу оценили редис и начали  
селекционировать сорта редиса различной окраски. Растение, как овощной дели-
катес, быстро распространилось в Европе, прежде всего во Франции,, 
где и сегодня остается национальной едой французов. 
В Россию редис был завезен по указу царя Петра Великого, 
который заинтересовался этим овощем, пребывая в Голландии и 
Англии. По распоряжению царя на огородах, разбитых около  
Летнего сада, выращивался редис. Он ежедневно включался в меню 
царя и его семьи. Привыкли к новому овощу и приближенные царя. 
После смерти Петра I выращивание редиса почти прекратилось 
и возродилось уже спустя столетие. 
Корнеплоды редьки и редиса содержат углеводы, азотистые  
экстрактивные вещества, ферменты, лизоцим, фитонциды, пуриновые 
соединения, витамины С и А, соли калия, натрия, кальция, магния; 
минеральные вещества: железо, фосфор, серу, хлор, йод, бром. 
Применение в медицине. Знаменитый врач древности Диоскорид 
советовал употреблять редьку с лечебной целью для усиления 
пищеварения, улучшения зрения, смягчения и успокоения кашля. 
Плиний полагал, что сок растения растворяет камни в почках, 
останавливает кровохарканье. 
Редька используется как мочегонное, желчегонное средство, 
улучшающее пищеварение и обмен веществ. Однако ее не  
следует употреблять в пищу при болезнях печени, воспалительных  
процессах в печени, желчных путях, при язвенной болезни, а также при 
тяжелых заболеваниях сердца (пороках сердца, стенокардии,  
инфаркте миокарда и послеинфарктном кардиосклерозе, мерцательной 
аритмии). 
Сок или натертая редька используется как отвлекающее средство 
при болях в суставах, особенно при нарушениях солевого обмена, 
подагре, радикулитах. Сок редьки способствует заживлению раневых 
поверхностей и язв, что обусловлено наличием в ней фитонцидов 
и лизоцима, фермента, активно растворяющего некоторые  
микроорганизмы. 
Сок из листьев редиса и корнеплодов, смешанный с  
морковным соком, хорошо восстанавливает тонус слизистой оболочки  
желудочно-кишечного тракта, нормализует функцию толстого  
кишечника. 
Использование редьки в систематическом питании больных  
сахарным диабетом позволяет активно и полноценно пополнять запасы 
организма минеральными солями и витаминами, очищающе  
действовать на полость рта, а также, благодаря высокому содержанию 
в растении инулина, достигать сахароснижающего эффекта. 
Применение в питании. Если редька является одновременно и  
питательным и лекарственным растением, то редис — преимущественно 
пищевое растение. Редька к тому же прекрасно сохраняется и может 
использоваться круглогодично. 
Салат из редьки, моркови и яблок 
Редьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке, перемешать, 
добавить, зелень укропа, соль, заправить сметаной. 
1 редька, 1 морковь, 2 яблока, зелень укропа, 3 ст. ложки сметаны, соль. 
162 
Салат из редисами огурцов 
Редис мелко нарезать, лук насечь тоненькими полосками, огурец 
нарезать кубиками. Перемешать, посолить, добавить мелко  
нарубленное яйцо и заправить сметаной. 
3 шт. редиса, 1 свежий огурец, 1 луковица, 1 вареное яйцо, 4 ст. ложки сметаны, 
соль. 
Редька с капустой 
Редьку нарезать мелкими кубиками, добавить нашинкованную  
капусту, молотые сухари, растительное масло, соль. 
При подаче посыпать нарезанной зеленью петрушки. 
1 редька, 50 г капусты, 3 ч. ложки молотых сухарей, 1 ст. ложка масла  
растительного, соль- 
Редька с клюквенным соком 
Редьку натереть, добавить натуральный клюквенный сок,  
растительное масло, перемешать, посолить и настоять в течение 1 ч. 
1 редька, 2 ст. ложки клюквенного сока, 1 ст. ложка масла растительного, соль. 
Редька с квасом 
Редьку натереть, посолить, заправить растительным маслом,  
перемешать, залить квасом и посыпать зеленым луком. 
1 редька,'/2 стакана кваса, 1 ст. ложка масла растительного, зеленый лук, соль. 

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (26.09.2010)
Просмотров: 417 | Теги: желчегонное средство, Редька Огородная, витамины С и А, пуриновые соединения, фитонциды, мочегонное
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Это интересно
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 66
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google