Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Пырей Ползучий
Семейство злаки 
Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим  
корневищем и приподнимающимися, гладкими, голыми, а сверху  
облиственными стеблями. Листья — узколинейные, шероховатые. Цветки 
собраны в прямые, длинные и узкие колосья. Цветет в июне — июле. 
Пырей — сорное растение, затрудняющее возделывание многих 
полевых культур. Растет на рыхлых почвах, а также на пустырях 
и лугах на всей территории СССР. 
Растение относится к ценным кормовым культурам, обладает 
хорошими молокогонными свойствами, может использоваться как 
пищевое и лекарственное. 
В фазу цветения пырей содержит протеин, клетчатку, безазотистые 
экстрактивные вещества. В корневищах пырея имеется слизь,  
яблочная и другие кислоты, эфирные масла, каротин, витамин С,  
крахмал. 
Применение в медицине. Лекарственным сырьем служит  
корневище пырея. Его собирают весной и осенью, очищают, обмывают 
и сушат на воздухе. 
Отвар корневища пырея назначают пить и купают в нем детей 
при диатезе, детской экземе, золотухе, при хронических запорах. 
Пырей в смеси с другими растениями входит в состав  
профилактических чаев. 
Корневище пырея применяется как средство, восстанавливающее 
обмен веществ в организме. Считается, что пырей обладает  
«кровоочистительным» действием и используется при нарушении  
менструального цикла. 
Применение в питании. Размолотые корневища пырея дают  
хорошую качественную муку, которая используется для приготовления 
напитков, пива, а также довольно вкусного хлеба. Изготовление 
такого хлеба относится к традиционным народным рецептам из  
кулинарной практики запорожских казаков. 
Салат из корневищ пырея ползучего 
Свежие корневища тщательно моют, пропускают через мясорубку 
или мелко нарезают. Добавляют лук, морковь, щепотку щавеля и  
зелени укропа, солят и заправляют растительным маслом или майонезом. 
100 г корневища пырея, 1 морковь, 1 луковица, 5 г щавеля, зелень укропа, 1 ст. ложка 
масла растительного (майонеза), соль. 
Суп из корневищ пырея ползучего 
В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти 
до готовности. Затем добавляют нарезанные корневища пырея, зелень 
петрушки, солят и кипятят 5 минут. 
0,5 л мясного бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 50 г корневищ пырея, 
зелень петрушки, соль. 

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (26.09.2010)
Просмотров: 443 | Теги: отвар, пырей ползучий, вкусный хлеб, восстанавливающее обмен веществ, пиво
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика