ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ Семейство подорожниковые Многолетнее травянистое растение высотой 10—60 см, с небольшим корневищем и розеткой прикорневых листьев. Листья — эллипсоидной формы или ланцетовидные, гладкие, слегка опушенные. Растет преимущественно на лугах, вдоль дорог и просек, на полянах и как сорняк в рассадниках. В листьях подорожника содержатся горькие дубильные вещества, лимонная и олеиновая кислоты, алкалоиды, каротин, витамины и фитонциды, сапонины, фруктоза и галактоза. Применение в медицине. Листья подорожника используют как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство при гнойниках и поверхностных нагноительных процессах. Семена растения применяют при заболеваниях желудка. В гомеопатии используют эссенцию из свежего растения. В ветеринарии порошок из сухих листьев подорожника используют для лечения сибирской язвы животных. Сок подорожника обладает общетонизирующим действием, повышает аппетит, тонус организма, работоспособность, стимулирует образование гемоглобина и прибавку в весе, благоприятно воздействует на больных атеросклерозом, с заболеваниями желчных путей, коклюшем, туберкулезом легких, хроническим нефритом, сахарным диабетом. Применение в питании. Листья подорожника употребляют в соленом виде. Из них готовят салаты, бульоны, супы, котлеты, кофе. Семена подорожника можно квасить с молоком и использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам. Салат из листьев подорожника Молодые листья моют, мелко нарезают, сбрызгивают лимонным соком, солят и заправляют сметаной или растительным маслом. 100 г листьев подорожника, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка сметаны или масла растительного, соль. Суп из листьев подорожника В мясной бульон кладут картофель, лук, морковь и варят почти до готовности, затем добавляют мелко нарезанные листья подорожника, зелень петрушки, солят и кипятят 3 минуты. Подают со сливками и вареным яйцом. 0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 100 г листьев подорожника, зелень петрушки, сливки, соль. Котлеты с листьями подорожника и морковью К мясному говяжьему фаршу добавляют пропущенные через мясорубку листья подорожника, лук, морковь, яйцо, соль. Вымешивают, разделывают котлеты, панируют их в сухарях и готовят на пару. 200 г фарша, 100 г листьев подорожника, 1 луковица, 1 морковь, 1 сырое яйцо, 100 г панировочных сухарей, соль. Пюре из листьев подорожника Молодые листья моют, пропускают через мясорубку, тушат на сковороде с луком и морковью, добавив сок лимона, зелень укропа и соль. 200' г листьев подорбжника, 1 луковица, 1 морковь, зелень укропа, сок лимона, соль. |