Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Подорожник Большой
ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ 
Семейство подорожниковые 
Многолетнее травянистое растение высотой 10—60 см, с небольшим 
корневищем и розеткой прикорневых листьев. Листья —  
эллипсоидной формы или ланцетовидные, гладкие, слегка опушенные. 
Растет преимущественно на лугах, вдоль дорог и просек, на 
полянах и как сорняк в рассадниках. 
В листьях подорожника содержатся горькие дубильные вещества, 
лимонная и олеиновая кислоты, алкалоиды, каротин, витамины 
и фитонциды, сапонины, фруктоза и галактоза. 
Применение в медицине. Листья подорожника используют как 
ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство при гнойниках 
и поверхностных нагноительных процессах. Семена растения  
применяют при заболеваниях желудка. В гомеопатии используют  
эссенцию из свежего растения. В ветеринарии порошок из сухих  
листьев подорожника используют для лечения сибирской язвы  
животных. 
Сок подорожника обладает общетонизирующим действием,  
повышает аппетит, тонус организма, работоспособность, стимулирует 
образование гемоглобина и прибавку в весе, благоприятно  
воздействует на больных атеросклерозом, с заболеваниями желчных 
путей, коклюшем, туберкулезом легких, хроническим нефритом, 
сахарным диабетом. 
Применение в питании. Листья подорожника употребляют в  
соленом виде. Из них готовят салаты, бульоны, супы, котлеты, кофе. 
Семена подорожника можно квасить с молоком и использовать 
как приправу к мясным и рыбным блюдам. 
Салат из листьев подорожника 
Молодые листья моют, мелко нарезают, сбрызгивают лимонным 
соком, солят и заправляют сметаной или растительным маслом. 
100 г листьев подорожника, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка сметаны или 
масла растительного, соль. 
Суп из листьев подорожника 
В мясной бульон кладут картофель, лук, морковь и варят почти 
до готовности, затем добавляют мелко нарезанные листья  
подорожника, зелень петрушки, солят и кипятят 3 минуты. 
Подают со сливками и вареным яйцом. 
0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 100 г листьев подорожника, 
зелень петрушки, сливки, соль. 
Котлеты с листьями подорожника и морковью 
К мясному говяжьему фаршу добавляют пропущенные через 
мясорубку листья подорожника, лук, морковь, яйцо, соль. 
Вымешивают, разделывают котлеты, панируют их в сухарях и 
готовят на пару. 
200 г фарша, 100 г листьев подорожника, 1 луковица, 1 морковь, 1 сырое яйцо, 
100 г панировочных сухарей, соль. 
Пюре из листьев подорожника 
Молодые листья моют, пропускают через мясорубку, тушат на  
сковороде с луком и морковью, добавив сок лимона, зелень укропа 
и соль. 
200' г листьев подорбжника, 1 луковица, 1 морковь, зелень укропа, сок лимона, соль. 

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (26.09.2010)
Просмотров: 477 | Теги: тонус организма, общетонизирующее действие, работоспособность, повышает аппетит, подорожник большой, стимулирует гемоглобин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика