Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Петрушка Кудрявая
Семейство зонтичные 
Двулетнее травянистое растение. В первый год дает розетку 
листьев, на второй — цветоносный стебель. Листья — триждыпе- 
ристорассеченные, стебель — прямостоячий. Цветки — мелкие,  
зеленовато-желтой окраски, собраны в соцветие сложный зонтик — 
центральный и боковой. Плод — вислоплодник, распадающийся на две 
семянки. Подземный орган — веретенообразный стержневой корень. 
Выращивается как пряное овощное растение. В пищу употребляют 
корень и листья. 
Жители Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Морей 
(Пелопоннеса) впервые обнаружили это растение и назвали его 
«петроселинум», то есть растущее на камне. 
В Древней Греции и Риме петрушка длительное время  
выращивалась как декоративное растение и нередко зелень петрушки  
использовалась, например, для плетения венков, украшавших жилище, 
для составления букетов. 
Растение чрезвычайно богато полезными веществами. По  
содержанию аскорбиновой кислоты петрушка превосходит многие фрукты 
и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится 
примерно две суточные нормы витамина С. Это в 10 раз больше, 
чем в листьях салата, почти в четыре раза больше, чем в лимонах. 
По содержанию каротина петрушка не уступает моркови. Опять же 
в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А. 
Кроме того, в петрушке есть витамины Blf В2, К, РР, фолиевая 
кислота, а также соли калия, магния, железа, ферментные вещества, 
в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови. Большое 
количество калия в петрушке делает ее незаменимой при болезнях 
сердечно-сосудистой системы и при нарушениях мочевыделения, а  
также при сахарном диабете. 
Применение в медицине. Корни и листья растения еще в древние 
времена использовали для лечения ран, как мочегонное средство. 
Сейчас петрушку применяют для повышения аппетита, усиления 
секреции пищеварительных желез, как мочегонное,  
дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, 
желчевыводящих путей, при заболеваниях сердца. 
Некоторые зарубежные исследователи пишут о влиянии сока 
петрушки на процессы окисления в организме, значение его для  
поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы. ,
Отмечается укрепляющее влияние петрушки на сосуды, и прежде всего 
на капилляры, что имеет особое значение в диете больных сахарным 
диабетом. Зелень петрушки и корень ее обладают небольшим сахаро- 
снижающим эффектом. 
В гомеопатии эссенцией растения, собранного в начале цветения, 
и настойкой семян на спирту проводят лечение различных  
урологических заболеваний. 
Свежий сок петрушки используют при укусах комаров, пчел, 
змей. 
Петрушка прекрасно устраняет неприятный запах изо рта, 
действует на полость рта бактерицидно, поэтому полезна при  
воспалительных процессах в деснах и на слизистой рта. 
Применение в питании. Горсть зелени петрушки равна горсти 
золота — гласит народная мудрость. 
Приведем некоторые из рекомендаций по использованию петрушки 
в фитодиететике. 
Салат из петрушки и огурцов 
Зелень петрушки мелко нарезать, перемешать с измельченными 
свежими огурцами, добавить сметану, соль, лимонный сок. 
70 г зелени петрушки, 2 свежих огурца, 2 ст. ложки сметаны, долька лимона, 
соль. 
Салат из петрушки и одуванчиков 
Зелень петрушки мелко нарезать, смешать с измельченными 
листьями одуванчика и зеленью укропа, посолить и заправить сметаной. 
50 г зеленк петрушки, 60 г листьев одуванчика, зелень укропа, 2 ст. ложки сметаны, соль. 
Фаршированная петрушка 
Корень петрушки помыть, очистить, не разрушая наружную  
кожицу. Выбрать стержневую часть корня, оставив полость для  
фаршировки. Подготовить овощной или мясной фарш, включающий  
протертую сердцевину корня, полить растительным маслом, начинить  
корень, залить рыбным или куриным бульоном и тушить в духовом 
шкафу. 
Подавать с бульоном и сухарями. 
200 г корней петрушки, 50 г мяса, 1 морковь, 1 луковица, 0,1 л бульона, 1 ст. ложка 
масла растительного, соль, лавровый лист. 

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (26.09.2010)
Просмотров: 503 | Теги: воспалительных процессах в деснах, Петрушка Кудрявая, салат, неприятный запах
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика