Семейство перечные Однолетнее травянистое растение, встречается в диком виде в странах тропической зоны, преимущественно в тропической Америке и в муссонных областях Восточной Азии. Насчитывается около 2000 сортов перца, которые культивируются. Жгучие и полу жгучие сорта используют в качестве специй. Сладкий перец имеет пищевое значение и широко культивируется во многих странах мира. В Европу перец был привезен Колумбом. В культуру впервые в Европе ввели испанцы и использовали его вначале как садово- декоративное и лекарственное растение. В XVI—XVII веках перец широко распространился по странам Европы, был известен и огородникам России, но особое распространение получил на Балканском полуострове. Именно венгерские и болгарские селекционеры вывели сорта перца с крупными плодами, сладкого вкуса, то есть вырастили овощной сорт перца. В России впервые товарные плантации перца были заложены в прошлом веке в Нижнем Поволжье. Сейчас перец выращивается в основном на юге, но в последние годы стали уже районировать перец и в средней полосе страны. Перец богат витаминами С, В6, Е и А, никотиновой и фолиевой кислотами, флавоиоидами, солями калия, магния, кальция, натрия, минеральными веществами; железом, марганцем, медью, цинком, фтором, йодом. По количеству цинка превосходит все овощи, кроме чеснока. Применение в медицине. Горькие сорта перца используют преимущественно как болеутоляющее и отвлекающее средство при миозитах, ишиасе, ревматических болях в суставах, при подагре, катарах верхних дыхательных путей. Острые сорта перца обладают бактерицидным и возбуждающим пищеварительный тракт действием, поэтому этот перец и спиртовые настойки из него употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при острых кишечных расстройствах. Сладкий перец применяют как поливитаминное средство при угнетении кроветворения, гипотонии, гипо- и авитаминозах, для возбуждения пищеварения. Сок зеленого сладкого перца употребляют при нарушении трофики ногтей, волос, придатков кожи (сальные и потовые железы), при сахарном диабете. Смесь соков перца сладкого и моркови хорошо избавляет кожу от гиперпигментных пятен, а сок этой смеси с соком шпината снимает кишечные колики. Перец не следует употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастритах, колите, энтерите, остром гепатите и холецистите в стадии обострения. Применение в питании. Перец используют в свежем, соленом, маринованном, консервированном, сушеном виде. Свежий перец применяют для приготовления салатов, гарниров, пюре, его фаршируют с другими овощами. Салат из сладкого перца Перец испечь, посолить и охладить. Затем очистить от кожуры, обмакнуть в соус и выложить на блюдо. Соус: растительное масло, соль, уксус или лимонная кислота, чеснок, вода. Перец, фаршированный кабачковой икрой Сладкий перец помыть, срезать плодоножки, вынуть зерна и бланшировать в кипящей подсоленной воде. Начинить перец фаршем из свежеприготовленной кабачковой икры, смешанной с мелкими ломтиками ветчины, и запечь в духовом шкафу. Подавать со сметаной. Омлет со сладким перцем и шампиньонами Перец, лук, шампиньоны мелко нарезать, выложить в сковороду с разогретым свиным жиром и обжарить, добавить соль, сахар и молотый черный перец. Сырые яйца взбить с молоком, посолить и размешать. К обжаренным овощам и грибам добавить сливочное масло, а когда оно расплавится, влить яичную массу и готовить омлет по общим правилам. Подать с отварным картофелем. 2 перца, 1 луковица, 4—5 шт. шампиньонов, соль, сахар, молотый черный перец. 4 яйца, 2 ст. ложки молока. Пюре из сладкого перца Перец помыть, удалить семена, бланшировать 5—8 минут, затем пропустить через мясорубку. Полученное пюре нагреть до кипения и кипятить не более 5 минут, потом расфасовать в банки и стерилизовать в течение 1 ч. Сухой сладкий перец Плоды помыть, удалить семена, нарезать полосками, бланшировать в течение 3 минут и сушить на солнце или в духовом шкафу. Хранить в бумажных мешках.