Семейство злаковые Однолетнее травянистое невысокое растение. Соцветие в виде метелки, плод — зерновка. Родина овса культурного — Монголия и Северный Китай. Овес культивируют во многих районах СССР, в частности на Кубани, Украине, в Казахстане. В зернах овса содержится много белков, жиров, углеводов, микроэлементов (калия, магния, фосфора, железа, натрия, кальция), витаминов РР, Е, группы В, стеринов. Применение в медицине. Овес используется для диетического питания больных с нарушениями желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях печени, при сахарном диабете, подагре, ожирении. Отвар овса с медом употребляют при снижении аппетита, истощении, при тиреотоксикозе, после изнурительных инфекционных заболеваний. Отвар соломы овса применяется как сахароснижающее растительное средство. Применение в питании. В диетическом питании используется овсяная крупа и овсяные хлопья «Геркулес». Из овса готовят супы, каши, пудинги, кисели. Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» В горячее подсоленное молоко всыпать овсяные хлопья и варить, помешивая, 15 минут, пока не загустеет. В готовую кашу добавить сливочное масло. 1 стакан овсяных хлопьев, 0,5 л молока, 1 ст. ложка масла сливочного, соль.