Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Осот Полевой
Семейство сложноцветные 
Многолетнее растение высотой 25—100 см. Стебли — прямые,
ветвистые, слегка покрыты волосками. Листья — длинные, снизу
тусклые, сверху блестящие, перисто-надрезные, сидячие. Цветки —
язычковые, желтые, собраны в кувшинчатые крупные корзинки.
Корень — стержневой, сильно развит, имеет горизонтальные,
крупные боковые корни, дающие большое количество почек.
Растет на полях, лугах с нарушенным естественным травостоем,
по берегам рек. Распространенный сорняк степной и лесной зон
Украины, Белоруссии, Сибири.
Трава осота полевого содержит жирное масло со стеариновой
и пальмитиновой кислотами, холин, винную кислоту, инвертный
сахар, семена — жирное масло.
Применение в медицине. Отвар соцветий в составе иных трав
употребляют при опухолях.
Применение в питании. Надземные части используют в сыром
и вареном виде. Из них готовят салаты, винегреты, пюре, супы.
Салат из осота полевого
Листья и молодые стебли вымачивают в течение 30 минут в
подсоленной воде. Затем мелко нарезают, смешивают с измельченным
зеленым луком, зеленью петрушки и укропа, солят и заправляют
растительным маслом.
100 г листьев и стеблей осота, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, 2 ст. ложки
масла растительного, соль.  
Суп из осота полевого
В бульон кладут лук, морковь, картофель и варят почти до
готовности. Затем добавляют мелко нарезанные молодые листья
и стебли осота полевого, предварительно вымоченные в подсоленной
воде, зелень петрушки, солят и кипятят 3—5 минут.
Подают со сливочным маслом.
0,5 л бульона, 1 луковица, 1 морковь, 2 шт. картофеля, 100 г листьев и стеблей
осота полевого, зелень петрушки, 1 ст. ложка масла сливочного, соль.

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (25.09.2010)
Просмотров: 638 | Теги: салаты, супы., пюре, при опухолях, Осот Полевой, винегреты
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика