Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Осот Огородный
Семейство сложноцветные 
Однолетнее травянистое растение с достаточно высоким, до 1 м
ветвистым стеблем. Нижние листья крупные, по краям зубчатые.
Желтые цветки собраны в корзинки. Цветет в течение всего лета.
Распространенный сорняк в огородах, садах, на полях и лугах.
Встречается на европейской территории СССР, на Кавказе, в
Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке.
Молодые листья и побеги собирают в период цветения, а корни —
осенью.
Листья осота огородного содержат витамин С, белки, углеводы,
жирные масла, холин, винную кислоту, семена и жиры.
Применение в питании. Листья и стебли осота огородного
используют для приготовления салатов, супов, щей, пюре.
Салат из свежих листьев и стеблей осота огородного
Молодые листья и стебли моют, вымачивают 30—40 минут в
соленой воде, затем мелко нарезают и смешивают с измельченным
зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят и заправляют рас-
тительным маслом или майонезом. 
100 г листьев осота огородного, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, 2 ст. ложки
масла растительного (майонеза), соль.
Щи зеленые из осота огородного
Картофель, лук мелко нарезают, кладут в кипящую воду и варят
почти до готовности. Затем добавляют измельченные листья осота,
пассерованную муку с луком, соль, перец. Кипятят 10 минут. Подают
со сметаной и вареным яйцом.
1 л воды, 2 шт. картофеля, 2 луковицы, 200 г листьев осота, 1 ст. ложка муки,
1 ст. ложка масла сливочного, сметана, 1 яйцо, соль, перец.  
Пюре из осота огородного
Листья моют, вымачивают в течение 30 минут в соленой воде,
затем бланшируют, помещают на сковороду с предварительно
обжаренной натертой морковью и луком, тушат, растирая, до
достижения пюреобразной консистенции. Употребляют как гарнир к
мясным блюдам.
200 г листьев осота огородного, 2 моркови, 1 луковица, 2 ст. ложки масла
растительного, соль.
Сухие листья осота огородного
Листья вымачивают в течение 30 минут в соленой воде, а затем
высушивают. Хранят в бумажных мешках.
Употребляют как заправку для супов, пюре, соусов, к тесту.
Соленые листья осота огородного
Листья моют, укладывают в банки, добавляют 2 ч. ложки соли
на литровую банку, специи (перец, чеснок, листья смородины, лист
хрена).
Употребляют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу
для супа.

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (25.09.2010)
Просмотров: 548 | Теги: пюре, гарнир, Осот Огородный
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика