Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Огуречная Трава
ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА
Семейство бурачниковые
Однолетнее травянистое растение с ветвистым, опушенным
стеблем, высотой до 30—60 см, хорошо развитым стержневым и
многочисленными боковыми корнями.
Листья — яйцевидно-продолговатые, зубчатые по краям, с
приятным вкусом и запахом свежих огурцов.
Цветки голубые с розовым оттенком, собраны в метельчатые
соцветия. Цветет в июне — июле. Плод состоит из четырех орешков
обратнояйцевидной формы.
Родина растения—Малая Азия, но и сейчас в диком состоянии
огуречная трава встречается в Европе, Северной Америке В средней
и юго-западной части СССР растет как огородммй, садовый или
тюлевой сорняк. Изредка культивируется.  
Листья и побеги огуречной травы содержат витамины С и А,
эфирные масла, жирные кислоты, корни — смолистые вещества,
фитонциды, калий, сапонины, танины, яблочную и лимонную
кислоты.
Применение в медицине. Растение используют при неврастении.
Цветки с листьями применяют как потогонное и мочегонное средство.
Применение в питании. Листья и побеги используют вместо
огурцов в окрошках, салатах, винегретах, супах и щах, как гарнир к мясным,
рыбным и крупяным блюдам и начинку к пирогам.
Корни употребляют для отдушки пива, вин, настоек, столового
уксуса.
Листья и побеги также можно заваривать вместо чая.
Салат из огуречной травы
Листья, собранные до цветения, моют, мелко нарезают,
перемешивают с зеленью укропа, петрушки, зеленым луком, солят и
заправляют сметаной.
100 г листьев огуречной травы, зелень укропа и петрушки, 10 г зеленого лука, 2 ст.
ложки сметаны, соль.
Салат из огуречной травы и сладкого перца
Огуречную траву моют, нарезают, смешивают с измельченным
сладким перцем, капустой, солят и заправляют растительным маслом.
50 г огуречной травы, 1 сладкий перец, 50 г капусты, 1 ст. ложка масла
растительного, соль.
Суп из огуречной травы
В бульон кладут картофель, зеленый горошек, морковь, крапиву,
щавель, зеленый лук и варят почти до готовности, затем добавляют
мелко нарезанные молодые листья огуречной травы, солят и кипятят
5 минут.
Подают со сметаной.
0,5 бульона, 2 шт. картофеля, 10 г зеленого горошка, 1 морковь, 15 г крапивы, 5 г
щавеля, 10 г зеленого лука, 80 г листьев огуречной травы, соль.
Сушеные листья огуречной травы
Огуречную траву моют, сушат на воздухе в тени. Хранят в
бумажных мешках. Употребляют как приправу к супам и мясным
блюдам.

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (25.09.2010)
Просмотров: 439 | Теги: потогонное и мочегонное средство, огуречная трава
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика