ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА Семейство бурачниковые Однолетнее травянистое растение с ветвистым, опушенным стеблем, высотой до 30—60 см, хорошо развитым стержневым и многочисленными боковыми корнями. Листья — яйцевидно-продолговатые, зубчатые по краям, с приятным вкусом и запахом свежих огурцов. Цветки голубые с розовым оттенком, собраны в метельчатые соцветия. Цветет в июне — июле. Плод состоит из четырех орешков обратнояйцевидной формы. Родина растения—Малая Азия, но и сейчас в диком состоянии огуречная трава встречается в Европе, Северной Америке В средней и юго-западной части СССР растет как огородммй, садовый или тюлевой сорняк. Изредка культивируется. Листья и побеги огуречной травы содержат витамины С и А, эфирные масла, жирные кислоты, корни — смолистые вещества, фитонциды, калий, сапонины, танины, яблочную и лимонную кислоты. Применение в медицине. Растение используют при неврастении. Цветки с листьями применяют как потогонное и мочегонное средство. Применение в питании. Листья и побеги используют вместо огурцов в окрошках, салатах, винегретах, супах и щах, как гарнир к мясным, рыбным и крупяным блюдам и начинку к пирогам. Корни употребляют для отдушки пива, вин, настоек, столового уксуса. Листья и побеги также можно заваривать вместо чая. Салат из огуречной травы Листья, собранные до цветения, моют, мелко нарезают, перемешивают с зеленью укропа, петрушки, зеленым луком, солят и заправляют сметаной. 100 г листьев огуречной травы, зелень укропа и петрушки, 10 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, соль. Салат из огуречной травы и сладкого перца Огуречную траву моют, нарезают, смешивают с измельченным сладким перцем, капустой, солят и заправляют растительным маслом. 50 г огуречной травы, 1 сладкий перец, 50 г капусты, 1 ст. ложка масла растительного, соль. Суп из огуречной травы В бульон кладут картофель, зеленый горошек, морковь, крапиву, щавель, зеленый лук и варят почти до готовности, затем добавляют мелко нарезанные молодые листья огуречной травы, солят и кипятят 5 минут. Подают со сметаной. 0,5 бульона, 2 шт. картофеля, 10 г зеленого горошка, 1 морковь, 15 г крапивы, 5 г щавеля, 10 г зеленого лука, 80 г листьев огуречной травы, соль. Сушеные листья огуречной травы Огуречную траву моют, сушат на воздухе в тени. Хранят в бумажных мешках. Употребляют как приправу к супам и мясным блюдам.