Семейство лоховые Облепиха —- колючий, сильно ветвистый кустарник или дерево высотой 5—7 м. Кора ветвей и ствола темно-серая, морщинистая. Листья — линейные, верхняя часть их зеленая, нижняя — серебристо- белая. Цветки — разнополые, ибо растение" двудомное. Цветки появляются одновременно с ростом листьев. Плодоносит растение с женскими цветками, однако для эффективного плодоношения между женских деревьев следует посадить хотя бы одно или два мужских дерева. Плоды — золотисто-желтые или оранжевые, съедобные мясистые костянки, сидящие на очень коротеньких плодоножках. Когда ягод много, создается впечатление, что плоды облепили ветки, наверное, отсюда и меткое название растения — «облепиха». В нашей стране распространен один вид облепихи — облепиха крушиновидная. Встречается в западных и южных районах, на Кавказе, Тянь-Шане, Памире, в Саянах и Забайкалье, где и проводятся основные заготовки плодов. В плодах облепихи содержится жирное масло, именуемое часто как облепиховое, которое улучшает репаративные процессы, целебно влияет на течение ожогов, среди них и лучевых. Плоды облепихи богаты органическими кислотами, витаминами С, Р, Е и группы В, каротином. Витамины А. С, В находятся и в листьях растения. Применение в медицине. Плоды облепихи используют как болеутоляющее и противоцинготное средство. Отвар плодов употребляют при заболеваниях желудка, авитаминозах, при сахарном диабете, отвар плодов и листьев — при ревматизме, отвар семян — при хронических запорах, поскольку обладает слабительным действием. Облепиховое масло обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим действием. Оно применяется в хирургической, ожоговой и акушерско-гинекологической практике. Применение в питании. Из ягод облепихи готовят соки, кисели, компоты, варенье, желе, мармелад. Листья используют для заварки чая, их кладут в супы и бульоны для улучшения вкусовых качеств блюд. Сок из облепихи Свежие ягоды моют, измельчают, помещают в эмалированную посуду, заливают теплой водой (0,2 л на 1 кг ягод), подогревают и отжимают. Полученный сок процеживают, доводят до кипения, разливают в банки (0,5 л), стерилизуют 10 минут, герметически укупоривают и охлаждают. Варенье из облепихи Ягоды облепихи для варенья должны быть целыми и спелыми, собранные после заморозков или выдержанные в холодильнике 1—2 суток. Ягоды моют, бланшируют в течение 3 минут, помещают в эмалированную посуду с кипящим сиропом (1,5 кг сахара и 0,6 л воды на 1 кг ягод), заваренным на воде, в которой бланшировались ягоды. Варенье варят в один прием до готовности, выкладывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.