Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Облепиха Крушиновидная
Семейство лоховые 
Облепиха —- колючий, сильно ветвистый кустарник или дерево
высотой 5—7 м. Кора ветвей и ствола темно-серая, морщинистая.
Листья — линейные, верхняя часть их зеленая, нижняя — серебристо-
белая. Цветки — разнополые, ибо растение" двудомное. Цветки
появляются одновременно с ростом листьев. Плодоносит растение с
женскими цветками, однако для эффективного плодоношения между
женских деревьев следует посадить хотя бы одно или два
мужских дерева. Плоды — золотисто-желтые или оранжевые, съедобные
мясистые костянки, сидящие на очень коротеньких плодоножках. Когда
ягод много, создается впечатление, что плоды облепили ветки,
наверное, отсюда и меткое название растения — «облепиха».
В нашей стране распространен один вид облепихи — облепиха
крушиновидная. Встречается в западных и южных районах, на
Кавказе, Тянь-Шане, Памире, в Саянах и Забайкалье, где и
проводятся основные заготовки плодов.
В плодах облепихи содержится жирное масло, именуемое часто
как облепиховое, которое улучшает репаративные процессы, целебно
влияет на течение ожогов, среди них и лучевых.
Плоды облепихи богаты органическими кислотами, витаминами
С, Р, Е и группы В, каротином. Витамины А. С, В находятся и в
листьях растения.
Применение в медицине. Плоды облепихи используют как
болеутоляющее и противоцинготное средство.
Отвар плодов употребляют при заболеваниях желудка,
авитаминозах, при сахарном диабете, отвар плодов и листьев — при
ревматизме, отвар семян — при хронических запорах, поскольку обладает
слабительным действием.
Облепиховое масло обладает противовоспалительным,
болеутоляющим, ранозаживляющим действием. Оно применяется в
хирургической, ожоговой и акушерско-гинекологической практике.
Применение в питании. Из ягод облепихи готовят соки, кисели, 
компоты, варенье, желе, мармелад. Листья используют для заварки
чая, их кладут в супы и бульоны для улучшения вкусовых качеств
блюд.  
Сок из облепихи
Свежие ягоды моют, измельчают, помещают в эмалированную
посуду, заливают теплой водой (0,2 л на 1 кг ягод), подогревают
и отжимают. Полученный сок процеживают, доводят до кипения,
разливают в банки (0,5 л), стерилизуют 10 минут, герметически
укупоривают и охлаждают.
Варенье из облепихи
Ягоды облепихи для варенья должны быть целыми и спелыми,
собранные после заморозков или выдержанные в холодильнике
1—2 суток. Ягоды моют, бланшируют в течение 3 минут, помещают
в эмалированную посуду с кипящим сиропом (1,5 кг сахара и 0,6 л
воды на 1 кг ягод), заваренным на воде, в которой бланшировались
ягоды.
Варенье варят в один прием до готовности, выкладывают в
стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (25.09.2010)
Просмотров: 373 | Теги: Акушерство, хирургия, Облепиха крушиновидная, гинекология, сок, кисель, ожоги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика