Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Хвощ Полевой
Семейство хвощевые 
Многолетнее травянистое растение высотой 15—40 см.
Произрастает на равнинах и в горной местности, за исключением пустынных
зон Средней Азии и Казахстана, районов Севера. На Украине
встречается повсеместно как сорняк на лугах, полях, в огородах.
Наличие в стеблях хвоща полевого флавоноидов, большого
количества растцоримой кремниевой кислоты, витамина С, каротина, микро-
и макроэлементов, органических кислот, смол, дубильных веществ
определяет его целебные качества.
Свежие побеги хвоща собирают летом, преимущественно в июле —
августе и сушат на воздухе в тени. Могут храниться в течение
четырех лет.
Применение в медицине. Хвощ используют как мочегонное и
дезинфицирующее средство, при отеках почечного и сердечного происхож-  
дения, а также при ревматизме, подагре, болезнях печени и легких.
Отвар хвоща пьют при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях,
при заболеваниях мочевыводящих путей.
Наружно применяют примочки на раны и фурункулы, лишаи
и экзематозные участки при различных заболеваниях кожи, в том
числе и при сахарном диабете.
Применение в питании. Сочные молодые спороносные побеги
полевого хвоща употребляют в свежем, в слегка отваренном или
тушеном виде. Из них готовят супы, окрошку, запеканки, пюре и
начинки для пирогов.
Суп из побегов хвоща полевого
В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти
до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные побеги хвоща,
солят и доводят до готовности. Перед подачей заправляют сметаной,
зеленью укропа, яйцом.
0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 50 г побегов хвоща полевого,
зелень укропа, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.
Запеканка из творога с хвощом полевым
Творог перемешивают с рубленым яйцом, мелко нарезанными
побегами полевого хвоща, солят, выкладывают на противень, смазанный
сливочным маслом, заливают сметаной и выпекают в духовом шкафу.
200 г творога, 1 вареное яйцо, 100 г молодых спороносных побегов хвоща полевого,
2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка масла сливочного, соль.
Пирог со стеблями хвоща полевого
Готовят и взбивают тесто.
Молодые стебли хвоща мелко нарезают, помещают на смазанный
маргарином противень, заливают приготовленным тестом и выпекают
в духовом шкафу.
Подают с чаем, кофе, молоком, кефиром, ряженкой, простоквашей.
Для теста: 1 стакан молока, 4 стакана муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, соль.
Соленые побеги хвоща полевого
Молодые спороносные стебли хвоща моют, плотно укладывают
в эмалированную или стеклянную посуду, перекладывают зеленью
укропа, листьями смородины черной, корнями хрена, чесноком.
Заливают холодным рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды).
Накладывают деревянный гнет и ставят на холод. Употребляют через 3—
4 недели.
Подают ко вторым блюдам или используют в качестве заправки
к супам, во щи.

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (29.09.2010)
Просмотров: 364 | Теги: Хвощ полевой, подагре, мочегонное и дезинфицирующее средст, болезнях печени и легких, ри ревматизме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Это интересно
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 66
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google