Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растения в косметике [26]
Лекарственные растения [25]
Лекарственно-пищевые растения [147]
Правила сбора. Сушки и хранения растений [1]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Живая аптека » Лекарственно-пищевые растения

Фасоль Обыкновенная
Семейство бобовые 
Однолетнее травянистое растение с прямым, разветвленным,
невьющимся стеблем, парноперистыми листьями. Цветы — белые,
розовые или лиловые, в пазушных соцветиях. Плод — боб. Цветет в
июне — августе.
Родина фасоли — Южная Америка.
В нашей стране стали выращивать фасоль как кормовую и
пищевую культуру только в XVII веке.
В настоящее время фасоль как овощная культура культивируется
на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Молдове, районах
Нечерноземья, на Кавказе, в Узбекистане.
Фасоль по содержанию белка превышает некоторые сорта мяса
и рыбы. При обработке белки фасоли усваиваются на 60—75 %.
В ней много инулина, флавоноидов, органических кислот (яблочной,
лимонной), стеринов, углеводов, витаминов группы В и
аскорбиновой кислоты.
Стручки фасоли богаты аргинином, который оказывает инсулино-
подобное влияние на обмен веществ у больных сахарным диабетом.
Применение в медицине. Отвар стручков фасоли или в сочетании
с листьями черники употребляют при легких и среднетяжелых
формах сахарного диабета.
Блюда из фасоли (особенно в виде пюре) полезны при
атеросклерозе, нарушении ритма сердечной деятельности, при гипацид-
ном гастрите.
Применение в питании. Фасоль — традиционный продукт питания
в южных регионах нашей страны (Кубань, Молдова, Украина).
Используется для приготовления салатов, первых, вторых блюд,
для обогащения колбас.
Салат из стручковой фасоли
Сваренные и очищенные картофель и морковь, ветчину, свежие
или соленые огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить
отваренную и охлажденную стручковую фасоль, посолить и заправить
майонезом. Массу перемешать, сложить горкой в салатник, посыпать
измельченными вареными яйцами и зеленью укропа и петрушки.
100 г стручковой фасоли, 2—3 шт. картофеля, 2 свежих или соленых огурца,
100 г ветчины, 100 г майонеза, 2 моркови, 2 яйца, соль, зелень укропа и петрушки.
Суп со стручковой фасолью
Лук и коренья мелко нарезать и спассеровать на сливочном
масле с мукой, опустить овощи в кипящую подсоленную воду,
положить очищенную от волокон фасоль, разломав ее на кусочки, и варить
на слабом огне до размягчения фасоли. Затем добавить протертые  
помидоры, зелень укропа и петрушки. При подаче заправить
сметаной.
200 г стручковой фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 100 г помидоров,
1 ст. ложка масла сливочного, 2 ч. ложки муки, зелень укропа и петрушки, сметана,
соль.
Суп из фасоли
' Фасоль замачивают на 3—4 ч и ставят варить. Коренья и лук
мелко нарезают, пассеруют на сливочном масле с томатной пястой,
кладут в суп, добавляют картофель, соль, перец и варят до готовности
фасоли. Подают со сметаной и зеленью укропа.
100 г фасоли, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 морковь, 2 шт. картофеля, 1 ст. ложка
масла сливочного, 1 ч. ложка томатной пасты, соль, перец, зелень укропа, сметана.
Щи с фасолью
В мясной бульон кладут замоченную ранее фасоль и варят на
слабом огне 25—30 минут.
Затем добавляют капусту, томатную пасту, морковь, лук, сахар.
содь, зелень петрушки и укропа и доводят до готовности.
Подают со сметаной.
1 л мясного бульона, 50 г фасоли, 50 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 луковица,
2 ч. ложки томатной пасты, 1 ч. ложка сахара, зелень петрушки и укропа, сметана,
перец, лавровый лист, соль.
Пюре из фасоли с луком
Фасоль отваривают, процеживают, протирают через сито,
добавляют немного отвара. Обжаривают мелко нарезанный лук, соединяют
его с фасолью, добавляют соль, перец, зелень укропа и петрушки.
Фасоль, запеченная с яйцами
Отваренную в подсоленной воде фасоль выложить на смазанную
сливочным маслом сковороду, сбрызнуть растительным маслом и
залить взбитыми со сметаной яйцами. Запечь в духовом шкафу и подать
горячей.
Фасоль с орехами
Фасоль моют, замачивают в холодной воде на 8—-10 ч, затем
воду сливают, снова заливают свежей водой и ставят варить.
Перед окончанием варки кладут мелко нарезанный репчатый лук,
доводят до кипения и отцеживают.
К готовой фасоли добавляют толченые ядра грецкого ореха, соль,
перец, тщательно размешивают, выкладывают в салатник и посыпают
зеленью укропа и петрушки.
Подают в горячем или холодном виде.
200 г фасоли, 1 луковица, 50 г грецкого ореха, зелень укропа и петрушки.
Паштет из фасоли
Фасоль отваривают, протирают через сито, добавляют
поджаренный лук, растительное масло, соль, перец, уксус, перемешивают,
выкладывают на тарелку и охлаждают.

200 г фасоли, 1 луковица, 1 ст. ложка масла растительного, соль, перец, уксус.

Категория: Лекарственно-пищевые растения | Добавил: Dmitrii (28.09.2010)
Просмотров: 482 | Теги: Фасоль Обыкновенная, салат, суп
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика