Семейство лилейные Многолетнее травянистое луковичное растение. Стебель — трехгранный или почти округлый, у основания два прикорневых листа. Листья продолговато-ланцетовидные, острые, постепенно суженные до корешка. Чехол — опадающий, разрывающийся на яйцевидно-ланцетные заостренные створки. Цветки — белые, собраны на верхушке цветоножки в густой зонтик. Околоцветник окружен линейно-ланцетными листочками. Плод — коробочка с выпуклыми створками. Растет в тенистых лесах, среди кустарников Полесья, Нечерноземья, Сибири. Луковицы и листья чеснока медвежьего содержат эфирное масло, фитонциды, витамины А и С. Применение в медицине. Препараты из чеснока медвежьего обладают возбуждающим действием на желудочно-кишечный тракт, способствуют уничтожению аномальной и сохранению нормальной кишечной флоры, задерживают развитие гнилостных бактерий. Фитонциды и эфирное масло, находящиеся в вытяжках, ускоряют заживление ран и трофических язв. Листья чеснока медвежьего используют для приготовления лечебных аппетитных салатов при болезнях желудочно-кишечного тракта. Применение в питании. Из листьев и луковиц чеснока медвежьего готовят салаты, приправы к супам, мясным и рыбным блюдам. Салат с чесноком медвежьим Листья одуванчика, медуницы и чеснока мелко нарезают, солят и заправляют сметаной. При подаче посыпают измельченным вареным яйцом. 50 г листьев одуванчика, 30 г листьев медуницы, 20 г листьев чеснока медвежьего, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль. Пюре из чеснока медвежьего Листья и луковицы чеснока моют, очищают, пропускают через мясорубку. Смешивают с протушенной натертой морковью, раскладывают в стерильные банки (0,5 л), герметически укупоривают капроновыми крышками, стерилизуют 20 минут и охлаждают. Хранят в погребе или в холодильнике. Используют как гарнирную добавку к мясным, рыбным и овощным блюдам.