Семейство вересковые
Кустарниковое растение высотой 1,5 м. Молодые ветки багульника
покрыты рыжевато-бурым опушком, листочки в верхней части темно-
зеленые, с бурой подкладкой, очередные, линейно-ланцетовидные.
Цветки собраны в зонтики, белые'или розовые, с сильным
ароматным запахом, от которого в жаркие дни может появиться
головная боль.
В нашей стране растение распространено повсеместно на болотах
или вблизи от них в хвойных лесах.
С лечебной целью используют траву, собранную во время цветения
растения.
Багульник содержит гликозиды, эфирные масла, дубильные
вещества, углеводы. В состав эфирного масла входят: терпен, ледол, цимол,
палюстрол, геранилацетат, которые являются сильнейшими ядами
для центральной нервной системы.
Применение в медицине. Препараты багульника оказывают
обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, смягчающее
действие. Растение ядовито.
Настой травы используют в качестве отхаркивающего средства
при бронхитах, спастических энтероколитах, бронхиальной астме,
гипертонической болезни
Отвар багульника употребляют при ревматизме, невралгии,
коклюше, астме, дизентерии, скрофулезе, туберкулезе легких, экземе.
В быту листья багульника применяют как инсектицидное
средство. Дымом, полученным при их сжигании, окуривают комнаты
для уничтожения мух и других насекомых, а веточками
перекладывают одежду для предохранения от моли.
Применение в питании. В основном используется для чая.
Чай из багульника
'/4 ч- ложки мелко нарезанного высушенного цветущего
багульника заливают крутым кипятком, настаивают 5 минут и пьют
с медом.