Кислотно-щелочной баланс Все, что мы едим, проходит в организме через разные этапы обмена веществ. При переваривании одних продуктов образуются кислоты, и поэтому их называют «кислотообразователями», при переваривании других - щелочи, и поэтому они получили название «щелочеобразователи». Ученые пришли к общему выводу, что готовые продукты в большей степени являются кислотообразующими, чем сырые. Продукты питания делятся на сильно кислотообразущие, слабо кислотообразующие, слабо и сильно щелочеобразующие.
СИЛЬНО КИСЛОТООБРАЗУЮЩИМИ продуктами принято считать: мясо, колбасу, рыбу, яйца, сыр, сладости, продукты из белой муки, алкоголь и кофе.
СЛАБО КИСЛОТООБРАЗУЮЩИМИ продуктам считаются: творог, сметана, орехи и продукты из муки грубого помола.
К СЛАБО ЩЕЛОЧЕОБРАЗУЮЩИМ продуктам относятся: сухие фрукты, сырое молоко и грибы.
К СИЛЬНО ЩЕЛОЧЕОБРАЗУЮЩИМ продуктам относятся: овощи, свежие фрукты, картофель и зеленый салат.
Продукты животного происхождения являются кислотообразующими, а растительные (фрукты, овощи и зеленый салат), напротив, носят щелочеобразующий характер. Щелочеобразующий характер вегетарианской пищи объясняется высоким содержанием в овощах и фруктах минеральных веществ: калия, кальция, магния и натрия.
Каким же образом организм справляется с кислотами, созданными им самим?
В процессе переваривания продуктов, богатых углеводами, накапливается много угольной кислоты. Она переносится к легким и там выдыхается в виде углекислого газа. И все же в организме остается избыток кислоты.
В результате переваривания белка образуются в основном мочевина и мочевая кислота. Они остаются в организме до момента выделения через почки и сдвигают кислотно-щелочное равновесие в сторону кислоты. И если в уже готовую для выделения остатка кислоты ткань с пищей снова добавить кислоту, организм еще сильнее перекислится.
В мочевине содержится химический элемент азот, который небольшими порциями выделяется через почки в виде аммиака, имеющего щелочную реакцию. Другая группа кислот, подлежащих выделению, образуется в процессе переваривания продуктов, содержащих серу и фосфор, таких, как мясо.
Фосфат также обнаруживается в качестве дополнительного вещества в сладких газированных напитках, в мясных и колбасных изделиях. Это означает, что данные продукты действуют в организме кислотообразующе.
При потреблении в основном кислотообразующих продуктов, организм может прийти к перекислению.
Промышленным способом обработанные продукты питания, богатые углеводами (например, мука высшего качества, белый сахар и т. д.) распадаются в организме на углекислоту. Для переваривания таких кислотообразующих продуктов необходимы щелочеобразующие минеральные вещества (кальций, магний, калий, натрий, железо) и витамины группы В. Они должны были бы поддерживать кислотно-щелочное равновесие. Но, т. к. они подвергаются процессу обмена веществ и сами нейтрализуются, то не могут больше выполнять своей задачи по поддержанию щелочного баланса.
К перекислению могут также привести запоры. Они являются следствием ошибочного сочетания продуктов питания и слишком малым поступлением балластных веществ. В результате запора в кишечнике начинается гниение и брожение, что может привести к образованию возбудителей рака.
Одновременная защита от возникающих в крови кислот и щелочей невозможна. По своей природе человек лучше защищен от атаки кислот, чем щелочей. И, наконец, к вероятной причине закисления необходимо отнести неправильный подбор пищевых продуктов. Происходит перегрузка пищеварительных органов и задержка пищеварения. А по причине замедленного пищеварения образуются кислоты.
Доктор Хей нашел далеко идущие связи между характером питания и закислением организма - следует избегать потребления неестественных для организма продуктов.