Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Как преодолеть чувство беспокойства [2]
В книге Дейла Карнеги даются проверенные на практике рекомендации по устранению чувства тревоги, беспокойства.
Основные положения, которые необходимо знать о чувстве беспокойства [3]
Основные положения, которые необходимо знать о чувстве беспокойства, описанные в книге Дейла Карнеги
Основные методы анализа чувства беспокойства [3]
Основные методы анализа чувства беспокойства, описанные в книге Дейла Карнеги
Как изжить привычку к беспокойству прежде, чем оно надломит вас [6]
Как изжить привычку к беспокойству прежде, чем оно надломит вас в книге Дейла Корнеги
Семь правил выработки такого умонастроения, которое принесет вам душевное спокойствие и счастье [7]
Семь правил выработки такого умонастроения, которое принесет вам душевное спокойствие и счастье в книге Дейла Корнеги
Как уберечь себя от беспокойства из-за критики [2]
Как уберечь себя от беспокойства из-за критики в книге Дейла Карнеги
Дейл Карнеги Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей [4]
Эта книга поможет вам приспособиться в окружающем мире
Девять советов, как извлечь наибольшую пользу из этой книги. [1]
Девять советов, как извлечь наибольшую пользу из этой книги.
Основные приемы при сближении с людьми [3]
Основные приемы при сближении с людьми
ЛИЗ БУРБО. Чувственность и сексуальность. [66]
Откровенные ответы на свои самые болезненные вопросы, касающиеся интимной жизни.
Шесть способов располагать к себе людей. [7]
Шесть способов располагать к себе людей в книге Дейла Карнеги
ЛИЗ БУРБО.Половое влечение [18]
ЛИЗ БУРБО.Половое влечение
ЛИЗ БУРБО.Обязательства и верность [20]
ЛИЗ БУРБО.Обязательства и верность
ЛИЗ БУРБО Эдипов комплекс [13]
ЛИЗ БУРБО Эдипов комплекс
ЛИЗ БУРБО Гомосексуализм [13]
ЛИЗ БУРБО Гомосексуализм
ЛИЗ БУРБО.Инцест и изнасилование [24]
ЛИЗ БУРБО.Инцест и изнасилование
ЛИЗ БУРБО.Болезни и расстройства [15]
ЛИЗ БУРБО.Болезни и расстройства
Маргарита Ильина Психологическая оценка интеллекта у детей [43]
Маргарита Ильина Психологическая оценка интеллекта у детей
Популярные методики и тесты в психологии [109]
Психология почерка [34]
Предлагаемый материал основан на экспертных знаниях, личном профессиональном опыте и преподавательской деятельности
Психологические рисуночные тесты [52]
По рисункам человека можно определить склад его личности, понять его отношение к разным сторонам действительности. Рисунки позволяют оценивать психологическое состояние и уровень умственного развития, диагностировать психические заболевания.
Психологические основы диагностики и коррекции нарушений поведения у детей [30]
В настоящее время все большее внимание привлекают проблемы изучения психологических причин нарушений поведения у детей различных возрастов, разработки программ психопрофилактики и коррекции
Общая психология [117]
Психология.Конфликты [21]
Сегодня никому не надо доказывать, что проблематика, связанная с изучением конфликтов, имеет право на существование. К проблемам возникновения и эффективного разрешения конфликтов, проведения переговоров и поиска согласия проявляют огромный интерес не только профессиональные психологи и социологи, но и политики, руководители, педагоги, социальные работники – словом, все те, кто в своей практической деятельности связан с проблемами взаимодействия людей.
Семейная психология [2]
Брак и семья относятся к числу таких явлений, интерес к которым всегда был устойчивым и массовым. Для общества вопрос о знании этих социальных институтов и умениинаправлять их развитие имеет первостепенное значение уже потому, что от их состояния в значительной мере зависит воспроизводство населения, создание и передача духовных ценностей.
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Психология » Психологические основы диагностики и коррекции нарушений поведения у детей

Особенности стилей семейного воспитания детей с деструктивной направленностью агрессивного поведения

Данные корреляционного анализа, полученные в ходе обработки результатов исследования, позволили изучить особенности родительско-детских отношений в семьях, где воспитывались дети подросткового и юношеского возраста с деструктивной направленностью агрессивного поведения.

Тип агрессивного подростка (мальчика) с деструктивной направленностью чаще всего формируется в семьях со скрытой гипопротекцией. Этот стиль характерен для семей, где родители излишне заняты своими делами и не уделяют должного внимания детям. Требование к ним  достаточно высоки, иногда выше их реальных возможностей. Вместе с тем, выполнение ребенком своих обязанностей в семье формально, т.к. никак не контролируется со стороны родителей.

Враждебность у подростков может являться следствием негативного эмоционального состояния, которое связано с условиями воспитания в семье. Обращает на себя внимание тот факт, что у мальчиков, имеющих невротические и депрессивные тенденции, родители отдают предпочтение воспитанию в атмосфере требовательного обращения к ребенку. Для этого стиля характерно недостаточное стремление родителей к удовлетворению потребностей подростка, отсутствие интереса к его увлечениям и переживаниям, проявление эмоционального отчуждения, сниженный контроль за поведением ребенка. Но вместе с тем к подростку предъявляются чрезмерно высокие требования, часто не соответствующие его возрастным и психологическим особенностям.

Для подростков с гиперактивными тенденциями условия семейного воспитания отличаются полным отсутствием обязанностей детей в хозяйственно-бытовой сфере.

Тип агрессивного подростка (девочки) с деструктивной направленностью формируется в семьях с потворствующей гипопротекцией. Названный стиль семейного воспитания отличается отсутствием внимания родителей к детям, их занятостью решением собственных проблем. В этих семьях распространена практика "задабривания” детей путем максимального и некритического удовлетворения их материально-бытовых и других потребностей. По нашим данным это является причиной возникновения депрессивного состояния у детей. В таких семьях усилия родителей направлены также на то, чтобы во всем оправдать подростка, при всех его проступках переложить вину на других, оградить от общественных порицаний и наказаний. Этим создается ситуация бесконтрольности и вседозволенности. Предъявляемые девочкам требования со стороны родителей носят формальный характер и, вероятно, не выполняются ими.

Характерно, что этот же стиль воспитания присущ и для семей, в которых воспитываются враждебно настроенные девочки с невротическими и психотическими тенденциями. Здесь возникновение этих негативных состояний дополнительно стимулируется факторами нарушенных супружеских отношений между родителями, предпочтением в подростке детских качеств, воспитательной неуверенностью родителей.

Тип агрессивного юноши с деструктивной направленностью  наблюдался в основном при двух     разновидностях семейного воспитания: доминирующей гиперпротекции и жесткой гипопротекции. Первый стиль примечателен тем, что юноша находится в центре внимания родителей, которые стремятся к максимальному удовлетворению его потребностей. Наряду с этим,  к нему предъявляются непомерные  требования, которые часто не соответствуют его реальным возможностям. В случае невыполнения требований к нему применяются очень строгие санкции. Проявление мелочной опеки, жесткий контроль за поведением, чрезмерное навязывание родительской воли лишает, таким образом, ребенка самостоятельности, инициативы, чувства ответственности и долга. Второй стиль противоположен первому, т.к. отличается предоставленностью юноши самому себе. У родителей отсутствует интерес к воспитанию ребенка и стремление к привлечению его к делам семьи. Вместе с тем, для родителей  характерна чрезмерная  реакция на незначительные нарушения поведения (приверженность к применению строгих наказаний).

Следует отметить, что чрезмерно строгие наказания за те или иные поступки т.е. ощущение, что "на тебе срывают зло” приводят к появлению депрессивных состояний, а при их  полное отсутствии  –  психотических тенденций. Возникновение последних так же связано с воздействием таких факторов как нарушенность супружеских отношений между родителями, предпочтением в подростке детских качеств, неразвитость родительских чувств (когда родители предпочитают не иметь дело с ребенком, плохо переносят его присутствие, поверхностно относятся к интересам и потребностям), проекция на ребенка собственных нежелательных качеств, перенос конфликта между супругами в сферу воспитания.

Тип агрессивной девушки с деструктивной направленностью формируется  в основном при двух стилях семейного воспитания (Рис.43, приложение). При снисходительной гиперпротекции дети находятся под бдительным неустанным надзором и чрезмерным навязыванием родительской воли во всем: в выборе одежды, предметах развлечений, друзей. Девушки с названной направленностью  поведения находятся в рамках высоких требований и многочисленных запретов, которые существенно ограничивают  свободу и самостоятельность. По нашему мнению, деструктивность (враждебность) возникает на фоне устойчивых негативных  состояний, в частности психической неуравновешенности. Это согласуется с данными других исследований (50), которые свидетельствуют, что  при таком воспитании ребенок становится нерешительным, безынициативным, боязливым, неуверенным в своих силах. Доминирующей эмоцией  является обида на окружающих за то, что другим "все дозволено” – и как следствие этого – бунт против родительского засилия, стремление к конфронтации  с другими людьми.

При скрытой гипопротекции родители не уделяют  должного внимания детям, отодвигая  их интересы на задний план, игнорируют потребности ребенка как в материально-бытовой, так и в духовной сферах, холодно относятся к переживаниям детей, не обеспечивают эмоциональную поддержку и никак не контролируют их поведение. Основной упор в воспитании делается на запреты и подавление свободы и самостоятельности ребенка.

К дополнительным фактором усиливающим враждебность девушек относятся нарушенные супружеские отношения между родителями, воспитательная неуверенность родителей, различного рода фобии, связанные с физическими состоянием ребенка (страх утраты), неразвитость родительских чувств (отсутствие симпатии, любви), проекция на ребенка собственных нежелательных качеств, вынесение конфликта между супругами в сферу воспитания.

Категория: Психологические основы диагностики и коррекции нарушений поведения у детей | Добавил: Dmitrii (25.01.2014)
Просмотров: 500 | Теги: деструктивная направленность, стили семейного воспитания, психология, агрессивное поведение детей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Google
Наш опрос
Какой из разделов добавлять в первую очередь?
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика