Диета № 7а. Характеристика:
ограничение белков, жидкости и поваренной соли. Блюда готовят без соли. Прием
пищи 5—6 раз в день. Состав: хлеб безбелковый из маисового крахмала, пшеничный
белый отрубной без соли; супы вегетарианские, молочные, фруктовые без соли;
нежирные сорта мяса и птицы вареные, куском, рубленые и протертые, запеченные
или обжаренные после отваривания; рыба нежирная (судак, щука, навага, окунь,
плотва) в вареном виде и с последующим обжариванием, куском или рубленая;
картофель, морковь, свекла, цветная капуста, листья салата, помидоры, огурцы,
петрушка, зеленый лук отварные и в натуральном виде; блюда из саго и
специальных макаронных изделий на воде и молоке в виде каш, пудингов,
запеканок, котлет, плова; белковый омлет (не более 1 яйца в день); молоко,
кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки (все в ограниченном
количестве); соус белый, овощные и фруктовые подливки; жиры разные, за
исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий), фрукты и ягоды в любом
виде; сахар, мед, варенье; арбуз, дыня, тыква; соки арбузный, дынный, вишневый,
виноградный и др. Исключают алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкие
кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски. Добавляют витамины C, A, B1. Поваренной соли — 1,5—2 г. Жидкости — 1—1,5 л.
Показания: хроническая
почечная недостаточность; резко выраженное нарушение азотовыделительной функции
почек. |