Actionteaser.ru - тизерная реклама
Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Очищение организма от шлаков [3]
Сыроедение [4]
Раздельное питание [208]
Блюда нейтральной кухни [26]
Блюда углеводной кухни [63]
Блюда с картофелем [40]
Основные блюда с мукой и сухарями [6]
Блюда из зерновых и овощей [23]
Фруктовые десерты [4]
Напитки [2]
Школа натуральной гигиены Герберта Шелтона [1]
Философия питания [1]
Советы по питанию [11]
Советы по диетам [6]
Собственно диеты [174]
Рецепты доктора Агатстона [14]
Питание по группам крови [8]
Диета для знаков Зодиака [12]
О вредных и полезных продуктах – наиболее распространенные заблуждения [14]
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Здоровое питание, диеты » Очищение организма от шлаков

Основы лечения питанием – 1914 год. Доктор Макс Бирхер-Беннер


Доктор Бирхер-Беннер первый отважился поколебать основы белкового питания и встал на защиту овощей и фруктов.

«Мясо богато белками и потому обладает высокой питательной ценностью», - эта первая заповедь науки о питании начала века. Считалось, что чем больше белка содержит в себе пищевой продукт, тем больше его питательность. Содержание белка считалось мерой питательной ценности. Так как животные продукты содержат наибольшее количество белка, а в растительных продуктах, особенно во фруктах, содержание белков ничтожно, следовательно, животные продукты возводились в разряд самой сытной пищи, обладающей наивысшей питательной ценностью, фрукты же имели значение лакомства.

Понятия «сытная пища» и «белок» приобрели значение почти религиозного догмата.

Врачи верили, что большим количеством белка возможно укрепить слабых и облегчить выздоровление больных. Ученые определили, какое количество белка должен получать человек среднего телосложения - около 120 г в день. Для того, чтобы организм получил 118 г белка оказалось достаточно съесть - 600 г мяса, выпить 4 литра молока, съесть 20 яиц, 500 г чечевицы, 1700 г пшеничного хлеба, 2000 г шпината, 3000 г капусты, 6000 г картофеля или 30 кг яблок.

Бедные люди, бедные желудки!

При таких условиях каким легким казалось питание мясной пищей и каким трудный растительной - шутка ли сказать - 30 кг яблок!

В отношении перевариваемости и полноценного использования пищи несомненный перевес оказывался на стороне животных продуктов. Главный недостаток растительной пищи - она обременяет кишечник большими массами неперевариваемого материала и потому вредна и тяжела для пищеварения.

Всячески поощрялось потребление возбуждающих веществ - мясного навара, кофе, чая, шоколада, какао. Спиртные напитки считались полезными и освежающими, стимулирующими внутренние силы организма. Вино прописывали за обедом, пиво перед сном. Кофе, чай - утром и в течение всего дня, для возбуждения аппетита рекомендовали крепкий мясной бульон с яйцом.

Печальные последствия такого «здорового образа жизни» не заставили долго ждать - спиртное употреблялось повсеместно, мясо и яйца отягощали желудки обывателей в диком, с нашей точки зрения, количестве, фрукты же и зелень исключались из рациона как вредная и тяжелая пища.

Доктору Бирхеру-Беннеру пришлось столкнуться с пренебрежением и холодностью общества, слепо следовавшего белковой диете. Он предлагал настолько необычные и парадоксальные вещи, что потребовалось несколько лет упорной борьбы в научном мире, прежде чем врачи стали прислушиваться к его советам. К тому времени выяснилось, что для поддержания сил организму требуется гораздо меньшее количество белка, 40-30 г в день на взрослого человека, т. е. количество, легко получаемое из растительной пищи.

Доктор Бирхер-Беннер первый заговорил не только о пользе овощей и фруктов, но и об энергетической ценности продукта.

Он утверждал, что солнечная энергия переходит во всех растениях и плодах в особую электромагнитную энергию: последняя передается человеческому организму лишь в том случае, если человек употребляет в пищу эти продукты в сыром виде, так как варка совершенно «убивает» электромагнитную энергию. «Представление о пищевой энергии, - говорит Бирхер-Беннер, - дают не калории, а электромагнитная сила».

«Содержание белка не может и не должно служить мерилом питательной ценности, - утверждал доктор, - питание следует понимать как потребление энергии. Организм, в существеннейшей части своих процессов считается не с белками, углеводами и жирами, а лишь с достоинством их энергии».

Пища есть вводимая энергия. Жизнь животного царства представляет собой потребление энергии. Питательные вещества представляют собой лучший источник энергии для питания человека, если они восприняты в естественном виде.

«Природа назначила человеку главной пищей плоды деревьев, травы, изредка птичьи яйца и животную пищу, - утверждает доктор Бирхер-Беннер. - Люди, питающиеся только фруктами, кореньями, орехами, маслом и хлебом и отказавшиеся от всякого приготовления пищи на огне, так называемые сыроеды, пользуются безукоризненным здоровьем и полной работоспособностью. Стало быть, природа не поставила ни мясо, ни кулинарное искусство необходимыми условиями человеческого питания. Питательные свойства молока ухудшаются при нагревании. Пища, которую человек может принимать в естественном виде, увеличивает присущую телу врачевательную силу и повышает его работоспособность. Способность бедного населения, живущего преимущественно на вегетарианстве, к тяжелому физическому труду, доказывает, что и при растительной пище может развиваться значительная мышечная сила. Фрукты и овощи являются идеальной пищей для людей, растрачивающих много энергии».

Доктор настаивал именно на потреблении сырой пищи, так как органически связанные между собой минеральные соли растений при варке в соленой воде освобождаются от своих соединений и отчасти растворяются в горячей воде. Во избежание потери минеральных веществ доктор рекомендовал или варить растения на пару или из воды, в которой они варились, приготовлять супы.

Стручковые растения должны быть исключены из пищевого рациона. «Стручковые растения имеют очень высокое содержание азота (белка), почему и являются вредной пищей для человеческого организма».

Животные жиры следует предпочитать растительным. Из животных жиров подходит только сливочное несоленое масло. Остальные жиры должны быть исключены из пищи.

Потребление соли должно быть ограничено до минимума - 5 г ежедневно на человека.

Мясо содержит продукты животного обмена веществ, продукты утомления - креатин, мочевину и т. д., а также продукты некробиоза: птомаины и лейкомаины - эти трупные яды по своему действию родственны стрихнину.

Доктор считал, что возбуждающие вкусовые вещества - всевозможные приправы и специи - заглушили в человеке природный инстинкт выбора пищи. Важнейшая задача диетологов - вернуть больного к естественному вкусу его пищи. Голод должен сделаться лучшей приправой, и пищевой инстинкт поможет человеку самому подобрать себе пищу.

Категория: Очищение организма от шлаков | Добавил: Dmitrii (11.04.2010)
Просмотров: 734 | Теги: Основы лечения питанием – 1914 год.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Это интересно
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 77
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google