Соки сырых овощей, ягод и фруктов и их оздоровительные свойства.
Раздельное питание — это довольное строгое ограничение целого ряда продуктов. То, что остается на долю приверженцев «здоровой пищи», должно полностью обеспечивать их организм витаминами, минеральными веществами, белками, жирами и углеводами. Ниже мы приводим сравнительные данные «полезности и витаминности» соков, особое внимание обращая на сок цитрусовых.
Соки сырых фруктов и овощей употреблялись издавна как лечебное средство, а за последнее время приобрели особое значение. Еще в старину при целом ряде заболеваний назначалось лечение лимонным соком (до минимума ограничивалось общее количество пищи при одновременном употреблении до десяти и больше лимонов в день). К этому же методу относится и лечение виноградным соком, когда больному при резком ограничении общего количества пищи назначается до 1 л виноградного сока в день.
В настоящее время соки сырых овощей, зелени и фруктов являются необходимыми в питании грудных детей и при целом ряде заболеваний (детей и взрослых).
1. Начиная с 3 или 4 месяца, грудным детям дают сок сырых фруктов и некоторых овощей; это имеет особо важное значение зимой и ранней весной, когда кормящая мать получает недостаточное количество витаминов, а следовательно, и молоко ее бедно витаминами.
2. Сырые соки помогут в тех случаях, где при заболеваниях кишечного тракта запрещена растительная клетчатка: при острых и хронических колитах, при запорах с резкими болями, при язвах и опухолях; во всех этих случаях растительная клетчатка раздражает слизистую кишок, а поэтому является противопоказанной; но именно в таких случаях для увеличения сопротивляемости организма необходимо обеспечить достаточное количество минеральных солей и витаминов, что можно легко сделать путем прибавления к пище соков сырых овощей и сырых фруктов. Помимо лимонного и апельсинового соков, которые можно давать в самый острый период с горячей водой, добавляют сок сырого картофеля (1 ч. л. на порцию супа), морковный сок, сок свежих помидоров, сок салата и шпината, а при запорах — сок свежей и кислой капусты, сок сырых ягод.
3. При резком раздражении слизистой желудка и при язвенных процессах (в желудке, в двенадцатиперстной кишке). Как известно, пищевой рацион при этих заболеваниях содержит очень мало овощей, фруктов и зелени. Даже при язвенных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке соки сырых овощей и фруктов могут назначаться без вреда для больного. Апельсиновый и лимонный соки дают в небольшом количестве, разведенные в сладкой воде (5% раствор сахара); хорошо переносится и морковный сок; можно давать сок винограда и помидоров.
4. Особенно важно употребление сырых соков при инфекционных заболеваниях, протекающих с высокой температурой; в этих случаях сырые соки имеют двоякое значение:
а) благодаря своему аромату и вкусу они возбуждают аппетит;
б) удовлетворяют потребности организма в витаминах, чем усиливают сопротивляемость болезни. Соки даются либо в чистом виде, либо как прибавление к разным блюдам.
Следует особенно подчеркнуть значение сырых соков при дизентерии.
К сырым сокам можно прибавлять сахар и воду. Лимонный сок, например, не следует принимать в чистом виде, так как он часто вызывает неприятные ощущения в желудке. На стакан воды — сок из половины лимона с прибавлением 1-2 ч. л. сахара.