Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Диагностические процедуры [21]
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Новинки на сайте
Главная » Статьи » Диагностические прцедуры » Диагностические процедуры

Группа крови, резус-фактор, переливание крови

Группа крови, резус-фактор, переливание крови. Группа крови определяется с помощью наборов стандартных сывороток двух разных серий, которые должны храниться в холодильнике. Сыворотки выпускаются в стеклянных флаконах или ампулах, на этикетках которых указаны номер группы (всего 4 группы), номер серии, дата выпуска и срок годности. Для каждой сыворотки должна быть своя пипетка (всего 8 пипеток), которые после использования опускают в ампулы с сыворотками.

На краях чистой белой фарфоровой тарелки стеклографом наносят обозначения групп крови: 0 (I), A (II), B (III). Рядом капают по 2 капли соответствующих сывороток двух разных серий. Кровь вносят в сыворотку на тарелке с помощью отдельных стеклянных палочек в небольшом количестве (в 10—12 раз меньшем, чем объем капли с сывороткой), тщательно перемешивают и наблюдают в течение 5 минут, покачивая тарелку для лучшего смешивания крови с сывороткой. В те капли смеси, где произошла агглютинация (склеивание), добавляют по 1 капле изотонического раствора натрия хлорида для устранения ложной агглютинации. При группе крови 0 (I) агглютинации не происходит ни в одной капле. Кровь группы A (II) агглютинируется с сыворотками 0 (I) и B (III) групп. Кровь группы B (III) агглютинируется с сыворотками 0 (I) и A (II) групп. Если кровь AB (IV) группы, то агглютинация происходит со всеми находящимися на тарелке сыворотками (0, A и B). Для проверки в этих случаях производят контроль с сывороткой IV группы, где не должно быть агглютинации.

Определение резус-фактора производят в лаборатории, куда направляют пробирку с 4-процентным раствором цитрата натрия и исследуемой кровью в соотношении 1 часть цитрата натрия на 4 части крови. Для экстренного определения резус-принадлежности в сухую стерильную пробирку набирают 3—5 мл крови и дают ей свернуться. На чашку Петри наносят по 3 большие капли специальной стандартной антирезусной сыворотки из 2 разных серий (всего 6 капель). Пипеткой берут со дна пробирки эритроциты, добавляют их по 1 капле к первой паре антирезусной сыворотки. К другим парам добавляют взвеси стандартных резус-положительных и резус-отрицательных эритроцитов. Перемешивают отдельно каждую каплю и помещают чашку Петри на 10 минут в водяную баню с температурой воды 45 °C. При наличии агглютинации исследуемая кровь резус-положительная, при отсутствии агглютинации — резус-отрицательная. В контроле (с резус-положительными эритроцитами) должна возникнуть агглютинация.

Пробу на индивидуальную совместимость крови ставят непосредственно перед переливанием. Большую каплю сыворотки крови больного смешивают на тарелке с маленькой (в 10 раз меньше) каплей донорской крови и, непрерывно покачивая тарелку, наблюдают 5 минут. При индивидуальной несовместимости крови донора и реципиента возникает агглютинация.

После определения групповой принадлежности крови и резус-фактора подбирают соответствующую донорскую кровь, желательно одногрупповую. Резус-отрицательным реципиентам переливают только резус-отрицательную кровь. Проверяют паспортные данные ампул, флаконов или пластиковых мешков с консервированной кровью (дата взятия, номер операционного журнала, название учреждения, фамилии врача и донора). Группа крови на этикетке должна быть четко обозначена и продублирована цветной полоской: синей — для II группы, красной — для III группы, желтой — для IV группы. Обращают внимание на целость и герметичность упаковки, слойность крови. Отстоявшаяся кровь должна иметь прозрачный желтоватый или зеленоватый верхний слой (плазма) и темно-красный нижний (эритроциты), не содержать сгустков, пленок, хлопьев. Розовая окраска слоя плазмы указывает на гемолиз крови. Непригодную кровь для трансфузии не используют.

Если кровь холодная, ее согревают при комнатной температуре (не более часа). В случае необходимости срочного вливания недостаточно согретой крови его производят медленно, так как может произойти остановка сердца. Переливание крови желательно производить не ранее чем через 2 часа после еды.

До начала гемотрансфузии с помощью набора стандартных сывороток определяют группу крови донора (консервированной крови) и желательно повторно — группу крови реципиента. Проводят пробу на индивидуальную совместимость и экстренную пробу на совместимость по резус-фактору (если резус-принадлежность крови больного не была определена заранее в лаборатории). Если кровь заготовлена во флаконе, то снимают диск металлического колпачка, обнажая резиновую или пластиковую пробку, обрабатывают ее спиртом и 5-процентным раствором йода, после чего прокалывают двумя толстыми иглами — длинной и короткой (длинная игла при переворачивании флакона должна находиться выше уровня крови). К короткой игле подсоединяют стерильную систему для переливания (фабричную пластиковую одноразового использования или специально приготовленную). Перед заполнением системы форменные элементы и плазму перемешивают повторными медленными переворачиваниями флакона и вращением по оси.

Производят венепункцию или венесекцию (см.) и соединяют канюлю заполненной системы с иглой или катетером. Через 20—30 секунд быстрого вливания систему перекрывают зажимом и 3—5 минут следят за самочувствием и общим состоянием больного (головокружение, тошнота, боль в пояснице, груди, в боку, бледность, тахикардия, беспокойство). При нормальной переносимости гемотрансфузии эту биологическую пробу повторяют еще 2 раза с интервалом 20—30 секунд. Если после вливания третьей порции крови явлений несовместимости не наступило, то продолжают непрерывное вливание крови, регулируя его темп с помощью зажима. Заканчивают вливание, оставляя во флаконе 5—10 мл крови, и хранят его 2 суток в холодильнике на случай поздних осложнений и необходимости исследования крови. Затем отмачивают этикетку с флакона, высушивают и вклеивают в историю болезни. По окончании гемотрансфузии больной 2 часа остается в постели.

Первую порцию мочи показывают врачу и отправляют на анализ. Измеряют диурез, температуру тела.

Из осложнений гемотрансфузии наиболее опасны воздушная эмболия, тромбофлебиты и тромбоэмболии, посттрансфузионный гепатит. Могут наблюдаться также местные инфекционные осложнения в зоне венепункции и венесекции.
Категория: Диагностические процедуры | Добавил: Dmitrii (11.10.2010)
Просмотров: 1166 | Теги: Группа крови, переливание крови, резус-фактор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Это интересно
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 77
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google