Всё для всех - медицина
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Реклама
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако
 Морфинизм и опийные наркомании

Морфинизм и опийные наркомании

К наркотикам опийной (морфинной) группы относятся сле­дующие препараты: натуральные — опий-сырец, омнопон (пен-топон), чистые алкалоиды опия (морфин, кодеин, другие алка­лоиды фенантреновой группы), маковая соломка (зрелые, вы­сушенные, освобожденные от семян разломаные коробочки с остатком плодоножек; используется в сухом виде или после специальной химической обработки, синтетические — промедол, метадон, лидол; полусинтетические — героин[1], их полу­чают путем химического видоизменения молекулы морфина.

Механизм действия опийных препаратов. Нейрохимический механизм действия морфина связан с угнетением гидролиза ацетилхолина и выделением его из нервных окончаний (Маш-ковскийМ.Д., 1997).

Установлено также, что морфин обладает и антисеротониновой активностью.

Нейрофизиологические исследования показали: морфин и дру­гие препараты опия угнетают таламические центры болевой чувствительности и блокируют передачу болевых импульсов к коре головного мозга.

Опиаты при введении в организм взаимодействуют с опиатными рецепторами мозга и их эндогенными лигандами. В на­стоящее время считают, что именно этим обусловлено их аналь-гетическое и отчасти общее наркотическое действие.

Морфин метаболизируется в печени, выводится из организ­ма в коньюгированной форме в основном почками, небольшое количество его выделяется пищеварительным трактом, в тка­нях не накапливается (через 24 часа после введения практиче­ски не обнаруживается).

Опий (на жаргоне — «ширево») является сильнодействующим наркотическим веществом. Добывается опий из особых сортов мака, называемого снотворным, однако пищевой и декоратив­ный мак тоже содержат опий, хотя и в меньших количествах. Из опия производятся морфин и другие активные вещества -алкалоиды опия, обладающие аналгезирующим действием. Эти вещества используются как лекарственные препараты. «Боже­ственная задача врача — утоление боли» (Гиппократ) — стал­кивается с рядом трудностей. Поиски новых аналгетиков по­рождают новые надежды и новых наркоманов. Привыкание к морфинным препаратам происходит очень быстро. Опий вво­дят внутрь, подкожно, внутривенно или в форме дыма — опио-курение. Кодеин применяют внутрь, морфин и промедол — под­кожно, внутривенно. При отсутствии вещества в чистом виде используют различные лекарственные средства, содержащие опий. Вводят наркотик во все доступные части тела, часто не­стерильными шприцами, разводя препарат в сырой воде. Смер­тельная доза чистого вещества составляет 0,3-0,5 грамма.

Морфин и морфиноподобные вещества по своей структуре близки к находящимся в организме естественным биооргани­ческим соединениям, так называемым опиоидным пептидам мозга — эндорфинам и энкефалинам, являющимся межклеточ­ными и межтканевыми регуляторами нервных процессов. Эти вещества, так же как и морфин, могут притуплять чувство боли, однако количество их в организме очень незначительно и при выходе из «депо» они быстро разрушаются специальными ферментами. При первых приемах морфина и морфиноподоб-ных веществ они остаются в организме сравнительно долгое время, однако при повторных приемах значительно активизи­руются ферменты, разрушающие морфин, поэтому для полу­чения такого же эффекта приходится повышать его дозы.

При врачебном применении дозы морфина не превышают определенного предела. Морфиноподобные препараты чере­дуются с другими обезболивающими средствами, и поэтому при­выкание к препаратам не допускается. Наркоман же употреб­ляет наркотик не для обезболивания, а ради достижения нар­котического опьянения, поэтому часто приходится повышать дозу. И здесь-то происходит самое опасное — привыкание.

Определить наркомана можно уже по его внешнему виду.

Больные, злоупотребляющие препаратами группы опия и его аналогов, как правило, выглядят старше своих лет. Их отлича­ет характерная бледность, волосы теряют блеск, становятся ломкими, кожа сухая, с обилием мелких морщин, лицо блед­ное. При большой давности опиомании кожные покровы при­обретают желтоватый оттенок, как у послеоперационных боль­ных или очень старых людей. С зубов сходит эмаль, они начи­нают обламываться и выпадают без боли; ногти ломкие, обла­мываются слоями; отмечается дефицит веса (до 7-15 кг). В об­ласти локтевых сгибов, на кистях рук, на ногах, венах шеи мож­но обнаружить следы инъекций различной давности. Вены уп­лотнены, прощупываются в виде плотных тяжей.

Наиболее достоверный признак опийного опьянения — миоз: зрачки размером со спичечную головку, реакция на свет от­сутствует или крайне вялая. Другой показатель, не наблюдаю­щийся при приеме других наркотических средств, это зуд кожи лица (особенно кончика носа) и верхней половины туловища. Он больше свойственен «начинающим» наркоманам, а с тече­нием болезни этот симптом исчезает. Третьей важной особен­ностью является бледность кожных покровов. Опийному опья­нению свойственна сухость кожи и слизистых (гипосаливация), а при многих других видах наркотического опьянения наблю­даются гипергидроз и гиперсаливация. Язык — розовый, обло­жен белым налетом.

Важным признаком, отличающим опийное опьянение от дру­гих видов наркотической интоксикации, является отсутствие на­рушений координации и артикуляции. Настроение приподнято, речь быстрая, мышление ускорено. Больные охотно разговари­вают и отвечают на вопросы, они более оживлены, чем требует ситуация, не наблюдается раздражительности, злобности, гру­бости, как бывает при интоксикации лекарственными препара­тами, при алкогольном опьянении. Опийная интоксикация в наи­меньшей степени, чем другие виды наркотического опьянения, напоминает алкогольное опьянение. У больных отмечается за­метная заторможенность, сосредоточенность на физических ощущениях, сужение поля зрения. Затем наступает состояние общей умиротворенности, сопровождающееся чувством тепла, тяжести в ногах и во всем теле. Могут появляться иллюзии — «грезы»: на стене, потолке видятся причудливые и приятные кар­тины, оживляются рисунки ковров и обоев. Постепенно это со­стояние переходит в сон, который может продолжаться 3-4 ча­са. Привыкание к морфину формируется довольно быстро, в те­чение нескольких недель. Быстро вырабатывается синдром пси­хической зависимости с желанием ощутить приятное чувство покоя, иллюзорности происходящего. Постепенно больной пе­реходит на систематический, регулярный прием препарата. Доза резко возрастает, причем наркоман достаточно четко зна­ет свои наивысшие разовые и суточные дозы и практически никогда их не переходит, поэтому отравлений не бывает.

В этой стадии наркотическое вещество становится посто­янным атрибутом жизни наркомана, он уже не может без него обойтись. Меняется характер опьянения наркотиком: если вна­чале отмечается эйфория с последующим покоем, расслабле­нием и грезоподобными обманами восприятия, то теперь у нар­комана наступает вялость, заторможенность, и только после введения наркотика он становится энергичным, деятельным, подвижным. Чтобы поддерживать себя в подобном состоянии, наркоман постоянно должен повышать дозу, т.е. по существу формируется физическая зависимость от препарата.

Некоторые авторы утверждают, что для возникновения фи­зической зависимости достаточно десяти дней непрерывного употребления одного опиата в случае, если у человека присут­ствует выраженная предрасположенность. А уже после два­дцати дней употребления зависимость возникает в ста процен­тах случаев.

У опиоманов с ярко выраженной толерантностью к опиа­там зависимость от наркотика формируется не ранее, чем че­рез двадцать дней, то есть чуть позже, чем у основной массы наркоманов.

То, как быстро возникает физическая зависимость, зависит также от разновидности наркотика. Как уже отмечалось, геро­ин может привести к полной физической зависимости уже че­рез 2-3 дня, в то время как метадон только через двадцать дней.

Отражением сформировавшейся физической зависимости является состояние абстиненции, которое возникает через 6-12 часов после прекращения приема препарата.

Абстиненция — это очень тяжелое состояние, протекающее с выраженными болевыми ощущениями. Оно представляет ре­альную угрозу для жизни больного из-за возможности разви­тия коллапса, острой сердечной недостаточности, нарушения сердечного ритма, иногда и психоза или судорожных припад­ков. В абстиненции наркоман может совершить любой поступок, вплоть до криминального, чтобы достать требуемое средство.

Наиболее существенными признаками абстиненции являют­ся расстройства настроения и поведения, соматовегетативные и неврологические нарушения. В случаях опийной абстиненции наблюдается зевота, обильное слюно- и слезотечение, насморк, приступы чихания, озноба, зубная боль, спазм жевательных мышц. Характерна мышечная гипертензия и интенсивные боли мышц рук, ног, поясницы, спины, из-за которых больные не находят себе места, постоянно потирают, разминают мышцы, пытаются двигаться, встают, садятся, пробуют прилечь, снова встают и т.д. Наблюдается потливость, дыхание и пульс уча­щены, артериальное давление повышено, может наблюдаться понос с болезненными тенезмами, повышенное мочеиспуска­ние, полностью отсутствует аппетит, сон не более 2 часов за ночь. Больной теряет в весе. На высоте абстиненции отмечается гипергликемия с замедленной сахарной кривой, повышенная

свертываемость крови, нейтрофилез, лимфопения. Характерен внешний вид пациентов: они выглядят измученными, лицо блед­ное, с землистым оттенком, глаза запавшие, с темными круга­ми, черты лица заострившиеся, зрачки расширены. Больные беспокойны, неусидчивы, раздражительны, капризны, настрое­ние подавленное. Поведение и поступки непредсказуемы. При большой давности опиомании абстиненция сопровождается ги­потонией и брадикардией, может развиться острая сердечная недостаточность, коллапс.

При постоянном употреблении опиатов в клинике довольно отчетливо проявляются характерологические личностные изме­нения: ослабление побуждений и активности. У больных пада­ет интерес к творческой деятельности и общественной жизни. Они становятся грубыми, эгоистичными, пренебрегают семей­ными обязанностями, безразличны к близким. Если в начале раз­вития пристрастия наркоман еще пытается как-то скрыть имею­щееся у него влечение к наркотику, обманывает близких, зна­комых, то потом употребление наркотиков становится открытым, больной игнорирует все этические нормы и правила приличия.

 

[1] Героин быстрее всех вызывает привыкание: уже через пару дней может возникнуть физическая зависимость. Используют исключительно наркома­ны. Вводится преимущественно внутривенно. Вызывает серьезные психиче­ские нарушения. О нем сами наркоманы говорят: «Если уж начал принимать героин, то пути назад нет». В медицинских целях не применяется. Его нарко­тический эффект в 4-5 раз выше морфинного.

Copyright MyCorp © 2017
Это интересно
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 71
Друзья сайта
Космический реминерализатор RemarsGel (РемарсГель) доктора Холодова Разное Create a free website Rating All.BY
Счётчики
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов и каталог. Количество посетителей всего, за день Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Google